Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Русский след на Борнхольме


Развалины средневековой крепости Хаммерсхус на Борнхольме - напоминание о богатой военной истории острова

Развалины средневековой крепости Хаммерсхус на Борнхольме - напоминание о богатой военной истории острова

Радио Свобода продолжает цикл историй, посвященных окончанию Второй мировой войны в Европе, рассказом о событиях на датском острове Борнхольм.

Остров Борнхольм, расположенный в 170 км от датской столицы и в 35 км от шведского побережья, является самым восточным рубежом Дании. Этот небольшой клочок суши, площадью 588 кв. км, на котором проживает 43 тысячи человек, имеет богатую историю: Борнхольм был опорным пунктом викингов, а в древнерусских сказаниях, предположительно, именно этот остров зовётся Буяном.

В силу своего стратегически важного расположения на Балтике остров Борнхольм с давних времён был предметом территориальных споров. Ещё со Средневековья за право владения Борнхольмом боролись датские и шведские короли – в ходе военных действий остров неоднократно переходил из рук в руки, пока не был окончательно возвращён Дании в 1660 году по условиям Копенгагенского перемирия.

Спустя три столетия новую драматическую страницу в летопись Борнхольма вписала Вторая мировая война. 10 апреля 1940 года остров был оккупирован немецкими войсками в ходе Везерюбунгской операции по захвату Дании и Норвегии. На Борнхольме немцами была создана крупная военно-морская база для прикрытия морских коммуникаций в юго-западной части Балтийского моря, численность гарнизона на острове доходила до 20 тысяч военнослужащих.

Оккупация Дании завершилась 5 мая 1945 года, когда в страну вошли британские войска под командованием фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкий гарнизон на острове все еще продолжал оказывать сопротивление. К концу войны Борнхольм превратился в перевалочный пункт для эвакуации немцев из прибалтийских стран и водный путь между островом и немецким побережьем оставался последней возможностью для переброски тысяч скопившихся на острове людей. Комендант борнхольмского гарнизона Герхард фон Камптц отказался капитулировать, рассчитывая сдаться британским, а не советским войскам.

7 и 8 мая советская авиация подвергла массированной бомбардировке борнхольмские города Нексё и Рённе, в результате чего погибли десять местных жителей и множество немецких солдат и офицеров. 9 мая на Борнхольме высадились 170 советских десантников во главе с майором Павлом Антонюком, а следом за ними на остров был переброшен воинский контингент численностью 7686 человек под командованием генерал-майора Федора Короткова. В итоге этой военной операции борнхольмский гарнизон пал, в плен были взяты более 11 тысяч немецких военнослужащих. Активное содействие в освобождении острова от гитлеровцев оказали участники датского движения Сопротивления.

Пребывание войск Красной Армии на Борнхольме затянулось почти на год. Советская сторона объясняла это необходимостью обеспечения контроля над выполнением условий капитуляции, а также проведением работ по разминированию морских районов Балтики. 4 апреля 1946 года был подписан акт о передаче острова представителям датских властей, и уже на следующий день последние советские офицеры и солдаты покинули Борнхольм на борту тральщика "Владимир Полухин".

Даже сейчас, спустя почти семь десятилетий, события той поры трактуются в Дании неоднозначно. В советской историографии эпизод с взятием Борнхольма освещался довольно скудно, у датских же историков интерпретация борнхольмских событий, как правило, сводилась к тому, что решение о захвате острова советскими войсками диктовалось военными, а не геополитическими соображениями: занятый немцами остров фактически оказался в тылу наступавшей Красной Армии. При этом долгие годы день
5 апреля отмечался в Дании как "освобождение Борнхольма", а датские политики и средства массовой информации нередко использовали в отношении пребывания советских войск на острове слово "оккупация".

– Советский Союз хотел контролировать или, по крайней мере, иметь большое влияние на западную часть Балтийского моря, где расположены Дания и Северная Германия. Возможность иметь в этих водах беспрепятственную навигацию – как в военных целях, так и для коммерческого судоходства – представлялась весьма важной. Поэтому остров Борнхольм и остальная Дания были интересны советскому руководству, вынашивавшему планы более или менее постоянного присутствия на датской территории, – говорит датский историк, профессор Бент Йенсен, автор книги "Долгое освобождение острова Борнхольм, 1945-1946".

Впрочем, жители Борнхольма тепло встретили советские войска, которые быстро установили хорошие взаимоотношения с населением и местными властями. Отношение же большинства датчан к присутствию на острове Красной Армии вполне отражает цитата из газеты Politiken: "Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем".

– Я прекрасно помню советских военнослужащих, поскольку весьма часто бывал в гарнизоне, расположенном на юге Борнхольма, в посёлке Дуэодде, – рассказывает старожил острова, 82- летний Томас Йенсен. – Там регулярно устраивались спектакли, концерты, да и просто танцы, на которые разрешали приходить и местным жителям. В состав советского гарнизона входили москвичи, ленинградцы, минчане. Солдаты были по тем временам отлично экипированы и очень хорошо себя вели по отношению к местному населению…

Сейчас, по прошествии времени, уже непросто найти ответ, почему советские войска оставались на Борнхольме так долго и какие факторы повлияли на решение советского руководства вывести войска с острова. Вокруг борнхольмской истории остаётся немало мифов: одни считают, что между русскими и англичанами существовал некий сговор, другие же полагают, что между Данией и СССР имелось тайное соглашение о том, что на острове впредь не будет иностранных войск… Но на Борнхольме каждую весну вспыхивает цветами подножие монумента советским воинам, погибшим при освобождении этого датского острова.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG