Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическое строительство в Чехии – результаты первого года эксперимента


Ирина Лагунина: На днях в Чехии годовщину своего существования отметила государственная экологическая программа "Зеленый свет - экономии". В идеале она должна была позволить каждому хозяину недвижимости получить государственную дотацию в случае, если сократится энергетическое потребление его квартиры или дома. А в еще большем идеале – поддержать банковское кредитование нового жилья и таким образом перевалить через кризис. Сразу скажу – большого идеала добиться не удалось. Помешала бюрократия. А о том, как исполняется идеал малый рассказывает наш корреспондент в Праге Александра Вагнер.

Александра Вагнер: "Зеленый свет - экономии", по мнению создателей, является уникальным проектом в рамках Европейского Союза. Эта уникальность заключается в том, что средства на дотации государство выделяет не из бюджета. На эти цели используются деньги, полученные от продажи эмиссионных квот на выброс парниковых газов в атмосферу. Чехия продает свои неиспользованные квоты Японии. Экономия на выбросах, таким образом, помогает сэкономить еще больше. Рассказывает Ясна Сикорова из чешского государственного фонда окружающей среды, который управляет программой "Зеленый свет экономии":

Ясна Сикорова: Продав эмиссионные квоты, удалось выручить довольно крупную сумму - 10 миллиардов крон (около полумиллиона долларов - прим.АВ). При этом каждый год осуществляются новые сделки. Некоторые договоры находятся в процессе подготовки и в настоящее время. Так что сумма увеличится в будущем до 25 миллиардов крон. Важно то, что все эти средства предназначены не для промышленности, а для жилого хозяйства, другими словами, их могут в виде дотаций получать обычные люди, живущие как в частных, так и в многоквартирных домах.

Александра Вагнер: Программа рассчитана, в первую очередь, на снижение энергетической затратности отопления жилища. В Чехии отопление в зимние месяцы не меньше заводов влияет на объемы загрязнения окружающей среды. Дело в том, что почти половина жителей страны живут в частных домах, где, в большинстве случаев, установлены устаревшие системы отопления, работающие на буром и черном угле, а не на признанном более экологически чистом газе. С другой стороны, полтора миллиона чехов живут в панельных домах, которые не отвечают современным требованиям по утеплению строений. Для отопления панельных домов, которые имеют более тонкие стены, чем построенные из кирпича здания, расходуется больше энергии, что в итоге приводит к большим выбросам парниковых газов в атмосферу. Продолжает Ясна Сикорова:

Ясна Сикорова: В связи с тем, что речь, в конечном счете, идет об уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу, основное требование для получения дотации - достижение максимально возможной экономии энергии. Наши усилия направлены не только на то, чтобы дома утеплялись, но и чтобы не отапливались понапрасну или неэкологичным топливом. Ключевым является снижение загрязнения окружающей среды. Тем не менее, если человек вкладывает деньги в модернизацию собственного жилья, то, таким образом, он, во-первых, улучшает свои жизненные условия, а во-вторых, еще и экономит: ему не приходится оплачивать высокие счета за коммунальные услуги.

Александра Вагнер: Добиться экономии можно несколькими способами. Дотации выделяют на замену окон, на утепление фасада, фундамента и крыши дома, на установку более современных котлов для отопления, использующих в качестве топлива вместо угля биомассу или газ, а также на установку солнечных батарей, при помощи которых за счет энергии солнца можно подогревать воду. Просители дотаций могут выбрать только один из возможных способов экономии энергии, а могут модернизировать свой дом при помощи всех возможных способов. О том, сколько можно сэкономить в результате таких доработок, рассказывает Ярослав Мишак, директор консультационного центра по ремонту панельных домов:

