Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Данилкин не был оригинален


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев остаются в тюрьме

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев остаются в тюрьме

Хамовнический суд Москвы сегодня продлил срок ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Речь идет о втором уголовном деле против них, которое рассматривается сейчас в этом суде и в рамках которого бывших руководителей ЮКОСа обвиняют в хищениях нефти.

Председательствующий Виктор Данилкин огласил свое решение по ходатайству, заявленному государственными обвинителями, о продлении сроков содержания под стражей для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Виктор Данилкин не был оригинален - он удовлетворил это ходатайство.

Адвокаты рассчитывали, что, может быть, на этот раз что-то изменится, поскольку в апреле в российское законодательство были внесены поправки (они уже начали действовать), по которым содержание под стражей как мера пресечения для людей, которых обвиняют в тех преступлениях, которые инкриминированы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вообще не предусмотрена. Это было сделано в рамках гуманизации российской исполнительной системы.

Тем не менее Виктор Данилкин сказал, что, учитывая объем и тяжесть предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинения, а также сложность рассматриваемого дела, большой объем материалов дела (188 томов), он считает необходимым удовлетворить ходатайство государственного обвинителя Валерия Лахтина и продлить содержания под стражей подсудимых до 17 августа 2010 года.

Но даже если бы Виктор Данилкин отклонил ходатайство прокуроров, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев тем не менее остались бы под стражей, поскольку они отбывают восьмилетний срок по первому приговору Мещанского суда. Единственное, что им бы облегчили условия содержания. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева постоянно напоминают, что суд приговорил их подзащитных к заключению в колонии общего режима, а фактически они содержатся большую часть своего срока в тюремных условиях, и это вызывает определенные проблемы, поэтому адвокаты считают, что права их подзащитных нарушены.

Сегодня же в процесс был введен новый государственный обвинитель, теперь их будет пятеро. Это Вячеслав Смирнов. Как стало известно журналистам, он участвовал в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на том этапе, пока следствие велось в Чите.

Напомним, что Платон Лебедев ведет блог на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG