Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске офицер оштрафован за пропаганду фашистской идеологии


160 тысяч рублей штрафа за пропаганду среди солдат фашистской идеологии. Такой приговор вынес сегодня гарнизонный военный суд Сибирского военного округа в Томске командиру взвода воинской части закрытого города Северск Евгению Халепчуку, сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Это первый подобный случай в практике военной прокуратуры Томска. Офицер убеждал солдат в национальном превосходстве одной нации над другой, пропагандировал фашистскую идеологию, "преклоняясь перед гитлеровской символикой".

Кроме того, по данным следствия, 28-летний старший лейтенант воинской части Северска Евгений Халепчук выкладывал в Интернет ролики со сценами нападений скинхедов.

Комплексная лингво-психологическая судебная экспертизы доказала, что эти видео- и аудиофайлы, направленны на возбуждение чувства ненависти и вражды по отношению к лицам определенных национальностей. Суд признал Евгения Халепчука виновным в совершении преступлений по статье «Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды с использованием служебного положения».

Сам Халепчук свою вину признал и заявил на суде, что раскаивается в совершенном преступлении.

В итоге, гарнизонный военный суд в Томске назначил Халепчуку наказание в виде штрафа в 160 тыс. рублей, и лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на пять лет.
XS
SM
MD
LG