Ярослав Мишак: Мы занимаемся утеплением домов уже довольно давно, с того момента, как была разработана первая в череде экологических государственных дотационных программ - программа "Панельный дом". Она предназначалась исключительно для модернизации построенных из железобетонных панелей зданий, что нередко критиковали специалисты: получалось, что в более выгодном положении до недавнего времени находилась только одна категория жилья – панеляки, как у нас их называют, а частные и многоквартирные кирпичные дома оставались без внимания. Тем не менее, наш опыт утепления панельных домов позволяет утверждать, что экономия тепловой энергии составляет от 30 до 60%, а в некоторых исключительных случаях можно достичь экономии и более 65%. Эти проценты выражаются в реальных деньгах, которые семьи могут сэкономить при оплате коммунальных услуг. Если к тому же учесть, что стоимость энергии постоянно увеличивается, то за довольно короткий срок можно окупить вложенные инвестиции. Среди наших клиентов есть и такие, которые снова обратились в нам после первого этапа утепления, и сейчас готовятся ко второму этапу снижения энергозатратности - установке солнечных батарей на крыше.

Александра Вагнер: Государственная дотация рассчитывается по показателям, которых удалось достичь после модернизации здания. Если на отопление используется на 20% меньше топлива, чем до ремонта, то на каждый квадратный метр площади дома насчитывается около 650 крон или более 32 долларов дотаций. В случае более значительной экономии, сумма дотаций увеличивается. Тем не менее, государственные выплаты не покрывают все затраты на модернизацию. Недостающие средства владельцы недвижимости платят из собственных сбережений.
Стоит отметить, что в Чехии не существует жилищно-эксплуатационных контор, поэтому владельцы обычно отвечают за ремонт своей собственности сами. При этом владельцу квартиры на паях принадлежат все части дома, находящиеся в общем пользовании: лестничные площадки, лифты, земельные участки. Владельцы отвечают за их ремонт и обслуживание. Каждый многоэтажный дом в частной собственности (существует еще кооперативная и муниципальная собственность) является одновременно юридическим лицом.
Владельцы квартир, как правило, создают фонд для ремонта дома, куда каждый месяц вносят определенную сумму. Эти средства распределяются во время общих собраний путем голосования. Именно так выносятся решения о том, когда и как будет проходить ремонт подъезда, замена труб водоснабжения или электропроводки, установка новых замков и дверей, кто будет подстригать лужайку перед домом или расчищать снег во дворе, относящемся к многоквартирному дому. До прошлого года жители дома должны были отвечать и за уборку снега на тротуаре. Прошлой зимой закон изменили – теперь за уборку отвечают муниципальные власти, и Прага впервые оказалась под снежными завалами и наростами льда.
Но – вернусь к экологическим программам. На общем собрании жильцов принимается и решение об утеплении здания. И если в фонде у владельцев нет достаточной суммы для проведения модернизации, то они могут проголосовать и взять кредит у банка для осуществления необходимых строительных работ. Программа "Зеленый свет - экономии" рассчитана как раз на таких владельцев. Если дом квалифицирован как потенциальный приемщик дотаций, государство выступает перед банком и гарантом инвестиции.
Конечно, подобные инвестиции, даже если часть из них будет погашена за счет дотации, - это большие финансовые затраты. Утеплить пятиэтажный дом, не говоря уже о десятиэтажном здании, стоит немало, и далеко не все собственники согласны кроме квартплаты оплачивать кредит. Чтобы убедить жителей Чехии в необходимости инвестировать, два года назад был введен так называемый "экологический налог", в результате чего подорожало топливо с самыми высокими показателями загрязнения атмосферы - уголь. Налог, правда, не такой высокий, но он налагается и на произведенное из угля электричество. При этом экономический кризис не дает оснований рассчитывать на отмену или уменьшение налога. Чехия, наоборот, ищет сейчас возможности пополнить бюджет за счет увеличения государственных сборов. Кроме этого, сами по себе энергоносители тоже дорожают, что, как надеются авторы чешской государственной программы дотаций, поможет владельцам решиться на модернизацию своего жилья. Ведь энергия, полученная из возобновляемых источников: ветра, солнца, воды - полностью освобождена от налогообложения. Тем не менее, за прошедший год в рамках программы было роздано не так много средств. По мнению Ясны Сикоровой, это связано с тем, что собрать все необходимые документы для получения дотаций - непростое дело:

Ясна Сикорова: На данный момент розданы дотации в размере 200 миллионов крон, а это значит, что довольно крупные средства все еще ждут желающих их получить. Хочу обратить внимание, что количество заявок увеличивается довольно быстро. В настоящий момент зарегистрированы 1500 заявок - в основном, на утепление домов или модернизацию отопительных систем.

