Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камерные признания в шпионаже


Заявление Варданяна показало телевидение Тирасполя

Заявление Варданяна показало телевидение Тирасполя

Министерство государственной безопасности обнародовало запись заявления журналиста Эрнеста Варданяна, в котором он признается, что был завербован молдавским спецслужбами еще в годы учебы в Кишиневе.

Молдавская служба безопасности выступила с опровержением заявления Эрнеста Варданяна, которое он сделал, находясь под стражей сотрудников спецслужб Приднестровья. В частности, молдавская сторона заявила, что речь идет "об инсинуациях и неконституционной попытке дезинформирования общества, которые происходят на фоне усилий по укреплению взаимного доверия между людьми по обе стороны реки и продвижения переговорного процесса".

Ролик министерства безопасности с признанием Варданяна прокомментировал независимый политолог из Кишинева Анатол Цэрану:

– Есть традиционная трактовка. Человек, который дает интервью телевидению в условиях заключения, всегда вызывает очень большое подозрение, и, естественно, подавляющее большинство политических комментаторов обратили внимание именно на это обстоятельство. Тюремная камера – не лучшее место для телевизионного интервью. Все полагают, что это признание является инспирированным тираспольской охранкой, и поэтому верить ему не приходится. Тем более, что за несколько дней до этого появилось в прессе сообщение, которое якобы "просочилось" из камеры, о том, что не надо верить ничему, никаким оговорам, которые он мог бы высказать в будущем.

Вообще, нужно связывать воедино то, что сейчас происходит на приднестровском направлении. Решение Медведев и украинского президента Януковича по снятию экономических препон в торговле с Приднестровьем, в осуществлении экономической деятельности с Приднестровьем говорит о том, что взята линия на либерализацию отношения к приднестровскому режиму, и можно полагать, то, что сейчас происходит в Приднестровье, вписывается в эту общую канву. Совершенно очевидно, что сейчас на приднестровском направлении происходит усиление позиций России, и случай с Варданяном является прямым следствием новых веяний в процессе приднестровского урегулирования.

Независимый эксперт из Приднестровья Андрей Сафонов полагает, что причину ареста и обвинений в адрес Варданяна нужно искать во внутриполитической ситуации в Приднестровье и его связях с оппозиционными политсилами:

– Мне эта ситуация видится прежде всего с точки зрения возможной внутриполитической борьбы в Приднестровье. В последнее время достаточно много циркулирует слухов о том, что Эрнест Варданян волей-неволей попал в переплет, из-за борьбы между исполнительной властью и представителями законодательной власти в лице Партии обновления, с которыми он будто бы имел контакты. Или же он стал носителем какой-то информации, которая оказалась настолько серьезной, что стимулировала органы госбезопасности Приднестровья к его аресту. Я не очень-то верю в то, что он был классическим шпионом, но он имел определенные контакты, и контакты эти были широкие, и, возможно, кто-то захотел узнать информацию, которой он владеет. Это вполне допустимо.

Андрей Сафонов полагает, что акция приднестровских спецслужб против Эрнеста Варданяна обернется против самих приднестровских властей:

– Конечно, это ударит по властям в первую очередь, потому что они больше месяца не давали никаких комментариев. И второй момент – это решение о том, что судебный процесс над Варданяном будет закрытым. Это подрывает доверие, как к предварительному следствию, так и к самому судебному процессу.

Анатол Цэрану полагает, что приднестровские власти сегодня мало заботит их имидж, так как они делают ставку на изоляцию от Кишинева и, в целом, от внешнего мира, а также на отказ от международного формата приднестровского урегулирования:

– Все зависит от того, как они понимают этот свой имидж. Если они хотят встроиться в западную политическую модель, так это одно. Но, как мне представляется, они этого не добиваются – они хотели бы остаться в рамках евразийской модели, которая доминирует в России. Задача, стоящая перед приднестровскими лидерами состоит не в том, чтобы добиваться какого-то признания, а вообще прервать любые отношения с Кишиневом, максимально ухудшить их и не дать возможности вернуться к формату "пять плюс два". Я полагаю, что речь идет о сломе этого формата, необходимости доказать, что этот он вообще не функционирует, и попробовать создать новый механизм урегулирования в Приднестровье, в котором основную роль будут играть Россия и Украина.

Андрей Сафонов полагает, что призывы приднестровских спецслужб ограничить контакты с правобережьем Днестра, сопровождавшие запись признания Эрнеста Варданяна, вряд ли возымеют действие:

– Я думаю, что это были больше ритуальные призывы, которые повторяются с интервалом в несколько лет. Впервые, насколько я помню, они прозвучали еще во время одной из пресс-конференций министра госбезопасности в 2005 году в моем собственном присутствии. Никаких практических результатов они не принесли, да и не могли принести, во-первых, в силу того, что обмен между берегами Днестра идет постоянно, люди ездят туда-сюда без всякого перерыва.
XS
SM
MD
LG