Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский поддержал Португалию


Бенедикт XVI в Португалии

Бенедикт XVI в Португалии

Визит папы римского Бенедикта XVI в Португалию – основная тема газет и электронных средств информации этой страны.

Визит Папы – огромная моральная и духовная поддержка португальскому обществу, переживающему глубокий социально-экономический кризис, - пишет газета "Jornal de Noticias". Она особо выделяет встречу понтифика с представителями португальской творческой интеллигенции, во время которой разговор шел о роли культуры и духовности в современном мире. "Говорить людям правду – это долг церкви перед обществом, который она намерена выполнять и в будущем, - цитирует газета слова Бенедикта XVI. - Ведь искать правду –это искать Бога".

Газета отмечает, что основываясь именно на этом принципе, Папа сделал ранее - в интервью в самолете сопровождающим его журналистам - признания, которые еще никогда не звучали в устах главы католической церкви. Они касались последних сексуальных скандалов вокруг некоторых священниковЁ обвиненных в педофилии:

- Сегодня наибольший вред нашей церкви наносят не какие-то внешние силы, не наши враги, а грехи, которые имеются в самой церкви. Зло атакует нас изнутри. Мы все чрезвычайно переживаем это явление. Поэтому наша церковь крайне нуждается в покаянии, очищении, умении прощать и применять правосудие. Ведь прощение не подменяет правосудия.

Португальское телевидение, которое транслировало это выступление, отметило, что Папа Римский поблагодарил средства информации за расследования скандалов вокруг отцов церкви и осудил тех, кто пытается эти скандалы замять. Папа отметил, что когда прибудет в Фатиму, место паломничества католиков, где в 1917 году шесть раз юным пастухам являлась Дева Мария, он выполнит свой христианский долг - будет молиться за души тех священников, которые причастны к скандалам.

Газета "Diário de Notícias" напоминает, что в Фатиме бывал и Папа Иоанн Павел Второй, который считал, что именно заступничество Пресвятой Девы Фатимской спасло его в 1981 году от пули террориста.

Возвращаясь к встрече Папы с португальскими интеллектуалами, газета "Correio de Manhã" выделяет его слова о необходимости создать на земле общество, которое основывалось бы "на уважении прав человека и ответственности граждан". Он призвал "к диалогу культур и религий, основанном на уважении к представителям всех рас и всех верований". Еще одна мысль понтифика, которую отмечают португальские средства информации, состоит в том, что люди должны думать не только о материальном, но и открывать для себя духовные ценности. В ходе своего визита папа постоянно повторяет, что очень рад своей поездке в Португалию – страну католических традиций. И воздерживается от критики португальских властей, которые совсем недавно, несмотря на протесты церкви, легализовали однополые браки, -замечает газета "Expresso".
XS
SM
MD
LG