Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахта "Распадская": последние надежды


Поисково-спасательная операция на "Распадской"

Поисково-спасательная операция на "Распадской"

Погибшими на шахте "Распадская" числятся 66 человек. Судьба еще 24 горняков остается неизвестной. Их поиски приостановлены из-за возникшего пожара и опасности нового взрыва.

Погибшему Андрею Ласунову было 43 года, шахтером он проработал много лет. Десять лет назад горняк уже попадал под завалы, и ему удалось выбраться живым. О его судьбе рассказывает двоюродный брат погибшего Михаил Жигарев:

- Я только сегодня узнал, что достали из шахты его... Тело Андрюхи. На шахте он работал очень давно. Андрей закончил горный техникум в Междуреченске. В армию сходил, в Афганистане был снайпером. Спелеологией увлекался, по пещерам лазил, в горы на Алтае ходили они. Спортивно развитый был парень, под два метра ростом, крепкий.

Вся наша семья - горняки. Не сказать, что работа Андрею очень нравилась, но чем еще заняться в шахтерском городке? Лет десять назад он пробовал уйти после того, как их бригаду засыпало. Тогда они выбрались. А Андрей стал работать охранником. Но долго не выдержал и вернулся. Кто знает, почему? Все-таки, неплохие платят шахтерам зарплаты, видимо, надеялся на лучшее. Он надеялся, что приобретенный в экстремальных условиях опыт пригодится ему, поможет выжить.

Это уже вторая трагедия в нашей семье. Еще один наш двоюродный брат, Белкин Игорь, погиб на шахте еще в советское время. Его затянуло в транспортерную ленту.

Мы сначала молились и надеялись, что опыт первого выживания в экстремальной ситуациии поможет Андрею и другим шахтерам выжить и выбраться живыми на поверхность. Там же каждый год такое случается. "Распадская" - крупная шахта. А если бы Андрей
А если бы Андрей работал на такой шахте, где 5-10 человек засыпало, так никто бы ничего не написал
работал на такой шахте, где 5-10 человек засыпало, так никто бы ничего не написал и не знал, будьте уверены... Когда я работал горняком, еще в молодости, нарушения пресекались в корне, а сейчас очень много проходит на бумаге. Я не исключаю, что датчики метана для отчетности установили нормальные - скажем, на лаве, на штреках. А в других местах - "подкрутили"..

- Обо всем этом рассказывал Андрей?

- Нет, он в подробности не вдавался. Говорил только, что, тяжело, пора работу заканчивать. Но не успел. Мы держимся, что же делать. Жена и детишки у него остались...

Отец шахтера Тахира Фатхутдинова каждый день приходит к "Распадской", чтобы услышать, как проходят спасательные работы. У Харафислана Шайхмасовича еще сохраняется надежда:

- Тахиру год всего оставалось до пенсии. Лет шестнадцать он работал. В экстремальные ситуации не попадал. Я только что с шахты. Там - возгорание, тушат его. Поисковые работы практически приостановили. Без воздуха пока работают. Сколько могут, столько продвигаются. Воздух дать боятся - взрыв может получиться. Все это нам рассказывает Геннадий Козовой, гендиректор шахты. Он каждый день выступает перед родственниками шахтеров.

Близко нас не пускают. Мы в стороне, возле речки были. И завтра на этом же месте будем собираться. Конечно, ничего хорошего пока нам не сообщили. Еще не нашли наших. Завалы там большие ведь.

- Раньше были случаи, когда горняков спасали и через сутки, и через двое..

- Не только через двое, но и больше, бывало, находили. Я и сам всю жизнь проработал шахтером в Междуреченске. Я под завалы не
...нашу шахту совсем запечатали. А там наши товарищи остались. Все, и их даже не достали...
попадал. Но как только я на пенсию пошел, уволился, нашу шахту совсем запечатали. А там наши товарищи остались. Все, и их даже не достали...

Евгений Опарин работал на "Распадской" звеньевым даже после того как вышел на пенсию. Получал травмы, но худшего удавалось избежать. Сегодня сын горняка не надеется, что отца найдут живым. Причина трагедии – погоня за производительностью в ущерб техники безопасности, считает Данила Опарин:

- Надежды нет. Его больше нет. Он работал на шахте 22 года. Такой человек был: работа, работа... Все его любили. Звеньевой был, комбайнер. Травмы были - он руку ломал, ногу ломал, вибрация началась в руках. Но в такую ситуацию раньше не попадал. Его еще не нашли.

- Почему тогда "нет надежды"?

- Потому что там без шансов. Сейчас шахту будут затапливать, воздух пускать, но это все очень долго будет. И возможен взрыв, там 6,5% метана у отца на участке. Видимо, действительно гнались за производительностью. За месяц угля в два раза больше добыто было, чем по норме. Миллион тонн. Видимо, нарушений много было. Персонал заставляли работать без перерыва, без проветривания.
Персонал заставляли работать без проветривания.
"Работайте, работайте! Надо уголь, денег мало начальству", - вот такое было отношение к шахтерам, по словам отца, - сказал Данила Опарин.

В последние три дня в Междуреченске хоронят погибших. 15 мая в Кемеровской области объявлено днем траура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG