Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1996-й год. Освобождение и закабаление Праги в мае 45-го


Май 1945-го. Жители Праги приветствуют советские войска

Май 1945-го. Жители Праги приветствуют советские войска

В рцбрике "Переслушивая Свободу" - май 45-го, освобождение и закабаление Праги. 14 лет назад на наших волнах звучала программа "Поверх барьеров", в которой рассказывалось об одной из трагических страниц послевоенной жизни Чехословакии. Мы читали отрывки из книги Николая Синевирского (настоящее имя Михаил Мондич), ставшего невольным свидетелем зверств смершевцев. Рассказывает Нелли Павласкова.

Нелли Павласкова:
В документах об этом времени сохранились уникальные, единственные в своем роде воспоминания самого смершиста, участвовавшего в арестах украинских и русских эмигрантов в Праге. Это был житель закарпатской Украины, русин Николай Синевирский, учившийся в 30-е годы в Политехническом институте в Праге, и в 1944 году мобилизованный на территории освобожденной Подкарпатской Руси в Красную армию, в качестве переводчика органов военной контрразведки СМЕРШ. Сразу же после войны Синевирский бежал на Запад. Вот что он пишет в своей книге под названием "СМЕРШ. Год в стане врага", вышедшей в издательстве "Грани" в 1948 году. Вот отрывки из этой книги, написанные в форме дневника:

"6 мая. Моравская Острава.

Майор Гречан, мой ближайший начальник, встретил меня дружелюбно: "Молодцом! Добрались! Слышали, в Праге восстание?". Часовые в Остраве останавливали меня и спрашивали пароль. Во всех домах кипела работа - смершевцы готовились к крупному налету. Еще бы! Они давно точили зубы на Прагу - там много антикоммунистического элемента: русская эмиграция, украинские сепаратисты, чешские политики разных оттенков, от генерала Гайды до самых левых, как социал-демократы. Нужно уничтожить всех, кто мешает коммунизму, поэтому у Управления такая напряженная работа.

Огромный муравейник не спит, работают облавы, стучат шифровальщики, секретные и строгосекретные телеграммы летят из Управления в Москву и из Москвы в Управление, а тысячи людей, которые через несколько дней будут арестованы, спокойно спят.

Меня, по правде сказать, удивляет один факт. Смершевцы в последнее время больше интересуются чехами и антисоветской эмиграцией, чем немцами".
XS
SM
MD
LG