Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владельцы пластиковых карт под подозрением


Андрей Звездёнков и Светлана Штаркова

Андрей Звездёнков и Светлана Штаркова

Многие блага цивилизации "благодаря" железному занавесу пришли в нашу страну значительно позже, чем во всем мире. Взять, к примеру, мобильные телефоны и пластиковые карты. А так как в нашей стране тотальная паранойя практически национальная черта, то, как вы помните, на пользование первыми мобильными телефонами частные лица должны были получать разрешение. У меня такое было, причем при смене самого аппарата надо было менять и разрешение.
В те же далекие времена, с появлением первых пластиковых карт, появилась "инициатива сбоку" - требовать с их предъявителей паспорт.

Честно говоря, я думала, что этот идиотизм уже изжил себя. По крайней мере за 2 года пользования картой с меня никто паспорта не спрашивал. Но вот сегодня...

Пошла я в ТЦ Охотный Ряд с мечтою купить себе рубашку-боди. Прогуляла там 2 часа, и, как оно обычно бывает, нашла вожделенный экземпляр в самом последнем магазине Stradivarius. И цвет, и фасон, и размер - все как надо. Я, довольная как слон, даже не стала расстраиваться из-за длинной очереди в кассу - так мне хотелось ту рубашку. И вот я протягиваю кассиру карту, и ....
- Ваш паспорт.
- У меня его нет.
- Я не могу без паспорта
- На каком основании?!
- У нас правила.
- Вы из милиции?
- Нет.
- Тогда я не обязана вам предъявлять свой паспорт.
- У нас правила.
- У вас тут нет никакого объявления о том, что владельцам пластиковых карт без паспорта вы не продаете ваши товары!
- Я могу вам бумагу с нашими правилами показать.
- Простите, но ваши правила меня не очень заботят. На основании какого ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА вы отказываетесь мне продать товар? Вас не устраивает моя карта? Вы меня в чем-то подозреваете?
- Нет... но у нас правила.
- У покупателей, платящих наличными, вы тоже спрашиваете паспорт?
- Нет.
- А почему у меня спрашиваете, я плачу электронными деньгами, в чем разница?
- У нас правила...

С менеджером диалог пробежал по тому же кругу. В итоге я оставила запись в книге жалоб и ... все :-( ДЕВУШКА НАОТРЕЗ ОТКАЗАЛАСЬ ПРОДАВАТЬ МНЕ РУБАШКУ БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПАСПОРТА.

Такого облома давно у меня не было. И так как я более чем уверена, что мою жалобу никто не "разберет", то пишу тут - это идиотизм чистой воды! Даже если чисто утилитарно рассмотреть это "правило": ну покрутит эта девица мой паспорт в руках. Она его что, будет изучать с пристрастием? А если что-то "найдет" - задержет меня? На каком основании?

Но главное - где такое написано, что при оплате картой ты должен предъявить паспорт? Карта - те же деньги, только пластиковые! Что за дискриминация по виду денег? Налом платим - паспорт не нужен, а пластиком - нужен?! Может еще отпечатки пальцев и справку с работы, что я правда заработала эти деньги, а не сперла карту? А на наличных у нас прям сразу написано, что тот, кто их протягивает, он их не спер? В общем - все владельцы пластиковых карт под подозрением и подвергаются паспортному контролю, причем право на этот контроль МВД делегировало продавцам магазинов.

Наши банки упорно рекламируют пластиковые карты. А какой в них смысл? Чтобы расплатится ты должен иметь как минимум паспорт. А если это не моя карта, а карта мужа, или отца, друга, а если я сменила фамилию? Вообще в кутузку посодют? В итоге на настоящий момент пластик используется только для того, чтобы козырнуть перед друганами - зырьте, какая у меня карточка, а потом подойти к банкомату, снять наличные и оплатить ими товар. Вот только банкоматов днем с огнем не сыскать, особенно Сберовских. С таким же успехом можно Айподом орехи колоть.

В общем, в очередной раз хочу констатировать - о людях у нас думают в последнюю очередь. Судя по тому, какими темпами Москву застраивают Торговыми Центрами, - проблем с торговлей у них нет. Что им с моей тысячи рублей? Поэтому они с легкостью могут послать меня, предъявив какие-то свои незаконные требования, и не продать мне товар. У нас, как и в СССР, не продавец для покупателя, а покупатель для продавца. Хоть и нет более тотального дефицита, ничего не надо выпрашивать из-под прилавка, но есть новые "правила", которые продолжают ставить покупателя... в позу низкого поклона.

XS
SM
MD
LG