Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если наступит советская власть


Андрей Звездёнков и Светлана Штаркова

Андрей Звездёнков и Светлана Штаркова

Помните, у М.Задорнова: "... никогда не мог понять, что означает лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Что это значит? Если при коммунизме отключить свет, то вот эта темень и будет Советская власть?"

Так вот. Вчера у нас в подъезде сгорел трасформатор, и в 22.00 в нашем отдельно взятом доме наступила "советская власть". Или комендантский час? Впрочем, точно не час, ибо электричества не было и сегодня утром.

Ложась спать при свечах, я думала о многом: о романтике, о вечерах в кругу семьи, а не телевизора, о зыбкости цивилизации, о нашей разнеженности ею и, по-сути, неприспособленности к жизни.

А еще я думала о том, что дома надо обязательно иметь свечи и спички, а лучше фонарик и батарейки, простой заводной будильник и проводной телефон. Однако, проснувшись с утра, я поняла, что лучше всего иметь свой генератор. Те, кто живет в домах с газом могут хотя бы при отключении электричества еду готовить, а если плита электическая? Все, ты попал! И ладно я - я могу пойти в кафе поесть, но дети, как готовить им? Помимо этого возникают проблемы с глажкой, с укладкой волос, и особенно эти проблемы остры, если с утра на работу. А еще мы живем на 15 этаже, лифт не работает, я-то спущуть, но вот дети в колясках - уже нет. И тут нет ничьей вины. Это форс-мажор - непреодолимая сила. Казалось бы, такая мелочь - электричество, замечаем ли мы его каждый день, каждую минуту, каждую секунду, когда оно есть? Понимаем ли мы его роль в нашей жизни? Понимаем, только когда его нет.
И в общем-то так во всем: что имеем - не храним, потерявши - плачем. А кто виноват? Да только мы сами. Расслабились. Не подумали на шаг вперед.

Так ведь и с инвалидностью. Не быть инвалидом - не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент. Но думаем ли мы об этом, заботимся ли О СЕБЕ, пока все хорошо? Мы беззаботно бегаем по лестницам, по тротуарам, переходам, читаем названия улиц, ездим в метро, покупаем продукты в заставленных стеллажами супермаркетах, смотрим телевизор, болтаем по телефону и не задумываемся, а как все это делать, если ты слепой, глухой, немой или если у тебя нет рук или ног? А ведь инвалидность, это не электричество, которое выключилось на пару часов. Это навсегда.

Мне очень хочется, чтобы каждый из нас однажды остановится и посмотрел на наш привычный мир другим взглядом, и задал бы себе вопрос - а как Я (именно Я, а не кто-то) буду жить, если ...? И очень важно, чтобы это сделал именно каждый, потому что кто-то из вас работает в том самом магазине, кто-то строит дома, кто-то - дороги, кто-то работает в метро, кто-то водит автобус.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG