Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Эту странную дату, два года со дня воцарения Дмитрия Анатольевича Медведева, заметили и прокомментировали многие издания. Разброс мнений велик: от "пародии на реформатора" до "самостоятельного политика со своим стилем" правления.

Между тем, веских оснований для аналитической грусти или политологических надежд, по-моему, нет ни малейших. По одной простой причине: в силу нашей малой осведомленности о том, что на самом деле происходит в Кремле. И как реально функционирует система, выстроенная в 2008 году, когда Путин выбрал Медведева президентом страны.

Понятно, что в Америке правит Обама, на Украине – Янукович, в Палестине – "Хамас" и Аббас, в Греции – кризис. Непонятно, кто правит у нас.

Все дело в том, что государству, которое возникло у нас после ухода Бориса Ельцина, трудно подобрать аналоги в мировой истории. В общем, практически не бывало такого, чтобы общее руководство государством осуществляли люди из спецслужб, чья роль, как правило, сводится к обслуживанию правящих элит.

Теперь спецслужбы сами себя обслуживают, но при этом еще и действуют в публичном поле, что в принципе противопоказано сотрудникам тайного ведомства. Отсюда вся эта политика – как внешняя, так и внутренняя, проводимая методом спецоперации. Основанная на запугивании и дискредитации противников, что вполне привычно в мире плаща и кинжала. А также на "непонятках", когда речь идет о самых главных вопросах: об устройстве власти и о том, кто на самом деле правит страной. Так сказать, о резиденте, которого если уж нельзя полностью скрыть, то надо слегка припрятать. То ли в Кремле, то ли в Белом доме.

Она по-своему эффективна, эта политика, если направлена на достижение некоей конкретной цели. Если надо подружиться с проигравшим выборы иностранным лидером, расправиться с журналистским коллективом, посадить бизнесмена, унизить оппозиционеров.

Как показал опыт двух минувших пятилеток, удачной бывает и работа в больших аудиториях. Например, по "закошмариванию" целой страны, которая ныне и голосует как надо, и не видит, судя по итогам социологических опросов, никакой альтернативы правящему тандему. И никакой разницы между Путиным и Медведевым тоже не видит. Даже через два года после того, как Дмитрий Анатольевич сменил Владимира Владимировича.

По-видимому, конкретная цель в том и состояла, чтобы народ данной проблемой вообще не интересовался, а профессионально погруженные в политику граждане делали вид, будто все знают. Про Путина, который скоро уйдет или никогда не уйдет. Про Медведева, который имитирует реформаторский пыл и через пару лет вернет трон своему патрону. Или, напротив, тоскует по свободе и скоро порвет тайные соглашения, заключенные два года назад, вырвется из клетки и поведет Россию вперед, как обещал в своей известной статье.

Все непонятно, таинственно, засекречено. "Муму" написал Тургенев (кажется, я пошлость сказал?), а памятник вон кому стоит. И посылает спецсигналы, ясные лишь экспертному сообществу, но и оно – расколото по признаку веры или неверия в действующего президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG