Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная Формула


Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер

В четверг, когда отмечалось 60-летие первой гонки первого чемпионата Формулы 1 (13 мая 1950 года в Сильверстоуне, на бывшем аэродроме состоялся Гран при Британии, носивший также громкий титул Гран-при Европы), машины нынешней Формулы выехали на узкие улицы Монако, чтобы провести свободные заезды перед квалификацией и гонкой в эти выходные.

Нынешний этап сопровождается конфликтом – некоторые ведущие гонщики опасаются столкновений в квалификации в условиях, когда разрыв между машинами-лидерами и аутсайдерами очень велик. Разница на круге порой достигает 5-7 секунд, в этом сезоне лидеры гонок порой обгоняют отстающих не 1-2 раза, а 4-5. Опасения эе таковы – отстающим приходится смотреть в зеркала, чтобы пытаться пропустить стремительно нагоняющих лидеров, и это может привести к неверному маневру с их стороны. Предлагалось разделить пелотон на части на квалификации, чтобы избежать столпотворения. Руководству команд не удалось, однако, договориться об этом, поскольку некоторые представители команд-новичков заявили, что все гонщики достаточно профессиональны, чтобы справиться с этими проблемами. Судить об этом заранее трудно, но ясно, что эти трения – следствие нынешней политики стремительного и несколько искусственного расширения числа команд Формулы-1.
Учитывая, что с начала сезона все поулы выигрывали гонщики "Ред Булл", стоит напомнить, что в Монако поул важен, как нигде, – обгонять здесь очень сложно

Нынешний короткий промежуток между этапами – всего неделя – не дает особенного времени на анализ прошедшего Гран-при Испании. На первый взгляд, главные итоги Барселоны – возвращение Михаэля Шумахера в первые ряды пелотона, а также будущее изгнание из Формулы систем уменьшения прижимной силы заднего антикрыла, позволяющих увеличивать скорость а прямых. Система, столь помогающая в этом сезоне "Макларенам", вызвала опасения по соображениям безопасности и затратности. Свои версии системы срочно разрабатывают другие команды, и приводит это порой к вот к чему: было замечено, как гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо снимает руку с руля, чтобы активировать систему. Это на скорости под 300 километров в час!

Глава "Ред Булл" Кристан Хорнер заявил: "Это очень умный пример инженерной мысли, снимаю шляпу перед парнями, которые это изобрели, но некоторые решения в минувший уик-энд выглядели несколько маргинальными, например, когда гонщику приходится управлять машинами кончиками пальцев". Подчеркивается также, что на разработки этой системы тратятся деньги, но к концу сезона она будут у всех команд, их силы уравновесятся, и следовательно, деньги будут потрачены зря. Подобная же ситуация была в прошлом сезоне с двойными диффузорами, которые также будут запрещены со следующего года.

На меня произвела сильное впечатление мотивировка, почему одними разработками надо заниматься, а другими нет. Предлагается поддерживать те разработки, которые могут быть использованы в обычном машиностроении. Один из руководителей команды "Мерседес" Ник Фрай: "Если это не является полезной технологией, тогда это уйдет. Мы должны поддерживать разработки, которые можно использовать повсюду, и потому я очень поддерживаю системы КЕРС". (РС ранее рассказывала о системе КЕРС).

Последняя новость на сегодня – активизировавшиеся переговоры с поставщиками шин на будущий год. В Формулу-1 готовы прийти "Мишлен", "Пирелли" и "Купер Эйвон", да и "Бриджстоун", объявивший о скором уходе, теперь дает понять, что может остаться. Команды пока разделены в подходе к поставщикам резины и ищут баланс интересов – богатые команды хотят иметь, насколько это возможно, лучшие шины, чтобы минимизировать технические риски, а бедные команды, борющиеся за выживание, готовы идти на такой риск, чтобы получить как можно более дешевую резину.

В заключение вернемся к Михаэлю Шумахеру. Прошлый этап для него был переломным - новая машина немецкого гонщика резко изменила соотношение сил в команде в его пользу, он полностью переиграл в Барселоне своего партнера Нико Росберга, который до того все время выступал лучше семикратного чемпиона мира. В Монако Шумахер выигрывал пять раз, но последние две гонки выигрывали здесь наынешние гонщики "Макларена" Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон. Пока неясно, что они могут противопоставить машинам "Ред Булл", которые, когда не ломаются, движутся с невероятной скоростью, обладая невероятной же прижимной силой (в иных скоростных поворотах в Барсленое они имели над остальными болидами преимущество в скорости до 20 километров в час). Учитывая, что с начала сезона все поулы выигрывали гонщики "Ред Булл", стоит напомнить, что в Монако поул важен, как нигде, – обгонять здесь очень сложно. Удастся ли пилотам "Ред Булл" воспользоваться этим преимуществом, увидим в субботу и воскресенье.
XS
SM
MD
LG