Ссылки для упрощенного доступа

Неинтересные футбол и хоккей


Матч чемпионата мира по хоккею 2010 г Белоруссия - Словакия
Матч чемпионата мира по хоккею 2010 г Белоруссия - Словакия
Почему возникают проблемы с телепоказом российских внутренних матчей вообще и в частности – с телетрансляцией финала Кубка России по футболу? Почему в США прохладно относятся к чемпионату мира по хоккею? Эти вопросы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Блог Newpravda.ru иронизирует на тему "Где смотреть финал Кубка?", имея в виду Кубок России по футболу.

Через неделю или, может быть, через две в каком-то из южных городов страны состоится (если уже не состоялся в минувшую среду) финал Кубка России по футболу. Но посмотреть на это грандиозное спортивное событие по телевизору смогут лишь 417 тысяч счастливых подписчиков "Родимого нашего футбола" и 9—10 миллионов их друзей и соседей. О том, почему матчи Кубка не транслируются по общедоступным каналам, мы поговорили с генеральным директором "Единственного" Евгением Прстом.

— Когда лет пять назад мы последний раз показывали финал, его смотрело меньше людей, чем обычно присутствует на игре аутсайдеров седьмого английского дивизиона (хотя, справедливости ради, и больше, чем на некоторых матчах восьмого). Но я бы погрешил против истины, назвав низкие рейтинги основной причиной отсутствия Кубка в нашем эфире. В конце концов, центральные матчи чемпионата России, которые "Единственный" транслирует в самое удобное для телеаудитории время — в 14:00 воскресенья, когда многие семьи собираются вместе у кухонных телевизоров — тоже почти никто не смотрит.

— Зачем же вы их показываете?
Для россиян важно Иметь, а не Пользоваться. Это касается и суперсовременных HD-видеокамер, и гражданских прав, и бесплатного футбола по телевизору

— Увы, это прописано в миссии канала. Сейчас процитирую ее полностью: «Мы несем в каждый дом правду (раз в три часа), смех (преимущественно в выходные), радость сопереживания другим людям (10—15 часов в сутки) и, по возможности, снимаем социальную напряженность в стране». Футбол, я поясню, проходит по последнему пункту. Отсутствие трансляций на «Единственном» неминуемо приведет нас к какой-нибудь революции 2017 года.

— Вы же сказали, все равно никто не смотрит…

— Для россиян важно Иметь, а не Пользоваться. Это касается и суперсовременных HD-видеокамер, и гражданских прав, и бесплатного футбола по телевизору.

— Вернемся к финалу Кубка.

— Мы боимся запутать людей. Одно дело, когда глава семейства, перещелкивая за воскресным обедом кнопки на пульте, случайно натыкается на стандартный 45-секундный ввод мяча в игру вратарем. Он понимает, что в стране все стабильно, и спокойно переключает каналы дальше. Но не дай бог дело дойдет до серии одиннадцатиметровых. "Футбол в половине пятого?!", "Восемь пенальти подряд?!"… Или, возьмем, простое вручение Кубка победившей команде. "Награждение в середине мая?!", "Футбола, что, до следующего марта не будет?!"… В-общем, возникнет множество вопросов, кое-где вспыхнет паника, у некоторых пропадет аппетит. Это идет вразрез с нашей миссией.

— Но есть же и подкованные зрители.

— Послушайте, мы говорим о населении огромной страны или о читателях вашего сайта? Подкованные, я уверен, легко найдут пиратские трансляции в Интернете.

* * *

Николай Петросян в блоге на сайте "Чемпионат.ру" возвращается к теме футбольных телетрансляций .

Клубы Премьер-Лиги хотят больше зарабатывать на телеконтракте. Похвальное стремление. Впрочем, достойной аргументации своему желанию подписать контракт на сумму в 150-200 млн не приводит ни один из руководителей.

"Дай миллион!", — и точка. Ответная реакция НТВ-Плюс, как единственного платежеспособного покупателя, заинтересованного в продукте под названием "Росгосстрах Чемпионат России по футболу", наоборот, вполне резонная. Футбол, господа, показываете невысокого качества, а цена телеправ определяется рынком рекламы, следовательно, о существенном увеличении суммы контракта речи быть не может.

Что тут ответить футбольным мужам? Крыть на самом деле нечем. Но решение, на мой взгляд, имеется. Стоит только пересмотреть схему реализации Премьер-Лигой телеправ.
Футбол, господа, показываете невысокого качества, а цена телеправ определяется рынком рекламы, следовательно, о существенном увеличении суммы контракта речи быть не может

Сейчас, согласно подписанному в 2007 году контракту, РФПЛ полностью уступает «НТВ-Плюс» все права на телекартинку с матчей. А «НТВ-Плюс» в свою очередь имеет право продавать сублицензию другим вещателям. Общественность все эти годы, естественно, интересовал по сути только один вопрос: получит ли сублицензию общедоступный канал «Спорт». При этом самим клубам до этого не было никакого дела, так как свои деньги они получили.

С 2008 года матчи РФПЛ стали транслироваться за рубежом, причём в таких футбольных странах, как Италия и Испания. Российские СМИ с гордостью рапортовали о первых трансляциях отечественного футбола на Апеннинах. Я, будучи в то время абонентом Sky Italia, даже писал репортаж об одной из первых трансляций из Москвы для итальянской телеаудитории. Все кричали «ура», бросали в воздух шапки и хлопали в ладоши. Дескать, вот он эффект бронзового выступления сборной на Евро - теперь мы интересны Западной Европе! "Спартак" - "Динамо" на итальянском канале, - это, безусловно, плюс российскому футболу. Но в громких фанфарах и нескончаемых овациях утонул вполне резонный вопрос: какую ощутимую выгоду с этого имеют клубы? Как выяснилось, никакой. Здесь считаю нужным процитировать моё интервью с главным продюсером спортивных каналов НТВ-Плюс Дмитрием Чуковским.

— Получают ли клубы дополнительные отчисления от контрактов, заключаемых с зарубежными телеканалами?

— Согласно нашему контракту с РФПЛ, НТВ-Плюс эксклюзивно владеет всеми правами на телетрансляции чемпионата России. Реализация этих прав является прерогативой НТВ-Плюс, и клубы, по условиям контракта, дополнительных сумм не получают.

Возможно, в начале 2007 года, когда заключался контракт между РФПЛ и НТВ-Плюс, никто не задумывался о том, что телекартинка будет интересна за рубежом. А может клубы осознанно отдали НТВ-Плюс все права, в том числе на распространение картинки за пределами России. Второй вариант представляется, как бы помягче выразиться, проявлением непрофессионализма со стороны клубов. Если возможности российского рынка им более-менее знакомы, то зачем же было уступать права на неизведанный зарубежный?

Суммы контрактов с иностранными вещателями никто не разглашает. Это логично – коммерческая тайна. Но появляется ощущение подмены понятий. Из эксклюзивного вещателя российского чемпионата НТВ-Плюс превращается в эксклюзивного продавца. Купил оптом все 240 матчей, а потом продаю разными пакетами. В таком случае понятно, что НТВ-Плюс не будет выпрыгивать из штанов, чтобы обеспечить картинкой Дальний Восток. Попытка приобрести лишних абонентов, конечно же, была предпринята, но стремления во что бы то ни стало преодолеть возникшие трудности не возникло. Что в принципе объяснимо. Зачем мучиться с бюрократами и непрофессионалами, когда есть вменяемые партнёры на Западе. Это лишь мои предположения, но поставьте себя на место руководства НТВ-Плюс и ответьте, как бы вы поступили в такой ситуации.

В настоящее время матчи чемпионата России транслируют C+ Fútbol (Италия), ESPN (uk & irl), Sky Sport (Italy), а также Греция, Польша, Венгрия, Сербия и ещё ряд небольших медиа-рынков. Человеку со стороны сложно сказать, сколько можно заработать на этих контрактах. Но очевидно, что Премьер-Лиге, которая вознамерилась увеличить поступления от ТВ, следует внимательнее приглядеться к зарубежному рынку. Если возможности увеличения суммы контракта с «НТВ-Плюс» ограничены конъюнктурой российского медиа-рынка, можно задуматься о том, как правильно организовать реализацию прав зарубежным вещателям. У НТВ-Плюс процесс, похоже, налажен, и Премьер-Лиге, возможно, не имеет смысла вступать в переговоры с каждой отдельной телекомпанией. А вот договориться о поступлениях от реализации прав заграничным телекомпаниям вполне реально.

Между прочим, по дифференцированной схеме реализуют свои права все ведущие европейские лиги, к которым стремится РФПЛ. И действуют они гибко, учитывая особенности и возможности медиа-рынков разных стран. Если ВГТРК, по неофициальной информации, заплатил 2 млн за права за серию А, то стране третьего мира такой же пакет обходится в 100 тыс. Как видим, даже такие «копейки» представляют определённую ценность для итальянских клубов. Почему бы клубам РФПЛ не перенять этот опыт?

* * *

Слава Маламуд в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс" иронизирует по поводу восприятия в Америке и в России – одновременно! – чемпионата мира по хоккею.

Пока русские витязи, проявляя мужество и спайку, писали кровью предков на немецком льду потрясающий рисунок игры в вековой битве с непримиримым врагом - кочевником, чехи и норвежцы потихоньку сняли с Фарса-2010 покрывало, измерили ему кровяное давление и поставили неутешительный диагноз. Увы, даже припарки, сделанные впопыхах и абы как изнемогавшими словаками и приунывшими шведами, уже не помогут. Это воитсину гитлер-капут.

Куда более мягко выразился мой давний знакомый Тарик Эль-Башир - один из ведущих хоккейных обозревателей США. В последние несколько дней он прилежно выкладывал на своем блоге апдейты о событиях в Германии. Нет, не о безвестных американских солдатах, забритых в последний момент для выполнения интернационального долга - они никому не нужны, и об их существовании догадывались бы только ближайшие родственники, если бы они не были заняты просмотром бейсбола. Тарик писал о России, а именно - о звездах "Вашингтона" Овечкине и Семине. Они, как ему казалось, должны быть интересны фанатам "Кэпиталз".

Фанаты "Кэпиталз" так не считали. Они забросали Тарика письмами, требуя прекратить писать ерунду о хрен знает чем. Это же NIT международного хоккея! - возмущались читатели. NIT, для тех, кто не в курсе, переводится с английского как "Турнир памяти Гранаткина". Или, если применять не подстрочный, а смысловой перевод, - "Приз газеты "Руде Право".

Впрочем, фиг с ними, с американцами. Все прекрасно знают, какой важной государственной задаче подчинена неминуемая победа сборной России, и зачем ее два бесстрашных наставника не постеснялись притащить в Германию свой олимпийский состав. Не побоявшись при этом, что будут выглядеть тевтонскими рыцарями, которые, проиграв на Чудском озере, вернулись в Курляндию и нанесли сгоряча сокрушительное поражение всем амбарным крысам первого попавшегося села. Престиж лидеров - дело святое. Если, конечно, амбарные крысы не упрутся. А могут.
XS
SM
MD
LG