Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бараны в жертву киргизской контрреволюции


Ош с самого начала готовился стать киргизской Вандеей

Ош с самого начала готовился стать киргизской Вандеей

На юге Киргизии, в городе Оше противники временного правительства организовали новые массовые беспорядки. Несколько сотен человек захватили здание местной администрации. К середине дня в руки сторонников Курманбека перешли здания администраций в Баткене и Джалал-Абаде. Сегодня же в Бишкеке прошел митинг у посольства Белоруссии с требованием выдачи низложенного президента Киргизии Курманбека Бакиева. В этой акции приняли участие родственники погибших в апрельских беспорядках.

В Оше возле здания областной администрации произошли столкновения между сторонниками временного правительства и бывшего президента Курманбека Бакиева, среди которых выделялись агрессивные женщины, защищавшие бывшего министра внутренних дел Молдамусу Конгантиева, который обвиняется новыми властями в организации массовых беспорядков 6 апреля.

На площади возле здания администрации состоялись переговоры между прежним губернатором Мамасадыком Бакировым и новым, назначенным временным правительством, Сооронбаем Жэенбековым. В результате представитель бакиевского режима Мамасадык Бакиров при поддержке сотен молодых мужчин спортивного телосложения силой вошли в здание администрации и захватили кабинет губернатора.

Все это не выглядело стихийным действом. О том, что контрреволюционеры намерены вернуть себе власть, говорилось еще в апреле. Была даже назначена дата, 17 мая, но реваншисты начали свои действия на несколько дней раньше. Вчера в Бишкеке сторонники бывшего мэра Наримана Тюлева, около 5 тысяч человек, также пытались захватить здание парламента. Сегодня они свой митинг отменили и перенесли его на 14 мая.

Прошел также в Бишкеке и митинг у белорусского посольства. В 12 часов по местному времени собралось около ста человек с плакатами: "Лукашенко, верните киргизскому народу преступника, убийцу и палача Курманбека Бакиева, чтобы он предстал перед народным судом". Звучали обвинения в адрес временного правительства в том, что они не сдерживают обещание и не судят преступников прежнего режима, людей из окружения Бакиева и его самого. Они также требуют, чтобы Минск выдал, согласно кишиневской конвенции, Бакиева. На дверях посольства висело объявление: "По техническим причинам посольство закрыто временно". Милиция не вмешивалась. Пикетчики развесили свои плакаты с обвинениями в адрес Лукашенко и новых властей и мирно разошлись.

Временное правительство собралось на экстренное заседание в здании парламента. Партии, поддерживающие временное правительство, проводят шествия по главным улицам Бишкека.

Главный редактор сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов полагает, что в Оше происходит, что прогнозировали эксперты в первые дни после революции.

- Родственники бывшего президента Бакиева всегда были влиятельными людьми на юге. Это прежде всего его брат Ахмад Бакиев, который считался "серым кардиналом" всего юга, который мог легко зайти к любому губернатору или мэру, открыть пинком дверь, дать указание, и это указание выполнялось. Это также бывший глава государственной охраны Джаныш Бакиев, который, по некоторым данным, тоже находится на юге. Они владели и продолжают владеть серьезным бизнесом на юге Киргизии. Мы говорили еще недели две-три назад о том, что возможны попытки дестабилизации ситуации. И сегодня утром многочисленная, более тысячи человек, группа поддержки Бакиева была накормлена пловом. В жертву контрреволюции, таким образом было принесено несколько баранов, и сытая толпа пошла на штурм администрации Ошской области.

- Это какие-то организованные боевые отряды или просто прикормленный люмпен?

- Это прикормленный люмпен, это родственники, это люди, которые так или иначе жили на подачки бакиевской власти и до этого. По большей части это безработные, люди, для которых лишние 10 долларов за участие в митинге имеют значение. Я не думаю, что это идейные апологеты Бакиева. Вопрос о том, насколько они организованы, и смогут ли они оказать сопротивление милиции или правительственным войскам в случае попытки новой власти навести порядок, остается открытым. Пока вооруженных людей в Оше на митинге не было. Пока эти люди создают массовку и видимость народного протеста.

- Насколько масштабны требования вдохновителей протеста? Речь идет о сохранении власти, хотя бы на юге, или о гарантиях выживания?

- Я думаю, что последнее. Гарантии выживания и гарантии сохранения своего бизнеса - это самое важное для них. Я думаю, что формальные требования - отставка назначенного новой властью губернатора, возвращение прежнего – означают одно: до окончательной легитимизации новой власти, бакиевская гвардия будет бороться за свои финансовые потоки.

- Насколько авторитетны на юге те южане, которые стали лидерами антибакиевской революции и временного правительства? Может ли популярность Исмаила Исхакова, Азимбека Бекназарова, Омурбека Текебаева в борьбе с авторитетом Бакиевых?

- Мне кажется, что перевес в борьбе авторитетов и влияния на стороне новой власти. Митинги, которые Бакиев организовывал в то время, когда находился в Джалал-Абаде, были немногочисленными и рассыпались достаточно быстро. Показывая, что реальной идейной поддержки у него на юге тоже нет.

- Какова вероятность того, что этот протест выплеснется с юга и перекинется на север?

- Такая опасность чувствовалась еще вчера. Поступала информация о том, что на юге формируются группы людей, которых будут отправлять автобусами на север. 12 мая на бишкекской центральной площади прошел митинг в поддержку бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлева. Однако когда Алмазбек Атамбаев, вице-премьер новой власти, вывел на улицы свои бригады, протестующие быстро разошлись. Отправки автобусов с юга на север пока не произошло. Я думаю, что власти надо отдельно решать вопросы Бишкека и юга, чтобы не допустить какой-то координации действий своих противников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG