Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"За банан на аукционе заплатили 5 фунтов"


"Да, у нас нет бананов" - надпись на овощной лавке

"Да, у нас нет бананов" - надпись на овощной лавке

В цикле репортажей РС, посвященных общей теме окончания второй мировой войны в Европе, рассказ о том, как и чем британцы питались во время войны.

В год празднования 65-летия победы во Второй мировой войне в лондонском Имперском музее войны открылась выставка под названием "Министерство продовольствия", рассказывающая о том, как и чем питались британцы во время войны.

Посетители выставки в Имперском музее войны знакомятся не только с продовольственной ситуацией в Британии во время войны, но и с тем, как выглядели продукты питания того времени, с популярными блюдами и кулинарными рецептами и даже с тем как выглядела кухонное помещение средней английской семьи – ее модель в натуральную величину установлена в одном из выставочных залов. Во время войны в Британии проживало 48 миллионов человек, население Большого Лондона составляло 9 миллионов – британская столица была тогда крупнейшим городом мира.

Основные продукты питания выдавались по удостоверениям личности, которые были впервые введены в стране на военный период. После войны они были отменены. Каждый британский подданный должен был зарегистрироваться у определенного мясника, зеленщика или бакалейщика и только у него отовариваться – супермаркетов в то время не было. И хотя основные продукты питания в Британии были рационированы, хлеб можно было покупать свободно, благодаря регулярным поставкам пшеницы из Америки и
Недельный рацион британцев во время Второй мировой войны
Канады. На одного человека в неделю выдавали такое количество продуктов питания: мяса только на один шиллинг – это примерно 400 граммов; сахара – 200 граммов; масла или маргарина – 115 граммов; бекона – 115 граммов; сыра – 28 граммов; чая – 50 граммов. Однако, как рассказал в интервью РС куратор выставки "Министерство продовольствия" историк Терри Чарман, даже городское население ухитрялось выращивать овощи и разводить свиней, кроликов и домашнюю птицу:

– В военные годы британская политика в сельском хозяйстве претерпела серьезные изменения. Если в 1939 году Великобритания импортировала 70 процентов своего продовольствия, то к 1943 году только 35 процентов ввозилось из-за рубежа. Началось с введения интенсивного земледелия на пришедших было в упадок в 20-30-е годы землях. Общественные земли попали в сельскохозяйственный оборот, всячески поощрялось производство отечественных продуктов питания. Рационирование продуктов было введено 8 января 1940 года. Сокращение потребления было вызвано, в частности, тем, что торговый флот должен был заниматься доставкой военного оборудования, оружия, амуниции, снарядов и другого необходимого армии снаряжения. Все это доставлялось из Америки и других стран. Население призывали есть картофель, причем с кожурой, что считалось более полезным. В то время в частных и общественных садах и парках вместо цветов выращивали овощи. Огороды были даже в Тауэре и Кенсингтонском парке. На фотографиях на нашей выставке можно увидеть, что и вокруг мемориала принца Альберта были огороды.

– Что собой представляло меню средней английской семьи во время войны?

– Что предпринимала английская домохозяйка, чтобы накормить во время войны типичную семью – отца, мать и двоих детей? Она покупала у мясника, у которого была зарегистрирована, положенную небольшую порцию мяса, которое семья растягивала на воскресный обед, на воскресный ужин и даже ухитрялась использовать его остатки для пирога в понедельник, а иногда и во вторник. В те времена люди были очень изобретательны. Кстати, у многих тогда был доступ к продуктам, которые не были нормированы. В рабочих столовых, на военных и авиационных заводах, на верфях, в отличие от Германии, продукты не нормировались. Школьники могли питаться бесплатно в школе. Но вот что самое примечательное: в каждом городе и даже деревне существовали так называемые "британские рестораны", где можно было получить обед из трех блюд – суп, мясное блюдо и пудинг – всего за шесть пенсов. На сегодняшние деньги это один фунт и пятьдесят пенсов. Продуктами их снабжало министерство продовольствия. Никто в Британии не умирал от голода. Те, кто испытывал трудности и жаловался на недостаток еды, никогда не жили в таких ужасных условиях, в которых оказались жители Ленинграда во время блокады.

Во время войны у нас практически полностью исчезли многие экзотические продукты, в том числе бананы. Иногда их привозили приезжающие в отпуск военнослужащие, и стоили они огромных денег. В июле 1943 года в лондонском районе Хэмпстед знаменитый актер Дерек Демони устроил аукцион, на котором продавался один-единственный банан. Он ушел с молотка за пять фунтов – перед началом войны пять фунтов считались очень хорошей недельной зарплатой.

– Почему рационирование продуктов продолжилось в Британии и после войны?

– После победы рационирование еще более ужесточилось. Это было вызвано тем, что значительная часть продовольствия отправлялась в континентальную Европу, в освобожденные нашими войсками страны. Нам нужно было еще кормить и наших бывших немецких врагов. Посетителей выставки особенно удивляет, что нормирование продуктов питания сохранялось в течение 14 с половиной лет. Его отменили только в конце июня 1954 года. Во время войны хлеб был в свободной продаже, но в июле 1946-го торговлю хлебом нормировали на два года.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG