Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авария на "Распадской" не взорвет цены


Уголь и сталь из-за "Распадской" не подорожают - уверяют аналитики

Уголь и сталь из-за "Распадской" не подорожают - уверяют аналитики

Шахта "Распадская" в Кузбассе, где произошла авария, унесшая десятки человеческих жизней, является крупнейшим в России производителем коксующегося угля. Логично было бы предположить, что авария на "Распадской" неминуемо приведет к росту цен на уголь и на промышленную продукцию в России.

На долю шахты "Распадская" приходилось примерно 11-12 процентов всей добычи коксующегося угля в России. При этом почти три четверти своей добычи шахта поставляла именно на внутренний российский рынок, отмечает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Денис Нуштаев:

– По статистике самой "Распадской" за 2009 год, компания поставила на внутренний рынок примерно 72 процента добытого угля, то есть доля достаточно велика. И, безусловно, потеря столь крупного игрока на рынке будет иметь последствия. Но это – конкурентный рынок. И образующийся пробел будет, видимо, заполнен как за счет использования угля других марок, так и за счет расширения поставок другими российскими компаниями, – поясняет аналитик

Сокращение общероссийских объемов добычи коксующегося угля из-за аварии на шахте "Распадская" может быть компенсировано также либо за счет импорта, либо за счет временного сокращения объемов экспорта этого сырья из России. По мнению Нуштаева, прежде всего, будет сокращаться экспорт:

– Сегодня он составляет 15-20 процентов общей добычи коксующегося угля в России. Сокращение коснется поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и частично – на Украину. Часть этих поставок будет переориентирована на внутренний рынок, – считает Нуштаев.

Доля коксующегося угля в конечной цене выплавляемой на металлургических комбинатах России стали составляет примерно 25 процентов, отмечает аналитик инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский:

– В среднем в России на сырье приходится половина себестоимости стали. А половину издержек на сырье – составляет коксующийся уголь. Конечно, в теории авария на "Распадской" могла бы привести к некоторому всплеску цен. Но, думаю, в текущей ситуации угольщики повременят с этим, понимая, что государство теперь будет следить за ценами в этой отрасли особенно внимательно. Цены будут следовать общемировой тенденции их роста на фоне динамично растущего спроса – в первую очередь, в странах Азии. С начала года цены в России действительно выросли примерно на 30 процентов и составляют 130-150 за тонну. Но вряд ли можно ожидать, скажем, еще 30 процентного роста. Если в третьем квартале цены все-таки вырастут, то, наверное, не больше чем на 10-15 долларов за тонну, – прогнозирует Сосновский.

Нуштаев также не ожидает существенного роста цен на уголь:

– Вряд ли правительство это допустит. Но если будет продолжаться рост цен на внешних рынках, на которые идет около 50 процентов всей производимой в России стали, то, безусловно, внутренний рынок также отреагирует повышением цен.

Можно ли предположить, что рост цен на сталь внутри страны примерно на 5-10 процентов приведет к определенному росту цен в России на конечную продукцию? Сосновский не уверен в этом:

– Даже в металлоемких отраслях, как автомобилестроение, при увеличении цен на сталь, скажем, на 10-20 процентов цены конечных изделий вряд ли повысятся более чем на 5 процентов.
XS
SM
MD
LG