Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге ученые требовали улучшить финансирование науки


В Петербурге в четверг прошел митинг протеста ученых против недостаточного финансирования отечественной науки. Организовал акцию профсоюз Российской академии наук.

Вместо заявленных трехсот на митинг пришло около 500 человек, сообщает кореспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Они обвиняли власти в том, что заявления о намерении развивать фундаментальную науку и переходить на инновационный путь развития страны резко расходятся с делом.

Говорит глава петербургского регионального профсоюза РАН Сергей Окулов: "У Академии наук в 2009 году секвестировали на 15 процентов финансирование, а в 2010 году уже от того уровня еще убавили 10 процентов. Создается реальная угроза, что в 4-м квартале у институтов не будет денег, чтобы платить коммунальные платежи, не говоря уже о научных исследованиях. А это значит, что отключат свет, воду, и институты встанут".

Ученые потребовали резервирования рабочих мест для молодых специалистов и обеспечения их жильем, увеличения стипендий аспирантов, достойного финансирования фундаментальных исследований, прекращения
необоснованных нападок на Академию наук со стороны высших чиновников. Эти нападки, по мнению ученых, могут быть связаны с желанием отнять у академии ее немалую собственность.
XS
SM
MD
LG