Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лев Левинсон – о новых наркосодержащих растениях


Лев Левинсон

Лев Левинсон

Совет Федерации одобрил закон о растениях, которые содержат наркотические средства. Полностью документ называется так: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". Закон направлен на подпись президенту Медведеву. Правозащитник Лев Левинсон опасается, что минусов в законе больше, чем плюсов.

В частности, его беспокойство вызывает то, что к числу запрещенных наркосодержащих растений законодатели добавили и другие – те, из которых получают прекурсоры – вещества, которые используют для приготовления наркотиков. При этом список прекурсоров и список растений, на которые новый закон будет распространяться, пока неизвестен.

– Сегодня в перечень наркотических средств включены некоторые растения – наркосодержащие, – за которые предусмотрена уголовная и административная ответственность, – говорит Лев Левинсон. – Среди них – опийный мак, кокаиновый куст, листья шалфея предсказателей, семена гавайской розы, листья и плоды голубого лотоса.

По новому закону, ответственность будет наступать и за другие растения – те, из которых могут быть получены не наркотики, а так называемые прекурсоры – вещества, которые используются при производстве наркотиков. К прекурсорам наряду с некоторыми растениями относятся, например, марганцовка, ацетон, вода. Действующий перечень прекурсоров, оборот которых в России ограничен, будет расширен и утвержден правительством к 21 июля. Перечень растений, из которых они могут быть сделаны, видимо, появится еще позже. То есть закон направлен президенту для подписания, а нам пока неизвестны ни прекурсоры, ни прекурсосодержащие растения, на которые закон будет распространяться.

Есть в законе и положительные моменты. Несколько изменена 231 статья уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за культивирование наркосодержащих растений. За выращивание и культивирование растений в небольшом количестве исключена уголовная ответственность. Напомню, сейчас даже один куст конопля у человека дома или на грядке – это уже уголовная ответственность, которая предусматривает в том числе лишение свободы. Теперь же ответственность за небольшое количество растений будет административной. В отношении конопли она наступит, если у человека найдут меньше двадцати кустов.

Еще один положительный момент – введение градации правонарушений и преступлений, связанных с растениями. Как и наркотики, растения будут делиться на "небольшой, крупный и особо крупный" размер. Раньше в отношении растений была лишь градация "небольшой" и "крупный".

Почему это важно?

Несколько сот уголовных дел в год – это "дела огородников". В 2004 году мы занимались делом Ирины Батуриной, у которой мак-самосейка расплодился около забора на даче. Не было никаких сведений о том, что хозяйка использовала его в незаконных целях. Но за растения на участке ее привлекли к уголовной ответственности. Защищал Станислав Маркелов, дело удалось выиграть. Но не всем везет: зачастую злой умысел находят там, где его нет, и огородника привлекают к уголовной ответственности по сути из-за того, что он не прополол огород. Конопля, особенно в Туве, Калмыкии, на Дальнем Востоке растет, как сорняк.

Из забавных случаев: в 2004 году в перечень запрещенных растений был включен кактус Уильямса, так называемый пейот – индейцы используют его в медитациях, из него получают наркотическое вещество мескалин. Запрет вызвал беспокойство кактусоводов. У них рос пейот, которому 70 лет, и они опасались, что им придется его уничтожить.

Законопроект готовил Госнаркоконтроль. И мы, возможно, имеем дело с очередным случаем расширения поля деятельности этого ведомства. Они борются с сильнодействующеми и ядовитыми веществами, например, с анаболическими стероидами, что не имеет никакого отношения к наркомании. А именно ради противодействия обороту наркотиков Госнаркоконтроль и создан. Когда в список сильнодействующих веществ попал сибутрамин, – средство от ожирения – сотрудники Госнаркоконтроля ходили по аптекам и "ловили" фармацевтов, которые продавали препарат для похудения с сибутрамином без рецепта с тремя печатями. Есть основания подозревать, что подобное может повториться и с растениями. Созданы условия, при которых под уголовную статью могут попасть невинные люди, а Госнаркоконтроль может продолжать улучшать отчетность борьбы с распространением наркотиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG