Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза – о делах "ЮКОСа"


Михаил Ходорковский на очередном заседании суда в апреле 2010 года

Михаил Ходорковский на очередном заседании суда в апреле 2010 года

В среду, 12 мая, Генпрокуратура попросила продлить до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО Менатеп Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении 350 миллионов тонн нефти. На заседании суда гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что состояние здоровья подсудимых позволяет содержать их под стражей. Ходорковский и Лебедев уже отбывают 8-летние сроки заключения по обвинению в финансовых преступлениях. Теперь им инкриминируют хищение нефти и "отмывание" денег.

Владимир Кара-Мурза:
"В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского возможно будет возбуждено очередное уголовное дело, третье по счету. Вопросы прокурора Владимира Лахтина все чаще наталкивают на мысль о возможном новом деле против Ходорковского", - так пишет "Независимая газета". Накануне Лахтин большую часть своего допроса посвятил выяснению обстоятельств, связанных с приватизацией ЮКОСа. Обвинителя интересовало, кто конкретно в правительстве инициировал залоговый аукцион по ЮКОСу, в каком составе был образован пул будущих участников со стороны ЮКОСа, кто, сколько, из каких источников вносил деньги. "В результате допроса, - пишет "Независимая газета", - создалось впечатление, что прокуратуру интересуют детали какого-то нового дела, не связанного с тем, что рассматривается ныне в Хамовническом суде". Как известно, второе дело Ходорковского, которое сейчас в суде, тоже возникло в 2004 году, а узнали о нем только в конце 2006. Если прокуратуру заинтересуется ситуацией возникновения ЮКОСа, по мнению экспертов, возникнет несколько проблем. Срок давности тех событий истек в 2005 году, а кроме того такими же "серыми" схемами создавались все олигархические бизнесы того времени - ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и многие другие. О том, насколько вероятно появление очередного, третьего по счету дела ЮКОСа, мы сегодня говорим с адвокатом Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом и экономистом, бывшим директором проектов фонда "Открытая" Россия Ириной Ясиной. Возможно ли, по-вашему, возбуждение уголовного дела, граничащего с пересмотром итогов приватизации?
Что касается дела о приватизации ЮКОСа, ну что ж, пускай попробуют копнуть, я думаю, быстрее их остановят

Ирина Ясина: От нашей прокуратуры всего можно ожидать. Я думаю, что вполне вероятно, учитывая, что они так проваливаются со вторым делом, по сути даже обвинение до сих пор не сформулировано. Но про это господин Клювгант скажет, конечно, лучше меня. А что касается дела о приватизации ЮКОСа, ну что ж, пускай попробуют копнуть, я думаю, быстрее их остановят.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете появление версии о существовании третьего по счету дела ЮКОСа?

Вадим Клювгант: Появление версии я объясняю спецификой работы прессы, которой нужны информационные поводы. На самом деле, конечно, я согласен с Ириной, сам много раз об этом говорил, сам Михаил Борисович Ходорковский об этом говорил неоднократно, ожидать можно всего, чего угодно - это правда. Но надо понимать одну простую вещь: существует с 2003 года одно большое "дело ЮКОСа", в рамках которого как щупальца растянулись, распространились и перепутались всевозможные ответвления, эти дела бесконечно дробятся, разъединяются, объединяются, вливаются друг в друга. Это все такое манипулирование, чтобы запутать ситуацию, сделать ее предельно непрозрачной для всех, кто не занимается творением этой расправы. В этом контексте можно ожидать и 3, и 5, и 28 дела, но все это все равно одно большое дело. И вопрос состоит в том, как оно дальше будет двигаться и развиваться.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Кондауров, бывший депутат Государственной думы, бывший глава аналитического отдела компании ЮКОС, считает, что третье дело может быть еще абсурднее первых двух.

Алексей Кондауров: Это дело, которое сейчас в суде рассматривается, полное издевательство над не здравым смыслом даже, а просто над смыслами какими-то. А если будет возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации, этот вопрос не к Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу, вопрос к покойному Борису Николаевичу, господину Потанину, который был тогда главой «Онэксим-банка» и активно эту схему разрабатывал, он, слава богу, жив, Чубайсу, который возглавлял администрацию президента, к ним вопросы. Поскольку залоговые аукционы, эта идея, я не знаю, кому принадлежала, но реализовывалась государством. Поэтому к Ходорковскому и Лебедеву претензий быть не должно, они выполняли то, что было решено высшими государственными исполнительными органами России. Что обсуждать абсурд? Если они это сделают, сейчас уже над ними все смеются, гомерический хохот стоит, а тогда уж подавно все будут смеяться. Те, кто еще в России чем-то занимаются, соберут чемоданы и уедут.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG