Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске отменены прямые выборы мэра


В Челябинске депутаты городской думы в четверг единогласно проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Теперь главу города будут выбирать сами депутаты, передает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

Челябинские депутаты на утреннем заседании городской думы в четверг единогласно поддержали внесение изменений в устав города. Эти поправки обсуждались в Челябинске на протяжении 2 месяцев, как только стало известно, что пост губернатора области займет переизбранный год назад мэром областного центра Михаил Юревич. Команда Юревича внесла предложение: дабы сэкономить время и деньги на перевыборах главы Челябинска, можно внести изменения в устав. Согласно этим поправкам, все рычаги управления городом будут сосредоточены в руках сити менеджера, которого утвердят по результатам конкурса, а формальным главой Челябинска станет председатель Думы.

На заседании присутствовали 35 из 37 парламентариев, поправки были приняты единогласно. Некоторые общественные движения и политические партии выступали против этих изменений и организовывали по этому поводу пикеты. Однако депутаты к ним не прислушались. Сейчас в Челябинске действует Комитет в защиту выборов. Его участники направили письмо президенту и готовы дойти до Страсбургского суда, считая, что отмена прямых выборов мэра явное нарушение закона.
XS
SM
MD
LG