Александра Вагнер: Ярослав Мишак, директор консультационного центра по ремонту панельных домов, в свою очередь, считает, что черпать средства еще год назад, когда дотации только начали предлагать, было не так просто, и только позже условия получения государственных выплат упростили:

Ярослав Мишак: Параметры получения дотаций вначале были настолько сложными, что оказались недоступными для тех, кто хотел бы их получить. Да и сегодня программа "Зеленый свет - экономии" не совсем идеальна. Чтобы получить дотации максимального размера, необходимо провести более комплексную модернизацию, а это, кроме прочего, связано с установкой солнечных батарей. Но эти солнечные батареи не всегда можно установить: некоторые здания в силу своего расположения или архитектурного решения не отвечают условиям, необходимым для получения дотаций. Например, панели не помещаются на крышу или речь идет о небольших хозяйствах, которым не требуется так много теплой воды, сколько такие панели способны нагреть. С другой стороны, в отличие от солнечных батарей, можно найти и другие варианты - заменить окна, утеплить обшивку на внешних частях здания и т.д.

Александра Вагнер: Эти и другие трудности приводят к тому, что чаще всего владельцы недвижимости подают заявки на выплату минимальных дотаций, для получения которых не требуется инвестировать много средств, заказывать разработку комплексных и дорогостоящих проектов модернизации и оформлять кредиты. По этой причине программа "Зеленый свет - экономии" пока в основном финансирует замену старых окон и ремонт крыш. Тем не менее, несмотря на минусы, Ясна Сикорова из чешского государственного фонда окружающей среды считает, что существование дотаций повысило интерес общества к экологии и экономии природных ресурсов, так как сопровождалось соответствующей информационной кампанией:

Ясна Сикорова: Пассивный дом, биомасса, тепловые насосы, экономия энергии - эти темы еще год назад мало кого интересовали, широкому кругу о них практически ничего не было известно. Как только государство заговорило об этом и предложило дотации, многие начали эти вопросы подробно изучать. Мы сами имели возможность наблюдать за этим процессом в нашем консультационном центре: теперь нам начали задавать более грамотные вопросы. Еще год назад людям в основном хотелось одного: получить от государства деньги. Многие не интересовались даже тем, что необходимо для этого сделать. Сейчас к нам начали обращаться люди, которые понимают, что приносит экономия энергии. Многие заранее создают продуманный план перестройки, и обращаются к нам уже с конкретными заявками.

Александра Вагнер: Кроме владельцев одной квартиры или дома, дотации рассчитаны и на частных предпринимателей - например, собственников многоквартирных домов, сдающихся в аренду. Также за помощью к государству могут обратиться и девелоперы, которые заинтересованы в возведении так называемых "пассивных домов", потребляющих значительно меньше тепловой энергии в год, чем обычные здания. Столь щедрая программа, по мнению экспертов, выгодна самому государству. Поясняет Ярослав Мишак, директор консультационного центра по ремонту панельных домов:

Ярослав Мишак:
Во-первых, инвестиции возвращаются государству в форме налога на добавленную стоимость, который насчитывается на строительные работы, экспертные услуги, разработку документов у консалтинговых фирм. Не говоря уже о самой экономии и уменьшении энергетических затрат, что в итоге приводит к улучшению окружающей среды.

Александра Вагнер: Чешская государственная программа дотаций "Зеленый свет - экономии" рассчитана на три года. Если частные владельцы недвижимости используют не все имеющиеся в качестве дотаций средства, их планируется направить на экологическую модернизацию предприятий.
XS
SM
MD
LG