Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Соколова: жесткий ответ правозащитнику


Алексей Соколов в здании суда

Алексей Соколов в здании суда

В Свердловской области сегодня оглашен приговор известному правозащитнику Алексею Соколову, обвиненному в грабеже и краже. Правозащитник приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита готовится обжаловать приговор и считает дело политически мотивированным.

Алексей Соколов получил известность после того, как обнародовал съемки избиений заключенных. Он возглавлял организацию "Правовая основа", которая занималась защитой прав осужденных. Коллега Соколова по "Правовой основе" Дмитрий Рожин считает, что активная общественная деятельность и могла стать причиной преследования Алексея Соколова. Он занимался выяснением причин трагедии на дискотеке в Первоуральске, где весной прошлого года в давке погибли четыре человека. Соколов тогда посчитал, что определенная часть вины за это происшествие лежит на правоохранительных органах, которые не в должном объеме исполняли свои обязанности по контролю за работой дискотеки:

– Правозащитники тогда провели свое независимое расследование, в результате которого появились претензии, в том числе, к правоохранительным органом. По аналогии можно провести трагедию с пожаром в ночном клубе в Перми. Когда все случилось, органы государственной власти сразу выяснили, что причиной ее был ненадлежащий надзор за зданием. И здесь практически такая же ситуация. Была дискотека, на нее никто не обращал внимания. А когда случилось ЧП, претензии предъявили только к руководителям заведения. Мы с этим не согласились, предъявили претензии через прессу, в том числе, правоохранительным органам. Нам стали угрожать, а впоследствии угрозы – таким вот образом, задержанием Соколова – были реализованы, – считает Дмитрий Рожин.

23 апреля 2009 года Алексей Соколов дал пресс-конференцию, на которой обнародовал данные независимого расследования происшествия на дискотеке. А 13 мая его задержали. Задержание прошло довольно жестко, - рассказала жена правозащитника Гульнара Соколова:

– В тот день Алексей около девяти утра вышел погулять с двухлетней дочерью. Через две минуты я услышала звонок домофона. Незнакомый мужской голос сообщил, чтобы я вышла и забрала ребенка. Выйдя на улицу, я обнаружила Алексея, лежащего на асфальте, закованного в наручники, и плачущую дочь на обочине. Четверо мужчин, проводивших операцию, были в гражданской одежде, на гражданских машинах. А Алексея удалось обнаружить только спустя несколько часов, и то благодаря стараниям уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. И вот спустя год после ареста будет оглашаться приговор.

В защиту Алексея Соколова тогда выступили известные российские и западные правозащитники. В прошлом году было принято решение выпустить его из-под стражи, но буквально у ворот СИЗО - Соколова задержали уже по новому обвинению. В общей сложности Алексею Соколову вменяют в вину три эпизода: грабеж, кражу и разбой, совершенные несколько лет тому назад. Его брат Александр имеет криминальное прошлое и осужден. Подельники старшего Соколова и дали показания против Алексея, заявив, что он вместе с ними участвовал в преступлениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG