Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае атакуют детские сады


Убийца детей Чженг Минченг был казнен по решению китайского суда

Убийца детей Чженг Минченг был казнен по решению китайского суда

Сегодня в Китае было совершено нападение на детский сад в городе Ханьчжун. Мужчина мужчина зарубил шестерых детей, еще около двадцати получили ранения. Это уже пятое подобное нападение на детские сады в этой стране за последние месяцы.

Первое в серии жестоких нападений было совершено 23 марта – были убиты восемь детей, пятеро ранены. Убийца был схвачен, быстро осужден и казнен 28 апреля. По злой иронии судьбы, именно в это день случилась еще одна трагедия (уже третья по счету), виновником которой стал уволенный школьный учитель. Он ранил 16 детей и воспитателя.

Среди тех, кто нападал на детские сады, - психически больной человек; бизнесмен, столкнувшийся с финансовыми трудностями; крестьянин, чей новый дом власти собирались сносить, так как он был построен на земле, используемой для выращивания урожая. В последнем случае – 12 мая – преступник совершил самоубийство. Мотив, двигавший им, пока неясен. Известно, что он не был бедняком, и, по некоторым сообщениям, сдавал в аренду помещение, в котором располагался детский сад.

Перед китайскими властями сейчас стоит задача: сделать так, чтобы подобное не повторялось. И единственный способ добиться этого – резко усилить меры безопасности в детских учреждениях. По этому поводу уже высказывались и Председатель КНР Ху Цзиньтао, и премьер Госсовета Вэнь Цзябао. По всей стране проводятся инспекции школ. Китайская блогосфера бурлит от возмущения – порядок на Олимпиаде или Экспо-2010 власти обеспечить могут, а безопасность детей – нет.

Ужас в том, что предвидеть, где в следующий раз может произойти нападение, не может никто. А у всех школ и детских садов усиленный наряд полиции не поставишь.

Сообщения о каждом из нападений передавались по телевидению, фотографии с места происшествия публиковались на первых полосах газет. Многие наблюдатели отмечают, что широкое освещение в прессе этих трагедий (особенно первой), могло, вызвать так называемый "эффект подражания" и породить целую волну новых атак на детские сады.

В большинстве случаев нападавшими на детей двигало желание выместить на ком-то свою злость. Озлобленных людей в Китае много, потому что при всех успехах китайской экономики, социальная напряженность ощущается довольно остро. В Пекине мне не раз доводилось видеть агрессивность на улицах и кровавые драки, возникавшие на пустом месте. Можно вспомнить и ужас событий в Урумчи в прошлом году - жестокость взаимного избиения друг друга ханьцами и уйгурами тогда поражала. Но никогда раньше с такой страшной регулярностью жертвами насилия не становились дети – тем более в Китае, где детей любят, но разрешено иметь не больше одного ребенка на семью.

С другой стороны, нападения на учебные учреждения случались и в странах Запада - в США, к примеру, список таких нападений значительно длиннее, чем в КНР. В этой связи очень важно отметить: завладеть огнестрельным оружием в Китае почти невозможно. Что отчасти объясняет, почему именно там преступники пользовались холодным оружием и выбирали в качестве своих жертв беззащитных детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG