Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский следователь Гарсон отстранен от должности


В Испании отстранен от занимаемой должности следователь Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон, получивший известность благодаря преследованию Пиночета и других бывших латиноамериканских диктаторов.

Как передает из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий, поводом для отстранения от должности известного следователя послужили дела, заведенные на него в Верховном суде страны. Он подозревается в превышении служебных полномочий и коррупции. Гарсона обвиняют также, что в своей работе он порой руководствовался не законом, а своими левыми политическими взглядами.

Говорит представитель Ассоциации испанских судей Марселино Сермеро: «Я выражаю полную поддержку решению высшей судебной инстанции страны, которая отстаивает чистоту наших рядов. Судебный следователь должен всегда действовать только на основании закона, независимо от своих политических взглядов и пристрастий».

Одно из обвинений в адрес Гарсона – получение им взятки от банка Santander, после чего следователь закрыл дело о крупных финансовых

XS
SM
MD
LG