Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Весенняя сессия коррупции в вузах


Московский государственный университет

Московский государственный университет

Московский Государственный Университет оказался втянутым в коррупционный скандал. В результате этого скандала рабочих мест лишились декан факультета государственного управления Алексей Сурин и его дочь, старший преподаватель факультета Полина Сурина. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве.

По версии следствия, за крупные вознаграждения Сурина обещала оказать протекцию поступающим в МГУ. Теперь, по распоряжению ректора университета, специальная комиссия пересматривает результаты школьной олимпиады, победители которой должны были стать студентами факультета госуправления МГУ. В эту историю оказалась втянута и депутат Государственной думы России от КПРФ, заявившая, что на следователей, поймавших Сурину на взяточничестве, оказывается беспрецедентное давление со стороны представителей "Единой России".

Коррупционная история, связанная с именем теперь уже бывшего декана факультета государственного управления МГУ, выплыла наружу после того, как следователи, проводившие оперативную проверку по заявлению о вымогательстве взятки, обратились сначала к журналистам, а потом и к депутату Государственной Думы России Нине Останиной.

26 апреля в одном из московских ресторанов при получении взятки в размере 35 тысяч евро, следователи задержали с поличным преподавателя МГУ Полину Сурину. Однако дело о взяточничестве было переквалифицировано на мошенничество в особо крупных размерах. А на членов следственной бригады, занимавшихся этим делом, по словам депутата Останиной, начали давить. Это обстоятельство стало поводом для депутатского запроса на имя Генерального прокурора России Юрии Чайки. Вот что рассказала Нина Останина:

– 15-е отделение прокуратуры города Москвы взяло дело под свою опеку и его переквалифицировало. Обратившиеся ко мне оперативники, которые участвовали в задержании Полины Суриной, говорили мне о том, что высокопоставленные покровители стремились просто замять это дело.

По предположению Нины Останиной, в числе высокопоставленных покровителей Полины Суриной – заместитель председателя политсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он возглавляет в университете кафедру государственного строительства. По мнению депутата Останиной, учреждение этой кафедры в 2009 году осуществлялось при активном содействии декана факультета госуправления, отца обвиняемой в мошенничестве Полины Суриной. Депутат Останина утверждает, что после обращения к генеральному прокурору с просьбой взять под контроль дело в отношении Суриной, и на неё началось давление.

– Со вчерашнего дня в Думу пошел большой поток телеграмм, в которых предлагается обсудить мое поведение, а также лишить депутатского мандата. Если уж я, депутат, ощущаю это административное давление, то понимаю тех оперативных работников, которых пытаются заставить пренебречь законом. Но у меня твердое намерение - довести это уголовное дело до логического завершения. Полагаю, что реакция ректора МГУ Виктора Садовничего, который не продлил контракт с отцом Полины Суриной, уже является результатом той работы, которую ведет, в том числе, и Генеральная прокуратура по моему обращению к Генпрокурору Чайке, – говорит Нина Останина.

Вячеслав Володин был занят, а потому попросил своего коллегу, депутата Государственной думы Сергея Неверова прокомментировать заявление депутата Останиной.

– Мне кажется, Останина перепутала Володина с кем-то. Сегодня она заявляет, что предполагает: кто-то хотел замять. Когда просто события будут развиваться в соответствии со всеми правовыми действиями, завтра она скажет: не смог замять. А послезавтра, я думаю, она сделает заявление, что сдали. Я думаю, домысел может быть как раз в другом – отвлечь внимание от истинных покровителей тех действий, которые там совершаются. Сегодня Володин известен как борец с коррупцией, и вот мне просто кажется, что это кому-то не нравится.

В МГУ комментировать эту историю отказались. Руководитель пресс-центра университета Светлана Решетникова заявила, что ничего особенного не произошло, а информации, содержащейся в размещенных на сайте МГУ приказах ректора, более чем достаточно. Это, мол, журналисты зачем-то раздули коррупционный скандал. В этих приказах, в частности говорится об увольнении "по собственному желанию" Полины Суриной и её отца Алексея Сурина "в связи с истечением срока избрания на занимаемую должность". Известно также, что по инициативе ректора МГУ специальной комиссии поручено пересмотреть результаты школьной олимпиады, на основании которых происходило зачисление абитуриентов на факультет госуправления МГУ, где работала обвиняемая в мошенничестве Полина Сурина.

По словам источника РС в правоохранительных органах, дело в отношении Суриной переквалифицировали с взяточничества на мошенничество потому, что, получая деньги за протекцию с абитуриентов, она не могла реально повлиять на решение об их зачислении в ВУЗ.

Наблюдатели уверяют, что несмотря на объявленную государством борьбу с коррупцией, взяточничество в российских образовательных заведениях процветает. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко, считает, что на это есть, по крайней мере, две причины:

– Первая - это необходимость решения проблемы с коррупцией среди чиновников всех уровней. До тех пор, пока эта задача не будет решена, от коррупции по другим направлениям профессиональной деятельности в принципе не избавиться. Во-вторых, во взяточничестве в образовательных учреждениях всех уровней заинтересованы как минимум две стороны - это преподаватель и учащийся с его родителями. Введение ЕГЭ, на который некоторые чиновники рассчитывали как на один из вариантов борьбы с коррупцией, эффекта не дает и вряд ли даст. Практика, информация, получаемая Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг, убедительно говорит о том, что, к сожалению, в школах разрослась коррупция, и она имеет место в образовательных учреждениях.

Анатолий Сидоренко также отметил, что с начала мая и до конца августа в российских образовательных учреждения всех уровней обычно наблюдается традиционный всплеск взяточничества, связанный с началом выпускных и вступительных экзаменов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG