Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британское правительство довольно стартом


Дэвид Кэмерон (слева) проводит первое заседание кабинета министров

Дэвид Кэмерон (слева) проводит первое заседание кабинета министров

В Великобритании в четверг, 13 мая состоялось первое заседание коалиционного правительства под председательством лидера консервативной партии Дэвида Кэмерона. Состав нового британского кабинета министров полностью определился и заседание прошло в полном составе: 17 министров от победившей на выборах консервативной партии и 4 министра от ее младшего партнера по коалиции – либерал-демократической партии.

Дэвид Кэмерон начал заседание с заявления о необходимости избавиться от ощущения временности коалиционного правительства и работать на долгосрочную перспективу. В ответ Ник Клегг подчеркнул, что у консерваторов и либерал-демократов немало общих проблем и интересов, требующих совместного решения. Было решено воздерживаться от открытых разногласий. Для разрешения межпартийных споров создан специальный коалиционный комитет, сопредседателями которого стали Кэмерон и Клегг.

Введено новое правило, запрещающее брать на заседания правительства мобильные телефоны. Кроме того, отныне заседания будут проводиться не только в Лондоне, но и в других городах.

На первом заседании кабинета центральными темами были состояние экономики и война в Афганистане.

Министр финансов консерватор Джордж Осборн начал обзор состояния британской экономики с заявления о необходимости в кратчайший срок избавиться от огромного бюджетного дефицита в 167 миллиардов фунтов. В связи с политикой тотальной экономии, зарплаты министров будут урезаны на 5 процентов. Предполагается также на год заморозить зарплаты в бюджетной сфере.

При обсуждении британского участия в военных действиях в Афганистане Дэвид Кэмерон отметил, что отныне эта тема станет обязательной на заседаниях правительства, а новый министр обороны консерватор Лиам Фокс обещал чаще информировать парламент о положениии в Афганистане.

Новый министр внутренних дел Тереза Мэй (из партии тори) сообщила, что будет отменено объявленное прежним лейбористским правительством введение удостоверений личности для британцев (в Великобритании нет внутренних паспортов.) По словам Мэй, отныне главы полицейских управлений графств и городов будут не назначаться, а избираться. Будет также введена ежегодная жесткая квота на иммиграцию в Великобританию из стран, не входящих в Евросоюз – причем право на иммиграцию получат только необходимые стране специалисты. Тереза Мэй объявила также о намерении создать базу ДНК всех осужденных в прошлом преступников.

Правительство утвердило создание первого в стране Национального совета безопасности, что предусматривалось предвыборным манифестом консервативной партии. Членами Совета будут главы спецслужб, ключевые министры, начальник генштаба и главы родов войск.

Бывший лидер консервативной партии Иэн Данкан Смит стал министром труда и пенсий. Он удовлетворен итогами первого заседания кабинета:

– Мы просто работали, и это очень важно для этого кабинета, все члены которого были едины и уверены, что, работая вместе, мы вернем Британию к процветанию. Нас ждет еще много работы.

Министр образования Майкл Гоув также не скрывает своего удовлетворения тем, как стартовало новое правительство:

– Думаю, у нас было по-настоящему конструктивное заседание. Я очень удовлетворен царившей на нем атмосферой партнерства и общности цели. Во всем наблюдалось согласие, члены кабинета действительно работали сообща.

Завершилось заседание коалиционного правительства шуткой нового министра по делам бизнеса и банков либерал-демократа Винса Кейбла. "Мои индийские друзья, – сказал он, – уверяют меня, что браки по расчету часто оказываются прочнее браков по любви".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG