Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа, покупка и новый импульс


Чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (Индия)

Чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд (Индия)

Вишванатан Ананд защитил титул чемпиона мира по шахматам. Михаил Прохоров покупает "Нью-Джерси Нетс". Михаил Тюркин обещает придать "Динамо" новый импульс. Эти события привлекли внимание российской спортивной прессы.

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд сохранил корону на новый чемпионский цикл пишет издание GZT.ru

Обыграв в изобиловавшей драматическими поворотами борьбе болгарского гроссмейстера Веселина Топалова, действующий чемпион мира по шахматам – индиец Виши Ананд – отстоял своё высокое звание. Эта победа словно бы подвела итог сражениям целого десятилетия – острейшим матчевым противостояниям "большой тройки" шахматных гигантов. Свой взгляд на битву в Софии для GZT.RU изложил гроссмейстер и шахматный обозреватель "НТВ-плюс" Сергей Макарычев.

Неоспоримый титул

Нынешние шахматные лидеры хотя и унаследовали после ухода Гарри Каспарова власть в шахматном королевстве, но так и оставляли на долгое время открытым вопрос о том, "кто есть кто" внутри своего маленького коллектива. Теперь имя шахматного короля обрело бесспорную и окончательную легитимность, наконец-то получены ответы на все вопросы и ни у кого из приверженцев древней мудрой игры не осталось ни желания, ни даже возможности, ссылаясь на несовершенство системы розыгрыша или отдельные не вполне удачные административные решения, поставить под сомнение блистательный триумф нынешнего чемпиона.

При этом одно лишь обаяние личности Виши Ананда работает на столь много потерявший за последние два десятилетия имидж шахмат. Кажется почти невероятным, но в исключительно конфликтном мире современного спорта индийскому гроссмейстеру всегда удавалось сохранять абсолютно незапятнанными как свою душу, так и безупречное реноме. Даже в самые непростые моменты, когда очередной поворот шахматной истории наносил жестокий удар по его спортивным и творческим амбициям, Ананд никогда и никого не клеймил "позором и нехорошими словами", а лишь с грустью констатировал, что независимо ни от чего сможет продолжать играть в шахматы, побеждать на супертурнирах и доставлять радость себе, своим болельщикам и всем ценителям истиного шахматного творчества.

Межличностная конфронтация
Кажется почти невероятным, но в исключительно конфликтном мире современного спорта индийскому гроссмейстеру всегда удавалось сохранять абсолютно незапятнанными как свою душу, так и безупречное реноме

Так случалось как минимум дважды: весной 2000-го года при организации титульного матча Каспаров – Крамник, внезапно пришедшего на смену планировавшемуся ранее поединку Каспаров – Ананд и в мае 2002-го, когда знаменитые "пражские соглашения", так и не сумев объединить шахматное человечество, на несколько лет лишили Виши возможности оспаривать высший шахматный титул.

Большинство "простых смертных", скорее всего, не найдет в тех давнишних словах и поступках индийского гроссмейстера ничего удивительного или, тем более, невероятного. Однако история борьбы за мировую шахматную корону изобилует яркими примерами прямо противоположного толка, вскрывая подоплеку которых, Михаил Ботвинник и Анатолий Карпов объясняли в разные годы шахматной общественности, что спор за высшее шахматное звание – это острая межличностная конфронтация, в которой любые уступки чреваты потерей психологической инициативы. Это конфронтация, неизбежно выходящая далеко за пределы шахматной доски.

Однако, оказывается, побеждать можно и по-другому. Так, например, легендарный Михаил Таль, будучи в жизни невероятно мягким и интеллигентным человеком, превращался за доской в яростного несокрушимого бойца. В чем-то схож с "рижским кудесником" и "мадрасский тигр" Виши Ананд. При этом, как мне кажется, своё философское отношение к жизни Ананд сформировал не только на основании своего характера, но и опираясь на тысячелетние традиции индийской национальной культуры.

Карлсен на горизонте

Если же вспомнить об этапах восхождения Виши к шахматному престолу, то это путь самородка, природного гения, сформировавшего себя под влиянием не столько существующей культуры, традиций и наработанных представлений, сколько на базе собственной изначальной индивидуальности. Ведь в отличие, например, от Хосе-Рауля Капабланки, родившегося и выросшего в Гаване – одном из главных шахматных центров конца 19-го века, Виши Ананд был лишен в детстве того многообразного шахматного общения, которое могло бы ему помочь заявить о себе и быстро вывести на орбиту мировых шахмат.

Тем не менее, начав свою карьеру, как искрометный тактик, обладающий неуемной динамической фантазией, Ананд превратился постепенно в шахматиста классического стиля, обладающем при этом абсолютным тактическим зрением и широчайшим техническим арсеналом. И именно его универсализм, дополненный многочисленными стилевыми изюминками, которые порой позволяют Виши находить за доской поистине невероятные решения, делают чемпиона мира столь любимой большинством болельщиков яркой творческой личностью.

На болельщицких чатах буквально все мире болели именно за Виши, хотя соперник Ананда – Веселин Топалов – также играл в исключительно интересные и яркие шахматы. Поздравляя индийского гроссмейстера с великолепной победой, невольно задумываешься о том, кто окажется два года спустя его очередным соперником. Кандидатура девятнадцатилетнего лидера мирового рейтинг-листа, норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, кажется, устраивает практически всех, однако шахматы – это игра, поэтому не менее вероятными победителями претендентских матчей мне представляются поверженные Анандом экс-чемпионы Веселин Топалов и Владимир Крамник, а также победитель Гран-При ФИДЕ Левон Аронян.

* * *

Сайт "Газета Ру" сообщает, что Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА) одобрил сделку по продаже клуба "Нью-Джерси" российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, который станет первым владельцем американского баскетбольного клуба из НБА – нерезидентом США. Прохоров получит в собственность 80% акций клуба и 45% спортивной арены в нью-йоркском Бруклине. "Бостон" обыграл "Кливленд" и повёл в серии 1/4 финала плей-офф.
Мы ожидаем, что его страсть к игре и деловая хватка помогут не только "Нью-Джерси", но и всей ассоциации

Сделка должна была завершиться ещё в прошлом году, когда Прохоров согласился купить акции у Брюса Ратнера. Однако её окончание было отложено до того момента, пока права на землю в Бруклине, где строится новая арена "Нетс", не перешли штату Нью-Йорк. Открытие 18-тысячной арены "Барклайс-центр" намечено на 2012 год.

Теперь, по словам российского миллиардера, "у поклонников "Нетс" есть повод для радости".

Болельщики "Нью-Джерси" рассчитывают, что состояние Прохорова, которое оценивается примерно в $9,5 млрд, поможет их команде выползти из той ямы, куда угодили "сети" в сезоне-2009/10, став худшей командой обеих конференций с 70 поражениями и лишь 12 победами.

В баскетбольных кругах США Прохоров известен успешной работой в московском ЦСКА.

"Мы ожидаем, что его страсть к игре и деловая хватка помогут не только "Нью-Джерси", но и всей ассоциации", – заявил комиссар НБА Дэвид Стерн.

"Это решение НБА поможет достичь новых высот и принесёт баскетболу много новых фанатов этой игры", – уверен Прохоров.

* * *

Газета "Спорт-Экспресс" публикует с президентом ОХК "Динамо" Михаилом Тюркиным, который возглавил новый клуб после скандального объединения "Динамо" и ХК МВД.

– Главный вопрос последних дней – что все-таки стало причиной объединения двух клубов?

– Нравится это или кому-то или нет, но мы живем по законам рынка, и деньги мы не можем делать из воздуха. Ситуация в последние месяцы складывалась таким образом, что московское "Динамо" вполне могло бы повторить судьбу тольяттинской "Лады": огромные долги, тотальная распродажа игроков и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Неужели кому-то из болельщиков, которые десятилетиями ходили на "Динамо", могла понравиться такая перспектива? Или московское "Динамо", играющее в высшей лиге, - это нормально? И я не уверен при этом, что деньги нашлись бы даже на "вышку".

Экономическая ситуация в ХК МВД была не лучше: нам с огромным трудом из года в год удавалось обеспечить необходимое финансирование клуба с тем, чтобы выполнять все взятые на себя обязательства. Каждый год вставал вопрос: выживем или нет? Продолжаться так бесконечно не могло. В итоге КХЛ сначала потеряла бы "Динамо", а затем и ХК МВД. В такой ситуации обойтись без потерь и сделать так, чтобы все остались довольны, было невозможно. В результате, как это ни больно, история ХК МВД завершилась – клуб с таким названием в Континентальной хоккейной лиге играть не будет.

– Многие болельщики не хотят признавать ОХК "Динамо", требуя оставить им прежнее "Динамо".
Моя цель – как раз сохранить все то лучшее, что было в "Динамо", и придать клубу новый импульс в развитии

– К каждому в душу не залезешь. Но по большому счету в жизни динамовских болельщиков мало что поменяется: изменяется только форма собственности клуба, изменяются его учредители (это 12 силовых министерств и ведомств), пришли новые люди в руководство клуба. У команды остается база в Новогорске, играть мы планируем в Москве. И самое главное: никто не собирается отказываться от динамовской истории. Неужели кто-то думает, что я, который всю жизнь с раннего детства болел за московское "Динамо", сейчас, заняв кресло руководителя прославленного клуба, одним взмахом руки перечеркну все традиции и откажусь от этой славной летописи, которую писали несколько десятилетий подряд?

Моя цель – как раз сохранить все то лучшее, что было в "Динамо", и придать клубу новый импульс в развитии. Именно поэтому мы сохраняем бело-голубые цвета, сохраняем детскую хоккейную школу имени Чернышова и все динамовские стяги под сводами арены в Лужниках.

Я готов обсуждать нашу позицию со всеми, кому дорого имя "Динамо", кому дорога история. Именно поэтому я сейчас лично общаюсь с самыми разными представителями болельщиков – хочу, чтобы наши взгляды на дальнейшее развитие "Динамо" совпадали. Правда, в России говорят: насильно мил не будешь, поэтому, кто будет не согласен с нашей философией, сможет выбрать другую дорогу.

– Можно подробнее все-таки о том, где будет принимать соперников клуб?

– Могу сказать, что болельщикам не придется менять привычный маршрут похода на хоккей. Конечно, с экономической точки зрения играть в Балашихе выгоднее. И такой вариант, не буду скрывать, нами до недавнего времени рассматривался. Но мы не можем бесконечно ждать ответа от главы города. Невозможно играть в городе, руководство которого не проявляет должной заинтересованности в команде. И могу сказать, что еще год назад мы обсуждали вариант, при котором ХК МВД мог покинуть Балашиху. В итоге мы остались и смогли буквально за год создать еще один хоккейный город в России – болельщик в Балашихе действительно вырос.

Но на сегодняшний день руководством клуба принято принципиальное решение, что "Динамо" по-прежнему будет играть на Малой спортивной арене. Единственное наше желание – за летние месяцы насколько это возможно вместе с дирекцией "Лужников" привести арену в порядок, чтобы болельщикам было комфортно смотреть за игрой. В Балашихе мы готовы оставить команду высшей и молодежной лиги. Но здесь вновь все упирается в позицию главы городского округа. Надеюсь, что болельщики Балашихи, полюбившие хоккей, будут поддерживать нашу команду и на трибунах "Лужников". Будет необходимость – поможем с транспортом. При этом много жителей этого подмосковного города работают в Москве, так что, думаю, поход на хоккей не будет для них в тягость. Что касается арены на Ходынке, то, думаю, матчи топ-уровня мы проведем именно там, хотя вопрос по самой вместительной арене в Москве еще находится в стадии обсуждения.

– Какова ситуация с логотипом клуба, флагом, талисманом ОХК "Динамо"?

– Мы постараемся сохранить преемственность по этим очень важным позициям. Логотип претерпит минимальные изменения – хоккейная литера "Д" будет сохранена, могу в этом заверить всех болельщиков. Мы предложим на суд болельщиков три варианта для голосования. Это же касается клубного флага и талисмана. На мой взгляд, волк не отражает динамовский дух. Куда органичнее, опять-таки это мое мнение, смотрелась бы овчарка, которая находится на службе почти у всех силовых структур. Мы подключим к этой работе профессионалов, чтобы они подготовили эскиз, который готовы вынести также на обсуждение.
XS
SM
MD
LG