Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористы бьют по связи


Теракты в Дагестане, прекратившиеся после назначения нового главы республики, начались вновь

Теракты в Дагестане, прекратившиеся после назначения нового главы республики, начались вновь

В Дагестане сегодня в результате обстрела автоколонны в Сергокалинском районе республики погибли пять человек, и еще четверо получили ранения. По уточненным данным, это гражданские лица – специалисты-связисты. Ранее в окрестностях села Сергокала была взорвана телевышка.

Возможно, мы наблюдаем изменения в тактике террористов. Еще 3 мая в дагестанском селе Какашура было совершено, как сообщает сайт "Кавказский узел", вооруженное нападение на пункт оператора связи с газораспределительными станциями республики. Неизвестные также обстреляли вышку одного из операторов сотовой связи, которая находилась рядом с пунктом оператора газоснабжения.

Сегодня же сначала информационные агентства сообщили о гибели восьми милиционеров. Однако позднее стало известно, что убиты гражданские лица - специалисты, ехавшие для ремонта аппаратуры: террористы взорвали телевышку и оборудование одного из сотовых операторов. По уточненным данным, убиты пятеро, четверо ранены. О некоторых подробностях случившегося рассказывает дагестанский журналист Нариман Гаджиев:

– Вполне возможно, что ехали и РТПЦшники (специалисты по обслуживанию радиотелевизионных передающих центров. – РС.), и билайновские специалисты; поэтому их было так много. Подрыв билайновской вышки и станции телевизионного ретранслятора – повод для того, чтобы подтянуть к месту взрыва как раз сотрудников милиции. На подъезде они нарвались на засаду, где их обстреляли; к тому же дорога была заминирована.

Сергокалинский район Дагестана стал широко известен после событий осени 1999 года, когда здесь шли бои между федеральными войсками и так называемыми "дагестанскими ваххабитами", к которым присоединились отряды Шамиля Басаева, - напоминает Нариман Гаджиев:

– Район горный, район лесистый. Естественно, что боевики там наверняка имеются.

Представители Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СК Генпрокуратуры Российской Федерации сообщили, что по факту гибели связистов возбуждено уголовное дело – не уточнив статью Уголовного кодекса, по которой дело возбуждено. Но Нариман Гаджиев не сомневается, что за случившимся стоят террористы, преследующие политические цели:

– Никаким хулиганам или бандитам и в голову не могло прийти взрывать телевизионный ретранслятор или билайновскую вышку. Какой смысл в этом? Естественно, что это представители незаконных вооруженных формирований.

В конце 2009 года и в начале нынешнего года террористические акты происходили в Дагестане регулярно. Некоторые аналитики тогда высказывали мнение, что за высокой активностью террористов может скрываться борьба местных кланов накануне переназначения Кремлем главы республики. Однако в марте 2010-го федеральные власти свой выбор сделали: вместо Муху Алиева президентом Дагестана стал Магомедсалам Магомедов. И вот - новая серия терактов.

Политолог Тимур Музаев убежден, что соперничающим дагестанским кланам новые инциденты невыгодны:

– Борьба на республиканском уровне сосредоточена в кабинетах власти –не столько в республиканских, сколько в московских. Там бегают, летают, уговаривают и так далее. А в дагестанском обществе происходят процессы, которые власть не контролирует. Основная проблема, которая сейчас дестабилизирует ситуацию в Дагестане, - это отнюдь не борьба кланов. Мне кажется, что на протяжении последних пяти лет произошло окончательное вымывание доверия власти в дагестанском обществе – и даже влияния власти на него. Проблема не в том, что люди не доверяют власти или отрицательно относятся: власть порой даже не знает о тех процессах, которые происходят в дагестанском обществе. Кланы республики, которые заняты борьбой за власть, не в состоянии ни контролировать ситуацию, ни тем более как-то влиять на нее. В силу этого в дагестанском обществе довольно уже не одно десятилетие развивается то религиозно-политическое направление, которое называют "чистым исламом", "ваххабизмом" и так далее. С этим власть ничего поделать не может.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG