Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Идти по пешеходному переходу с детьми, когда часть набившихся в пробку машин пересекла "зебру" - просто отвратительно. Выхлопные трубы находятся на уровне детских голов, а ожидающий своего сигнала светофора автобус это настоящий "газенваген". Учу своих "мелких" задерживать дыхание и бежать. Никто не задумывается над тем, что концентрация выхлопных газов на "детском уровне" выше, чем на взрослом, где проводятся замеры загазованности в городе.

Перебежав в течение часа несколько перекрестков разной ширины, чувствуешь себя марафонцем и задумываешься об альтернативном средстве передвижения. Мысль об автобусе и автомобиле сразу отпадает, все это стоит в пробках, и с каждым годом ситуация ухудшается. Значит - велосипед. Глянул основные маршруты, куда хотел бы попасть с детьми на велосипеде и понял - не судьба. Придется тащить на себе детей и велик заодно. Залез в интернет узнать о велодорожках в моем районе, а нашел много интересного по велотеме.

Дмитрий Медведев весьма четко сформулировал проблему: "не только велосипедных дорожек нет, но и у автомобилистов к ним (велосипедистам) соответствующее отношение: они считают, что это даже не братья наши меньшие, а лица, которые непонятно зачем вылезли на дороги". Владимир Путин на форуме "Селигер-2009" интересовался развитием велосипедного движения в России и в частности в Краснодарском крае, после чего мэр Сочи Анатолий Пахомов призвал горожан и чиновников пересесть на велосипеды.

"Это не шутки - я сам пересяду на велосипед и, в первую очередь, чиновники должны последовать моему примеру", - заявил глава города на планерном совещании в администрации.

Представили себе велокортежи с Рублевки, дорогущие байки с мигалками, велогибддшники перекрывают велодорожки? Оно вам надо?

Юрий Лужков рассказывает про создание в городе каких-то велозон в Крылатском, у "Планерной" и в Битце. Возникают вопросы: "Как появление велозон облегчит мое передвижение на велосипеде из точки А в точку Б? Или нужно жить в этой велозоне и радоваться жизни?"

Отсутствие велодорожек в Москве объясняют нехваткой места и необходимостью расширения дорог, отсутствием перехватывающих парковок и еще тысячей аргументов. Что мы видим в реальности? Расширяют дороги, уничтожая зеленые насаждения и сужая тротуары, вместо бесплатных парковок строят пустующие торговые центры, агитируют людей покупать автомобили, пообещав бесплатного бензина…

Производитель навигационных систем TomTom составил свой собственный рейтинг европейских городов с самыми большими пробками. В десятку самых "пробковых" городов входят Лондон, Париж, Марсель. Если кто-то был в этих городах, то наверняка обратил внимание на количество велосипедистов и организацию велодвижения. Кроме того население этих городов тоже растет и жители пригородов ездят на работу в центр. Но почему-то это не мешает муниципалитетам планировать и расширять опции для велосипедистов.

А что остается нам? Да собственно говоря ничего, задержать дыхание и бежать перекресток за перекрестком…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG