Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига Европы завершила первый сезон


Финал Лиги Европы, "Атлетико" - "Фулхэм". Гамбург, 12 мая 2010 г

Финал Лиги Европы, "Атлетико" - "Фулхэм". Гамбург, 12 мая 2010 г

Матчем в Гамбурге между испанской командой "Атлетико" из Мадрида и лондонским клубом "Фулхэм" завершился первый розыгрыш футбольной Лиги Европы. Первым победителем турнира, участие в котором приняли 192 команды из всех стран-членов УЕФА, стал испанский клуб: на два гола нападающего Диего Форлана английская команда смогла ответить только одним.

Говорит ведущий спортивный комментатор Национальной телерадиокорпорации Испании PTBE Хосе-Мария Кандела:

– "Атлетико" показал значительно лучшую игру, чем "Фулхэм", особенно в первом тайме. Во втором периоде команды играли на равных. Но все же, мне кажется, "Атлетико" продемонстрировал более качественную игру. Очень хорошо проявили себя Форлан, Агуэро и Кун, они решили судьбу встречи. Ребята, как говорится, выложились и завоевали победу, которой "Атлетико" не добивался 48 лет – с 1962-го года.

Причина неудач последних лет состояла, в частности, в том, что клуб испытывал большие финансовые трудности. Его делами из-за финансовых нарушений, занимались судебные органы. Команда долгое время оставалась совсем без средств, ведь на ее счета был наложен арест. А ведь мы знаем, что в футболе от финансов зависит очень многое. В результате "Атлетико" оказался во втором дивизионе и вернулся в первый только через два сезона. С 1996 года "Атлетико" не выигрывал ни одного важного турнира. И это при том, что он всегда был одним из лучших испанских клубов.
Лига Европы – новый футбольный турнир, хотя фактически это – переформатированный Кубок УЕФА, в котором выступали не самые сильные европейские команды

В последние годы команде пришлось наверстывать упущенное, хотя ее финансовое положение продолжает оставаться непростым. Так что нынешняя победы – это результат гигантских усилий: и владельцев команды, и тренеров, и игроков. Мигель Анхель Хиль, нынешний глава клуба, и один из основных акционеров Энрике Сересо делают очень многое для восстановления былой славы. К примеру, им удалось заручиться такими игроками как уругваец Форлан и аргентинец Кун. Арест с финансов клуба снят несколько лет назад. К нему у юристов вопросов больше нет.

Думаю, что нынешняя победа – это начало возрождения нашего клуба, который был создан еще в 1903 году. Его история насчитывает 107 лет. Он завоевывал множество наград, в том числе, девять еврокубков, побеждал во многих других важных турнирах. "Атлетико" всегда входил в тройку лучших клубов Испании, наряду с мадридским "Реалом" и "Барселоной". А вскоре ему предстоит сыграть в финале Королевского Кубка и подтвердить свое место среди основных клубов страны.

Лига Европы – новый футбольный турнир, хотя фактически это – переформатированный Кубок УЕФА, в котором выступали не самые сильные европейские команды. О том, как относиться к таким турнирам, и об итогах финального матча "Атлетико" – "Фулхэм" говорит футбольный обозреватель Олег Винокуров:

– Игра оправдала ожидания. Мы понимаем, что это, естественно, не Лига Чемпионов, и класс этих команд не так высок, чтобы мы были обязаны ожидать от них высококачественного футбола. Но в целом по уровню старания, отдачи, по напряжению эта игра вполне соответствовала среднему европейскому классу.

– Как вообще относиться к этим турнирам, которые между спортивными "гурманами" как-то принято считать второстепенными? К примеру, Лига Европы – 192 команды, почти полный стадион в Гамбурге, причем играют команды из Испании и Англии. Или другой пример: сейчас в Германии проходит чемпионат мира по хоккею, и все не устают говорить о том, что это второстепенные соревнования после Олимпиады, там нет звезд НХЛ и так далее – но там все равно полные стадионы, и все с удовольствием смотрят матчи. Как к этому относиться?
Новым руководством УЕФА взят курс на популяризацию, широкое, глобальное распространение футбола, и нынешние турниры полностью отвечают этой идее


– Мы понимаем, что любой вид спорта существует на множестве уровней. Есть первые лиги, высшие лиги, вторые, третьи и любительские команды, и все имеют своих зрителей, потому что люди любят футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, неважно. И дворовые есть команды со своей публикой. Если говорить только о каком-то виде спорта в его высшей ипостаси, тогда мы просто придем к тому, что это будет какой-то элитный клуб для нескольких достойных его соперников и для определенной категории зрителей. Я считаю, что все турниры имеют право на существование, и все они очень полезны. Именно с точки зрения развития нет никаких претензий к уровню того или другого турнира, будь это чемпионат мира по хоккею, или, скажем, хоккейный Евротур. Турниры разные, и этим они и хороши, от них разного ждешь, и получать удовольствием можно всегда.

– Вы давно следите за футбольной картой европейских клубных турниров. Вспомним, какой была эта карта, скажем, 20 лет назад и попытаемся сравнить ее с сегодняшней. Прежде существовало три главных кубковых турнира – Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков. Сейчас два основных турнира – куда-то пропал турнир Интертото. Он, кстати, еще существует?

– Нет, в прошлом сезоне его уже не было.

– Значит, осталось два турнира. Они совершенно по-другому форматированы. Сейчас более удачная система, чем была несколько десятилетий назад, как вы считаете?

– Она просто отражает нынешнее развитие футбола в целом. Вот вы сказали про 192 команды, которые стартовали в одной только Лиге Европы. Естественно, это больше, чем 20 лет назад во всех трех турнирах. Тут сыграла роль и политика, ведь в Европе появилось очень много новых государств после распада СССР и Югославии. К тому же, новым руководством УЕФА взят курс на популяризацию, широкое, глобальное распространение футбола, и нынешние турниры полностью отвечают этой идее. Я считаю, что это нормально.

– Если сравнить уровень финала Лиги Европы и того, чем мы ждем от финала Лиги Чемпионов, – это будет совсем разный футбол или это все-таки сопоставимо?

– Это должен быть разный футбол. Если вдруг это окажется не так, вот тогда мы будем разочарованы, потому что все совершенно разное – разный уровень игроков, уровень мастерства, уровень техники. Про тактику тут трудно сказать, потому что участниками финала Лиги Европы руководят тренеры, всерьез понимающие в этом деле. Другое дело, что материал у них, конечно, иной, иначе бы тогда эти команды выступали в другом турнире.
XS
SM
MD
LG