Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два "К" британской политики


Дэвид Кэмерон (слева) и Ник Клегг теперь партнеры

Дэвид Кэмерон (слева) и Ник Клегг теперь партнеры

Британцы с интересом изучают биографии Дэвида Кэмерона и Ника Клегга, которые планируют пять лет вместе управлять страной. Два вызывающе молодых политика, лидеры двух идеологически весьма разных партий объединили их в первую более чем за полвека коалицию.

"Это знак силы коалиции и нашей искренней решимости конструктивно работать вместе, чтобы эта коалиция действовала в наших национальных интересах", – такие слова произнес сегодня новый премьер-министр Соединенного королевства Дэвид Кэмерон, стоя на лужайке во дворе резиденции на Даунинг стрит, 10 в центре Лондоне бок о бок со своим заместителем в правительстве Ником Клеггом.

Кэмерон – самый молодой премьер с 1812 года. Клегг младше Кэмерона на три месяца, обоим сейчас по 43 года.

Дэвид Кэмерон – из богатой семьи аристократов, возводящей свой род к королю Вильгельму IV. В возрасте семи лет его отправили в подготовительную школу Хизердаун (Heatherdown), где в свое время учились, например, принцы Эдвард и Эндрю. После этого, по семейной традиции, Кэмерон учился в элитном колледже Итон (эту же школу посещали принцы Уильям и Гарри). Затем – в Оксфорде, где Кэмерон изучал философию, политику и экономику.

В Оксфорде Кэмерон был членом студенческого клуба Баллингдон, печально знаменитого хулиганскими выходками. Впрочем, Кэмерон никогда не комментирует свое пребывание в клубе, еще одним членом которого был, например, нынешний мэр Лондона Борис Джонсон.

Как сообщается, после окончания университета Кэмерон несколько колебался в выборе дальнейшей карьеры, но вскоре присоединился к консервативной партии, которую тогда возглавляла Маргарет Тетчер, получив работу в исследовательском отделе. Как утверждается, утром того дня, когда Кэмерон шел устраиваться на эту работу, в центральный офис консервативной партии поступил звонок из Букингемского дворца и некий не назвавший себя человек сообщил, что пытался уговорить Кэмерона не тратить время на политику, но не преуспел и теперь звонит предупредить, что к ним идет замечательный молодой человек.

Проработав несколько лет в аппарате консервативной партии, Кэмерон стал подумывать о том, чтобы самому баллотироваться в парламент, но сначала решил получить опыт работы вне политики и устроился в медиа-компанию "Карлтон". Спустя семь лет Кэмерон был избран в парламент, быстро продвинулся в партии и в 2005 году возглавил уставших от поражений консерваторов. Он провел, как выражались, детоксикацию имиджа тори и наконец привел ее к победе на выборах.

Жена Дэвида Кэмерона Саманта также происходит из знатной семьи, у них двое детей, сейчас пара ждет еще одного ребенка.

Ник Клегг – новый политический партнер Кэмерона, стоявший сегодня рядом с ним на лужайке резиденции на Даунинг стрит, имеет несколько иной, европейский, бэкграунд. Его жена Мириам – испанка. У них трое детей, которые растут в двуязычной среде. Клегг, как и Кэмерон, потомок аристократов, но – русских, бежавших из России после революции 1917 года. Это по мужской линии. Мать Клегга – уроженка Голландии.

Клегг вырос в семье банкира, посещал одну из лучших школ Британии – Вестминстерскую школу в Лондоне. В 16 лет, учась по обмену в Германии, в Мюнхене, Клегг с другом был арестован за поджог коллекции редких кактусов, принадлежавших преподавателю, и был приговорен к общественным работам. Клегг позже выражал сожаление в связи со своим поведением. (Желающие могут сравнить этот эпизод с пребыванием Дэвида Кэмерона в студенческом клубе Баллингдон).

Ник Клегг учился археологии и антропологии в Кембридже, был в аспирантуре в университете Минессоты и в Колледже Европы в Бельгии. Говорит на пяти европейских языках. Он был журналистом, лектором, горнолыжным инструктором, занимался проектами гуманитарной помощи России.

Клегг работал в Европейской комиссии, позже был избран в Европейский парламент, его заметил тогдашний лидер британских либеральных демократов Пэдди Эшдаун. В 2005 году Клегга избрали в британский парламент и два года спустя он возглавил партию, отобрав у Кэмерона звание самого молодого партийного лидера в Британии. Теперь он – заместитель Кэмерона в первом коалиционном правительстве Великобритании со времен Второй мировой войны.

"До сегодняшнего дня мы были соперниками, теперь мы коллеги. И это многое говорит о масштабе новой политики, которая сегодня начинает появляться", – заявил Ник Клегг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG