Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто вы, мистер Кэмерон?


Британские блогеры - оппоненты консерваторов - опасаются, что Дэвид Кэмерон будет проводить политику в интересах богатейших слоев английского общества

Британские блогеры - оппоненты консерваторов - опасаются, что Дэвид Кэмерон будет проводить политику в интересах богатейших слоев английского общества

Зарубежные блогеры знакомят своих читателей с новым премьер-министром Великобритании. Их российские "коллеги" сосредоточились на случае коррупции в Московском госуниверситете и оргвыводах, последовавших после его обнародования.

В последние дни российские блоги то и дело фиксируют единство противоположностей. Любопытную историю о единстве духовного и материального рассказывает корреспондент журнала "Русский репортер" Владимир Антипин в блоге на сайте издания:

Серьезные уральские мужчины готовы подать заявление о банкротстве екатеринбургской епархии. Кредиторы епархии уверяют, что "попы должны им лям баксов". В переводе на русский это означает, что ювелиры поставляли епархии золото, а епархия, как выяснилось, расплатилась тем, что "простил" их. Парни в течение трех лет пытались получить с церкви деньги, а потом просто подали иск в арбитраж с требованием признать епархию банкротом.
Главный епархиальный кредитор Анатолий Грошев говорит, что в самое ближайшее время готов создать комитет кредиторов даже не Екатеринбургской епархии, а всей Русской православной церкви. Объявления о том, что в нужном месте ждут тех, кому церковь должна, уже печатаются в местных газетах.

С трудом получается отделить духовное и материальное и при обсуждении текущего состояния российского высшего образования. Прогремевший в апреле скандал с дочерью декана факультета госуправления МГУ Полиной Суриной, которую поймали на взятке в 35 тысяч евро, снова ожил в ЖЖ после того, как свои размышления о нем опубликовала политик Марина Литвинович. Литвинович отказывается различать в этой истории правых и виноватых:

При том, что взятки в ВУЗах у нас берут очень многие, ловят почему-то только одну Сурину. Совершенно не обеляя ее, хочу заметить, что, скорее всего, Сурину банально заказали, поскольку такие "спецоперации" со съемкой скрытой камерой происходят не каждый день и в основном только по заказу - то есть когда нашим правоохранителям заносят сумму и "заказывают" человека.

Критикуя позицию Литвинович, пользователь ivangogh принципиально отказывается различать коррупцию и борьбу с ней:

У нас в стране не было, кажется, ни одного дела по коррупции, которое не было чьим-то заказом. Борьба с коррупцией у нас - это часть самой коррупции. Возразить же Литвинович, я полагаю, уместнее словами, которые сказал великий Папанов: "Тебя пасодют, а ты не воруй!"

Впрочем, некоторые пошли еще дальше: пользовательница tsvetna полагает, что теория и практика коррупции и есть единственно правильное занятие для факультета госуправления в российских условиях:

Все-таки "Декан факультета госуправления МГУ отстранен из-за взятки дочери" - звучит примерно как "Декан биологического факультета МГУ отстранен из-за того, что его дочь завела рыбок".

* * *
Главной темой англоязычной блогосферы стала отставка лейбориста Гордона Брауна и приход на пост премьер-министра Великобритании консерватора Дэвида Кэмерона. Тем самым разрешилась главная интрига английской политики последних дней. Поскольку ни лейбористам, ни консерваторам не удалось получить на выборах парламентского большинства, все решали закулисные переговоры с либеральными демократами: альянс с ними оказался единственным выходом из политического тупика. Лейбористам такой альянс создать не удалось, их лидер Гордон Браун подал в отставку, и Кэмерону было поручено создать коалиционное правительство.
Стремительное развитие событий, сюжет которых во многом определялся переговорами за закрытыми дверьми, практически не оставило блогерам шансов на объективную оценку происходящего.

В блоге газеты "Телеграф" консерватор Нил Гардинер бросает обвинения в спину уходящему Брауну:

Даже проиграв, Гордон Браун отчаянно пытался ухватиться за власть, тщетно рассчитывая на корыстный альянс с либеральным демократом Ником Клеггом. Этот бесцеремонный и деструктивный шаг вполне подходит премьер-министру, никогда не ставившему национальные интересы на первое место. Наблюдая за ходом событий, я пытался отыскать хотя бы одно существенное достижение Брауна за время его правления. Британская экономика пребывает на грани разрухи, государственный долг достиг эпических размеров на фоне ошеломляющего бюджетного дефицита. Если коснуться внешней политики, то отношения с США были хуже только во время Суэцкого кризиса, и сейчас Британия уступила лидерство на многих фронтах, включая иранский ядерный кризис. Одним словом, эпоха Брауна – это период упадка Британии. Последние три года вся страна балансировала на грани катастрофы, так что хотя Кэмерону придется непросто, у него нет шансов оказаться хуже своего предшественника. Гордон Браун поставил страну на колени. Пришло время вставать на ноги.

Однако у оппонентов тори есть что предъявить и новому премьеру. Юморист Мартин Льюис знакомит читателей The Huffington Post "с новым барином":

Кэмерон родился в 1966 году в сказочно богатой семье. Его консервативная партия пытается ввести налоговую льготу, от которой выиграют 3000 самых богатых семей в Британии – включая его собственную, конечно. Он учился в самой дорогой и престижной частной школе – в Итоне, а потом поступил в Оксфорд, где был активным членом знаменитого Буллингдон-клуба, в который допускаются только дети из самых богатых семей. Деятельность клуба ограничивается буйным пьянством, разбитными выходками и порчей чужой собственности. Типичный вечер членов клуба в конце 80-х выглядел так: они приходили в самый роскошный ресторан Оксфорда, заказывали самые дорогие блюда и вина, а потом громили всю мебель и оборудование. После этого они шли к владельцу и с аристократической надменностью забрасывали его пачками денег в возмещение ущерба. Теперь у Кэмерона есть возможность возродить традиции своего политического идеала – Маргарет Тэтчер – и сделать с государственной системой здравоохранения и образования, а также с беднейшими слоями населения то, что он и его дружки творили в оксфордских ресторанах 20 лет назад. С той лишь разницей, что теперь им не придется платить за ущерб, теперь бесчинствовать можно бесплатно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG