Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа армии: противоречия нарастают


Большинство экспертов сходятся во мнении: российская армия не сможет отказаться от призыва

Большинство экспертов сходятся во мнении: российская армия не сможет отказаться от призыва

В российской прессе появилась информация о реформе армии. В ней в частности говорится, что реформа должна привести к серьезным изменениям в структуре вооруженных сил. Кроме того, существенные перемены произойдут в подходе к организации службы солдат-срочников.

В своей статье в "Независимой газете" военный обозреватель Виктор Литовкин приводит такие данные: за четыре года пребывания на посту министра обороны Анатолия Сердюкова количество воинских частей российской армии уменьшилось более чем в четыре раза. Сейчас их 6 тысяч, а в ближайшие годы это число будет сокращено до 2,5 тысяч. Это лишь одно из проявлений реформы армии.

Кроме того, уже заявлено об изменении подхода к организации службы и быта солдат-срочников, которое одобрил президент Медведев, побывавший накануне майских праздников в Таманской мотострелковой бригаде. Ту же бригаду, но чуть раньше посетили и представители Союза солдатских матерей. По словам секретаря общественной организации Валентины Мельниковой, увиденное произвело на нее самое благоприятной впечатление:

– Сейчас, конечно, часть выглядит с бытовой точки зрения хорошо. Ребята живут отдельно в этих кубриках, там можно и помыться, и посушиться. Столовая, которая приводит почему-то в бешенство товарищей генералов и наших политико-идеологических ветеранов, где по-современному организована раздача пищи, а не просто котел на столе – тоже выглядит очень хорошо. Мальчишки выглядят неплохо. Умиляет спортивная форма, в которой они там бегают, в отличие от кирзачей и этой потной старой формы. Вообще, у бригады вид боевой, задорный, с точки зрения солдат и офицеров, все выглядит очень современно.

Предложения министра обороны Анатолия Сердюкова, высказанные на встрече с руководителями общественных правозащитных организаций и комитетов Солдатских матерей, Валентина Мельникова оценивает как абсолютно здравые. Речь идет об отпусках и выходных для солдатов-срочников, а также о том, чтобы место прохождения службы выбиралось поближе к дому. Однако выступивший через несколько дней замглавы Генштаба Василий Смирнов заявил о планах увеличения призывного возраста до 30 лет и об отмене отсрочки для студентов первых курсов вузов. Военный эксперт Александр Гольц видит в этих двух выступлениях серьезные противоречия:

– Чем дальше идет реформа, тем более противоречивый характер она начинает принимать. Совершенно очевидно, что российский генералитет оказывает ей прямое сопротивление. С одной стороны, министр обороны Сердюков встречался с представителями общественных организаций, журналистами и к их восторгу рассказывал о "гуманизации" службы в Вооруженных силах. Но при этом он ни словом не обмолвился о тех инициативах, с которыми через несколько дней выступил один из его подчиненных – начальник главного организационно-мобилизационного управления господин Смирнов Василий Васильевич. А эти инициативы выглядят откровенно драконовскими. Получилось так, что генерал довольно ловко подставил министра.

Валентина Мельникова считает, что озвученную генералом Смирновым позицию в Министерстве обороны не поддерживают:

– Я не знаю, насколько позиция Смирнова отвечает какой-то линии Минобороны. Но у меня есть ощущение, что ветер дует из Совета Безопасности. Потому что идеолог этого увеличения возраста, увеличения срока службы – это Юрий Балуевский. А он в Совете Безопасности сейчас не последний человек.

Автор статьи в "Независимой газете" военный обозреватель Виктор Литовкин противоречий в заявлениях министра обороны и представителя Генерального штаба не видит:

– Я думаю, что министр обороны и Генеральный штаб действуют в одном ключе. В правильном или неправильном направлении – это вопрос неоднозначный. Как человек, пишущий на военную тему много лет, не во всем разделяю взгляды министра обороны, начальника Генерального штаба, других генералов. Но вот какие-то вещи, о которых я сегодня пишу, я считаю правильными.

По словам Литовкина, заявления Василия Смирнова не беспочвенны и логичны. Демографическая ситуация в России заставляет генералов искать любые пути для того чтобы призывать на срочную службу новобранцев. По мнению Виктора Литовкина, российская армия не может отказаться от призыва, но должна создать нормальные условия для солдат срочной службы:

– Понятно, почему люди бегут от армии. Потому что армия, к сожалению, во многих вещах похожа на "зону" – наказание для молодого человека. Вот сегодня руководство Минобороны, в частности, министр обороны принимает меры по гуманизации воинской службы, превращение ее в нормальное отдание долга государству, как это происходит во многих европейских странах. 5 дней солдат занимается боевой, специальной и физической подготовкой, а в субботу и воскресенье он может отдохнуть. В воюющем Израиле на выходные солдаты едут домой даже с оружием в руках. Что говорить о российской армии, которой в центральных, дальневосточных районах не приходится ни с кем воевать – зачем держать всех в казарме или в солдатском общежитии? Если есть возможность, если человек недалеко живет от дома, пусть он съездит на это время домой. А если нет такой возможности, пусть накопит определенные выходные дни, а потом получит отпуск, который сегодня не предусмотрен законом о прохождении воинской службы. Зачем держать солдат в перенаселенных казармах, когда можно (деньги сегодня позволяют) сделать общежитие с конатами на 4 человека, где будет и душ, и туалет, и стиральная машина, где не будет пахнуть кирзой.

Служба в армии должна быть престижной. Многие эксперты приводят в пример Израиль, где в армии служат не только юноши, но и девушки. Ссылаясь на опыт ближневосточной страны, Виктор Литовкин подчеркивает, что проблема престижа армии напрямую связана социальным расслоением в обществе:

– Почему в Израиле армия престижна? Во-первых, потому что там служат все, вне зависимости от социального положения и занимаемых государственных или коммерческих должностей родителей призывников. У нас, к сожалению, создано как бы разделение общества на тех, кто должен служить (это дети рабочих и крестьян), и тех, кто может не служить под разными предлогами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG