Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Продолжается утечка нефти в Мексиканском заливе. Как заявил президент США Барак Обама, за нанесенный ущерб окружающей среде должна заплатить нефтянная компания British petroleum (BP). Компания признала свою ответственность за случившееся и обещала компенсировать нанесенный ущерб.

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира, British petroleum живет сейчас в ожидании огромного количества судебных исков, которые должны обрушиться на нее в ближайшее время. Сотни юристов в Америке и Европе заняты их составлением.

Уже первая прикидка ожидающих компанию выплат поражает воображение. Эксперты отмечают, что только за ущерб, нанесенный рыбной промышленности штата Луизиана, ВР придется заплатить не менее двух с половиной миллиардов долларов. А сумма ущерба, нанесенного туристическому бизнесу штата Флорида, может превысить три миллиарда. Сотни миллионов придется заплатить по искам семей погибших и получивших увечья во время катастрофы. Конечно, определенную долю убытков, которые понесет British petroleum покроют страховые кампании, однако страховки составят не более миллиарда шестисот миллионов долларов. И это при том, что выплаты, которые предстоят ВР, могут достичь фантастической суммы в десятки миллиардов долларов.

Сейчас сумму окончательных компенсаций не берется определить ни один эксперт. Для сравнения: очистка берегов Аляски после неизмеримо меньшей экологической катастрофы в 1989 году обошлась компании ExxonMobil в 4,1 миллиарда долларов. Ежедневно борьба с утечкой нефти обходится British petroleum в шесть миллионов долларов. Кроме того, бурение каждой из новых подводных скважин, которые должны перенаправить утечку нефти и фактически перекрыть ее, обойдется ВР в сто миллионов долларов.

Так что не удивительно, что в британской прессе заговорили о возможном банкротстве British petroleum . Эксперт по вопросам энергетики и окружающей среды Королевского института международных отношений Джон Митчелл в интервью РС отмечает, что общую сумму ущерба, нанесенного катастрофой в Мексиканском заливе, назвать сейчас можно только очень приблизительно:

- Еще слишком рано определять стоимость нанесенного ущерба, поскольку мы не знаем двух вещей: какое количество нефти окажется на берегу (пока что ее там немного), и когда будет остановлена ее утечка. Без знания этого невозможно подсчитать конечные убытки. В сообщениях прессы мне попадалась цифра в 6 миллиардов долларов. Возможно, конечная стоимость будет выше, возможно, ниже – трудно сказать.


- Однако в прессе поговаривают о возможном банкротстве "British petroleum" из-за этих огромных выплат. Насколько это вероятно?

- Это смешно. Рыночная стоимость British petroleum - 150 миллиардов долларов. Прошлый год компания завершила с прибылью в 20 миллиардов. По сравнению с предстоящими ВР финансовыми проблемами это более серьезные цифры. Честно говоря, меня гораздо больше волнует не вопрос финансовых трудностей ВР – они серьезны, но преодолимы – а влияние этой катастрофы на политику американского правительства в деле шельфового бурения нефти. Несколько недель назад президент Обама объявил, что разрешит шельфовое бурение в некоторых районах американских прибрежных вод, где оно было запрещено вплоть до нынешнего времени. Катастрофа в Мексиканском заливе может перечеркнуть этот план. Лично я не верю, что американское правительство вообще запретит шельфовое бурение. Но наверняка оно введет более строгие правила, регулирующие бурение, чтобы предотвратить, то, что произошло в заливе.

О том, как специалисты пытаются устранить утечку на дне Мексиканского залива при помощи дистанционно управляемых аппаратов, работающих на глубине полутора километров, в условиях огромного давления и низких температур рассказывает Владимир Раппопорт, глава американской компании. которая занимается установкой и проектированием морских буровых платформ и инфраструктуры морских месторождений:

- Это похоже на работу в космосе. Все происходит с помощью роботов, маленьких подводных аппаратов, у которых есть руки, специально приспособленные, скажем, открывать-закрывать скважину. Когда пытаются заглушить скважину, это занимает дни, а то и недели.

Необычным является сам выброс. Потому что ничего подобного в промышленности, во всяком случае в Америке, не было с 1969 года. Вы помните, ураганы "Катрина" и "Рита". Они были значительно сильнее, чем все, что когда-либо было в Мексиканском заливе. Но даже при этом ни одна платформа не разлила нефть.

- Есть вероятность того, что утечку вообще не смогут ликвидировать?

- Нет, с этой задачей специалисты наверняка справятся. Одну из трех скважин они уже перекрыли. Теперь осталось две.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG