Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под рубиновыми звездами нашли иконы


Икона, найденная на Никольской башне

Икона, найденная на Никольской башне

На башнях Московского Кремля обнаружены замурованные в годы советской власти надвратные иконы. Долгое время они считались утраченными. Сейчас начались работы по расчистке этих памятников истории и культуры.

Удивительно, но не сохранилось никаких документальных свидетельств, когда вместо кремлевских икон появились заштукатуренные белые прямоугольники, правда, по-прежнему обрамленные каменной резьбой.

"Известно лишь, что в Кремле в 1918 году еще ходили крестным ходом, а до конца 1918 года служили литургии, - говорит комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. - Дальше - всё. К сожалению, не оставил ничего в своих записках первый комендант Московского Кремля Мальков, нет никаких свидетельств на этот счет и от комендантов Петерса, Колуна, Рогова. Их судьба, как известно, была трагичной".

По косвенным свидетельствам можно предположить, что иконы замуровали в 1937 году. По крайней мере, есть упоминания предшествующих лет о фресках с Николой Можайским на Никольской башне, со Спасителем на Спасской, а также о надвратных иконах на других башнях. Как бы то ни было, все были настолько уверены, что изображения не уцелели, что уже зашла речь о новоделах.

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО РЖД Владимир Якунин объясняет, почему созданные по мотивам прежних икон изображения не стали размещать на кремлевских башнях:

"В день инаугурации Владимира Владимировича Путина патриарху Алексию было передано мозаичное изображение двух икон, для того чтобы их разместить в ранее предназначенных для этого киотах. Этого не было сделано, потому что специалисты в области культуры сомневались в соответствии этих изображений историческим".

И вот теперь на двух выходящих на Красную площадь башнях проведены первые исследования.

"Работы были проведены очень осторожно, - рассказывает Сергей Хлебников. - Первый шур был микроскопическим, но только после того, как наткнулись на сетку, стало понятно, что можно смелее производить работы".

За металлической сеткой оказалось пустотное пространство. За ним сквозь крошечные шурфы исследователи увидели живопись. О ее качестве и сохранности пока говорить рано, утверждает генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Иконы первоначально относятся, по-видимому, к XVI веку, - говорит Елена Гагарина. - Но так это или нет, точно мы сейчас сказать не можем. Понятно, что иконы, которые находились на открытом воздухе с XVI века, нетронутыми сохраниться не могли. Скорее всего, они много раз поновлялись. И судить о том, насколько здесь сохранился слой XVI века, есть ли он там вообще, и каков тот слой живописи, который мы сейчас обнаружим, мы пока не можем".

Обнадеживает тот факт, что в 1927 году известный искусствовед и реставратор Игорь Грабарь сообщил студентам на одной из лекций, что в 1918 году фреска с Николой Можайским реставрировалась, и тогда обнаружилось, "что она была вся записана в ХVIII веке и вторично в XIX веке масляными красками, которые и были удалены". Стало быть, древний слой первыми советскими реставраторами был раскрыт и укреплен. Отчего бы ему не сохраниться?

По словам Елены Гагариной, надвратные кремлевские иконы - это еще и память о древней топонимике Москвы:

"Название башен "Спасская" и "Никольская" происходят не от того, что там находились иконы. Через Спасскую башню вела дорога к храму Спаса Смоленского, который находился ниже собора Василия Блаженного. Точно так же Никольская башня называлась не по тому образу, который находился над ее воротами, а это было начало пути к храму Николы Старого, который находился на Никольской улице. Являлись ли эти иконы списками храмовых икон, которые находились в этих очень посещаемых, очень хорошо известных в Москве XVI века храмах, мы не знаем. Но, тем не менее, сохранились изображения, сохранились прорисовки тех икон, которые мы надеемся найти сейчас".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG