Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился визит Дмитрия Медведева в Турцию


В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию в среду было подписано соглашение о транспортировке российской нефти на европейские рынки в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы - по нефтепроводу Самсун - Джейхан.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил: "Реализация проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность. Мы придаем нефтепроводу Самсун - Джейхан важное значение. Таким образом мы вносим свой вклад в охрану окружающей среды, разгружая черноморские проливы. Строительство нефтепровода позволит Турции развить порт Джейхан, который может работать как на внешний рынок, так и на внутренний рынок Турции".

Страны также договорились о строительстве первой в Турции АЭС стоимостью около двадцати миллиардов долларов, которую возведут российские специалисты на побережье Средиземного моря. Во время встречи лидеров обеих стран было подписано соглашение об отмене виз во время краткосрочных поездок, сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.

XS
SM
MD
LG