Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Саяно-Шушенская ГЭС полностью готова к весеннему паводку. Об этом на круглом столе в Общественной палате России заявил заместитель председателя правления "Русгидро" Рахметулла Альжанов. В свою очередь независимые эксперты уже посетили прибрежные Енисею регионы и заявляют, что паводок в этом году будет невероятно мощный, и пока ситуация не меняется только потому, что в регионе холодная погода.

Круглый стол в общественной палате "Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений в период весенних паводков на примере Саяно-Шушенской ГЭС" начал заместитель председателя правления "Русгидро" Рахметулла Альжанов. Обследования станции завершены, снеговая нагрузка не представляет опасности, ГЭС готова обеспечить прохождение паводка, заявил он:

– Проведено обследование водобойного колодца и бетонных сооружений примыкания водосброса. Там пока все нормально, то есть от проекта отклонений нет. Все наблюдения, которые мы ведем, все данные систем обеспечения говорят о том, что состояние и плотины, и фильтрационных потоков в норме.

"Русгидро" сегодня озабочено не угрозой паводков на Енисее, а будущими проектами. На базе Саяно-Шушенской ГЭС создается аналитический центр, который будет заниматься мониторингом по всей России. Информация будет консолидироваться в Москве.

– На ближайшие пять лет поставлены несколько главных задач, – заявил Рахметулла Альжанов. – В том числе – стратегическое обеспечение программу модернизации и создание "длинного" кадрового резерва – как на местах, так и в компании.

Эксперты отмечают, что информация, которую распространяет "РусГидро", не отвечает действительности. Регион сегодня, как это ни парадоксально, спасает от паводка пока еще низкая температура. Такого мнения придерживается журналист Интернет-издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев:

– То, что паводок, как они говорят, "пройдет в штатном режиме", что "никакого особого паводка нет", что "осадки были в пределах нормы", – все это уже не соответствует официальным сообщениям Гидромета Тувы. Они сказали, что осадков в этом году выпало в 3,5 раза больше; по другим, независимым оценкам – раз в пять осадков. На некоторых перевалах запасы снега настолько велики, что спасаемся мы пока лишь тем, что в республике холодно. Еще грядет, так сказать, час "Ч", когда начнет все это обильно таять. Снега очень-очень много, весь этот паводок через Саяно-Шушенскую ГЭС пропустить будет невозможно, и угроза очень реальна.

* * *
О ситуации, которая сложилась в Хакасии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева:

– Паводок в Хакасии прогнозируется в пределах средних многолетних значений, говорят в Гидрометцентре республики. Опасных отметок вода может достичь, только если совпадут, как минимум, два фактора – резкое таяние снега в верховьях Енисея и обильные, длительные дожди, как это было в 2006 году. Повышенное внимание этой весной приковано к Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной после аварии 17 августа прошлого года. Специалисты станции говорят, что прогноз притока в верхний бьеф близок к средним многолетним значениям – 2700-3300 кубических метров в секунду (при среднем многолетнем – 2790). Сейчас значение расхода воды соответствует притоку, - заявил начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко:

– Сейчас у нас приток составляет порядка 2100 кубических метров в секунду, что соответствует расходу через эксплуатационный водосброс.

Николай Стефаненко говорит, что при таких притоках, как сейчас, Саяно-Шушенской ГЭС этой весной может не понадобиться строящийся береговой водосброс. Первую очередь этого каскадного гидросооружения с пропускной способностью 2000 метров в секунду планируют ввести в эксплуатацию к 1 июня. Но из-за маленького притока сооружение, возможно, не станут задействовать в этом году, сказал Николай Стефаненко.

– Первая часть – один водовод – к 1 июня должен быть подготовлен в случае необходимости к пропуску паводка. Это нужно для того, чтобы исключить всякие возможные риски: нельзя гарантировать, что не будет паводок, который наблюдался раз в сто или больше лет. Но я думаю, что вероятность того, что он нам понадобится в этом году, очень низкая.

Несмотря на заверения специалистов, люди в Хакасии опасаются паводка. В столице республики говорят о возможном землетрясении. На станции установлено несколько десятков сейсмодатчиков, а в поселке гидроэнергетиков Черемушки - собственная сейсмостанция, говорит Николай Стефаненко. Однако спрогнозировать какую-либо вероятность землетрясения не может никакая аппаратура в мире:

– Все предсказания, которые высказываются шаманами или еще кем-то... Извините, это любой человек может выйти и предсказать. А вообще, плотина рассчитана на землетрясение силой восемь баллов.

Представители МЧС России по Хакасии добавляют, что регион относится к числу территорий с низкой сейсмической активностью, гораздо чаще землетрясения тревожат соседнюю Туву.

* * *
По результатам круглого стола в Общественной палате его участники отметили, что в целом гидротехнические сооружения характеризуются довольно низким уровнем безопасности. Более 400 находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Ежегодно на станциях происходит до 60 аварий, которые уносят человеческие жизни. Одним словом, подчеркнули участники дискуссии, нельзя экономить на безопасности.
XS
SM
MD
LG