Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Соколова фабриковали не таясь


Правозащитник Алексей Соколов в помещении суда

Правозащитник Алексей Соколов в помещении суда

Российскую блогосферу взбудоражила новость о вынесении приговора правозащитнику Андрею Соколову. Городской суд Богдановичей Свердловской области приговорил создателя фонда "Правовая основа" к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Соколов признан виновных в двух грабежах, совершенных в 2001 и 2004 гг, приговор вынесен на основании показаний уголовников-рецидивистов.

В ЖЖ активно распространяются ссылки на созданный Соколовым фильм "Фабрика пыток", в котором содержатся документальные кадры обучения сотрудников ФСИН методам расправы над заключенными. Соколов признан организацией Amnesty International узником совести.

Адвокат Елена Липцер подтверждает в своем блоге факты пыток в ИК-2 Свердловской области и призывает общественность помочь Соколову. Пользователь kromanionez уверен, что помочь правозащитнику невозможно:

- Никто ему не сможет помочь - за него хлопотал Лукин (немножко) и Московская Хельсинкская Группа – за него старуха Алексеева на одиночный пикет летом выходила. Алексей Соколов влез в то дело, где четырёх зеков забили насмерть за отказ давать сучью подписку. А потом генерал начальник местного ФСИН учил подчинённых, как фальсифицировать нападение на сотрудников. Соколов создал фильм "Фабрика пыток" – внимательному человеку становится ясно после просмотра этого фильма, что фсиновские правоохранители опаснее для общества, чем зеки. Кроме того, он и с ГУВД конфликтовал. Никто ему не поможет, потому что несколько таких эффективнейших правозащитников - и система рухнет.

В сообществе ural_politics распространяется специальный выпуск информационной рассылки екатеринбургского Движения против насилия. В рассылке подробно излагаются обстоятельства дела и демонстрируется неправосудность приговора. Вывод автор текста, правозащитник Глеб Эделев, делает следующий:

- Обвинительный приговор невиновному человеку еще раз показал отсутствие правосудия у нас в стране. Но самое страшное, что этот приговор может стать образцом для подражания. Зачем признавать организацию экстремистской, а потом сажать людей за экстремистскую деятельность, как Алексея Никифорова в Екатеринбурге? Куда проще найти уже осужденного уголовника, который, по прошествии многих лет вдруг "вспомнит", что имярек вместе с ним грабил банк. После чего неугодный властям человек садится на длительный срок за "реальное" уголовное преступление. И ведь не отмоешься! Не докажешь, что это тебя за политику прессуют!

Настроение блогеров, распространяющих сведения о деле Андрея Соколова, лучше всего отражают слова пользовательницы xanzhar:

- Дело фабриковалось практически открыто. На глазах у всех. Я не знаю, что и как должны пронаблюдать соотечественники, чтобы их проняло.

***
Бурное обсуждение результатов парламентских выборов в Великобритании, похоже, заразило политической лихорадкой и американских блогеров. Несмотря на то, что до следующих выборов президента США остается больше двух лет, блогеры уже сейчас обсуждают возможность того, что на пост президента будет баллотироваться Сара Пэйлин. Пэйлин участвовала в кампании 2008 года как вице-президент при проигравшем республиканском кандидате Джоне Маккейне. Автор блога Hillbuzz.org Кевин ДюЖан строит свой прогноз на основании анализа недавних выступлений Пэйлин:

- В своих недавних речах Пэйлин цитировала Рональда Рейгана как человека, оказавшего огромное влияние на ее жизнь и политическую карьеру. Кроме того, она обратила особое внимание на тот факт, что Рейган родился и учился в Иллинойсе – именно в этом штате, как нам кажется, Пэйлин объявит о своем участии в президентской гонке 6 февраля 2011 года – в столетний юбилей Рейгана. Мы уверены, что это произойдет в одном из двух городов – в Тампико или в Эврике, тесно связанных с Рейганом. Таким образом Пэйлин утрет носы скептикам из мерзких газет и пошлых телеканалов, ежедневно насмехающимся над ней. Они хотят, чтобы Барак Обама остался на второй срок, и они знают, что только Сара Пэйлин сможет этому помешать.

Пэйлин действительно является одиозной личностью для демократов: они обвиняют ее в демагогии и патологической неспособности к политической деятельности. Известный блогер Эндрю Салливан отреагировал на новость ироническим парафразом предвыборного лозунга Обамы: Yes she can. Салливан продолжает:

- Эта креатура корпорации Руперта Мердока будет вести пропаганду против СМИ во имя Рейгана, человека из Голливуда и «Дженерал Электрик». Действительно, история повторяет себя как фарс. В какой-то момент республиканской партии (или тому, что от нее осталось) придется сделать выбор.

Поскольку сама Пэйлин от комментариев пока воздерживается, многие считают ее политическую кампанию маловероятной. Вот цитата из обсуждения на традиционно антиреспубликанском портале The Huffington Post:

- Не будет она баллотироваться. Она просто хочет нас напугать, чтобы увеличить продажи своей новой книги и прочей фигни. Она просто зарабатывает деньги, и только этим всю жизнь и занималась. В итоге она купит особняк и натащит в него такого антиквариата, что даже Элвис по сравнению с этим покажется образцом хорошего вкуса.

В республиканском лагере весть о новом витке политической карьеры Пэйлин вызвала воодушевление. По мнению участницы дискуссии на сайте британского таблоида Daily Mail, политическая неискушенность Пэйлин может оказаться для американцев благом:

- У нее большой опыт в борьбе с коррупцией. Ни у одного политика нет такой репутации. Саре все равно, из какой ты партии. Если ты коррупционер – она тебя уволит. Вашингтон нуждается в очень глубокой чистке. Если люди задумаются, они поймут, что Пэйлин нужна им как президент. Никто другой с этим не справится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG