Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делать с "сильным" рублем?


Чрезмерное укрепление рубля несет угрозу экономике России

Чрезмерное укрепление рубля несет угрозу экономике России

России могут вновь понадобиться меры валютного контроля, отмененного четыре года назад, в 2006 году, предупреждает МВФ в своем последнем докладе. Эти меры потребуются, если приток капитала в страну станет угрожающим для финансовой стабильности страны.

Благодаря восстановившимся после кризиса ценам на нефть в Россию вновь устремился поток "нефтедолларов". Кроме того, в Россию притекает краткосрочный зарубежный капитал. Иностранные инвесторы стремятся заработать на более высоких процентных ставках в России по сравнению с развитыми странами и укрепляющемся курсе рубля. Эти деньги приводят к еще большему давлению на курс рубля в сторону его повышения.

Именно на приток краткосрочного капитала в страну, видимо, и могут быть распространены временные меры валютного контроля, если они вообще будут введены. Возможно, они коснуться и новых зарубежных заимствований крупнейших российских компаний, включая государственные.

В 2006 году Россия взяла курс на так называемую "конвертируемость рубля", хотя точнее этот процесс следует называть валютной либерализацией. Главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова напоминает:

– Тогда было отменено законодательство, позволяющее вводить любого рода валютные ограничения. Поэтому, чтобы Центральный банк мог вновь задействовать эти инструменты, необходимы серьезные поправки к действующему законодательству.

Правда, буквально на следующий день после обнародования последнего доклада МВФ глава представительства фонда в России Одд Пер Брекк заявил, что пока не видит оснований для радикальных мер по сдерживанию дальнейшего укрепления рубля.

Полный текст сюжета – на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG