Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старый новый европейский футбол


Мадридский "Атлетико" празднует победу в Лиге Европы, май 2010 г

Мадридский "Атлетико" празднует победу в Лиге Европы, май 2010 г

12 мая в Гамбурге состоялся первый в истории финал Лиги Европы - футбольного турнира, который пришел в этом году на смену Кубку УЕФА. Мадридский "Атлетико" нанес поражение лондонскому "Фулхэму" 2:1, добившись победы в дополнительное время.

Победа "Атлетико" предсказывалась специалистами, поскольку испанский клуб если и не выше классом, чем "Фулхэм" именно сейчас, но зато уж историю и реноме в футбольной Европе имеет более богатую. Однако на поле в Гамбурге сошлись две средние по классу команды, и очень показательно, что все решил, может быть, единственный игрок в составе обеих команд, класс которого хоть немного, но все же выше среднеевропейского. Уругваец Диего Форлан, выступающий за "Атлетико", забил оба мяча, вписав свое имя в историю Лиги Европы, – и это, пожалуй, едва ли не самый примечательный момент финального матча. Мастерство футболистов в финале было хорошего, но среднего класса. Форлан, конечно, на этом фоне отчетливо выделялся, но на фоне более сильных клубов и игроков, конечно, он бы затерялся.

Диего Форлан (справа) - герой первого в истории финала Лиги ЕВропы
Но что касается самого турнира, честно говоря, многие еще с самого начала его существования не увидели принципиальной разницы между ушедшим в историю Кубком УЕФА и нынешней Лигой Европы. С тех пор, как Лига Чемпионов, главный европейский клубный турнир, изменив формат, вобрала в себя все лучшие, все сильнейшие клубы Европы, а не только всех чемпионов, все оставшиеся, менее великие, менее яркие клубы ушли в бывший Кубок УЕФА, а теперь в Лигу Европы. И турнир, конечно, приобрел отчетливо второстепенное значение для европейского футбола.

Первый сезон Лиги Европы так и не дал отчетливого ответа на вопрос: а зачем было проводить "ребрендинг" Кубка УЕФА и менять его название? В сущности, не изменилось практически ничего. Главный трофей Лиги Европы в точности копирует главный приз Кубка УЕФА, по-моему, это та же самая чаша, и этот факт лишний раз подчеркивает, что перевод турнира в формат Лиги Европы, в общем-то, большого значения не имел. Произошел, так сказать, косметический ремонт, слегка изменилась формула турнира, но суть осталась прежней. "Лига Европы" звучит громко и торжественно, но прежнего престижа, которым, безусловно, обладал Кубок УЕФА, у нынешнего турнира нет.

Любопытно иной раз, "как причудливо тасуется колода", как сказано у классика. 13 мая – день памяти день памяти Валерия Васильевича Лобановского, знаменитого советского и украинского тренера, который скончался 13 мая 2002 года. Под его руководством киевское "Динамо" добилось самых ярких достижений, первым в истории СССР завоевав Кубок обладателей Кубков (дважды) и Суперкубок Европы. И вот именно в финальном матче Кубка Кубков 1986 года его "Динамо" встречалось именно с мадридским "Атлетико" и разгромило его вчистую о счетом 3:0. И вот эти два события странным образом переплелись в истории футбола. Честно говоря, для многих поклонников футбола на территории бывшего СССР это сочетание дат – более важное событие, чем гамбургский финал сам по себе.
XS
SM
MD
LG