Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия передала Грузии трех грузинских граждан


Власти Южной Осетии передали грузинской стороне трех грузин, содержавшихся в цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Усилия комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который посредничает между сторонами грузино-осетинского конфликта в вопросе обмена пленными, постепенно приносят плоды. Несколько недель назад, будучи в Грузии, господин Хаммарберг сумел убедить грузинскую сторону освободить трёх осетин, содержащихся в тбилисской тюрьме по обвинению в совершении различных преступлений. В свою очередь, руководство Южной Осетии в четверг освободило из цхинвальской тюрьмы трёх жителей грузинского села Ламискана – Левана Биганашвили, Александра Дидебашвили и Мераба Тваури. Они были арестованы российскими пограничниками ещё в прошлом году по обвинению в незаконном переходе границы и незаконной заготовке дров.

В Южной Осетии остаются ещё около десяти жителей Ламискана, арестованные по тому же обвинению. Югоосетинская сторона предлагает обмен по принципу «всех на всех», но договориться об этом до сих пор не удаётся. Впрочем, Томас Хаммарберг обещал родственникам похищенных или арестованных в ходе и после военного конфликта 2008 года, что сделает всё для освобождения их близких. И он сдержал слово.
XS
SM
MD
LG