Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама дал Карзаю шанс. Но не карт-бланш


Барак Обама и Хамид Карзай

Барак Обама и Хамид Карзай

Демонстрацией единства США и Афганистана завершилась встреча президентов двух стран - Барака Обамы и Хамида Карзая. Отношения, омраченные в последние месяцы взаимной критикой и недоверием, полностью восстановлены.

Подчеркнуто теплый прием афганского президента в Белом доме должен был не только подтвердить долговременное обязательство поддержки правительства Карзая, но и убедить американскую общественность и Конгресс в необходимости продолжения военной кампании в Афганистане и ее финансирования.

Во время совместной с Хамидом Карзаем итоговой пресс-конференции Барак Обама предупредил, что улучшение ситуации в Афганистане потребует в скором времени серьезных усилий:

– Ожидается ряд тяжелых сражений в предстоящие несколько месяцев.

Барак Обама имел в виду подготовку к решающему наступлению на талибов в афганской провинции Кандагар. Однако, добавил он, план вывода американских сил из Афганистана в будущем году остается неизменным. Итог визита Хамида Карзая в Вашингтон подводит сотрудник аналитического фонда "Наследие" Лиса Кёртис:

– Судя по всему, администрация Обамы добилась своей цели, продемонстрировав, что разногласия с Карзаем преодолены. Важно было показать, что правительства обеих стран стоят на одной платформе, что они оставили в прошлом некоторые разногласия во имя преодоления угрозы со стороны талибов и стабилизации Афганистана.

– Что для Вашингтона в Афганистане все еще остается под знаком вопроса?

– Продолжает быть актуальной серьезная проблема правительства в Кабуле, которое часть афганцев считает коррумпированным и неподотчетным народу. После февральской операции сил НАТО в Мардже было явно видно, что многие жители этого района, не поддерживающие Талибан, сильно раздражены правительством Карзая. Думаю, Белый дом продолжит давление на Карзая, убеждая его в необходимости обуздать коррупцию и продемонстрировать способность его правительства действовать в интересах населения. Это единственный способ достижения прогресса в Афганистане. В данном смысле Вашингтон дает повторный шанс Карзаю, который вместе с тем нельзя рассматривать как карт-бланш.

По сведениям источников в администрации Обамы, Белому дому все еще предстоит выработать последовательную стратегию гражданских преобразований в афганском обществе, которые бы могли закрепить успехи, достигнутые в ходе военной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG