Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубль – на качелях "евро-доллар"


На что поставить: доллар, евро или рубль?

На что поставить: доллар, евро или рубль?

Единая европейская валюта 14 мая подешевела к доллару на международных торгах до минимального более чем за год уровня. На этом фоне американская валюта вновь дорожает по отношению к рублю, восстанавливая утерянные позиции. Евро же в России подешевел.

Курс евро к американской валюте в ходе торгов 14 мая упал ниже 1 доллара 25 центов, обновив минимум марта 2009 года. Причиной этого эксперты по-прежнему считают сохраняющиеся опасения по поводу будущего европейской экономики в целом и долговых кризисов некоторых государств еврозоны в частности.

С начала года европейская валюта подешевела к доллару на 8,5 процента. Причем, на 1,7 процента только за минувшую неделю – уже после принятия ЕС и МВФ 9 мая беспрецедентного по масштабам плана поддержки входящих в Евросоюз стран, испытавающих наибольшие экономические трудности.

Заместитель начальника аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая подчеркивает, что 8-9 мая министры финансов стран еврозоны приняли экстренные решения по спасению единой европейской валюты:

– Было одобрено создание европейского стабилизационного фонда, а также участие Европейского центрального банка в интервенциях по покупке долговых обязательств проблемных стран. На время это несколько успокоило рынки. 10 мая произошло очень резкое укрепление евро: он превысил на короткое время отметку в 1 доллар и 30 центов.

Но решения Евросоюза и МВФ лишь ненадолго помогли евро отмечает заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:

– После того, как были обнародованы меры по созданию стабфонда в Европе, был резкий "отскок" евро вверх. Но потом тенденция быстро изменилась.

Ольга Беленькая поясняет, почему масштабная финансовая помощь, обещанная проблемным странам еврозоны, не смогла изменить настроения инвесторов:

– Оптимизма хватило ненадолго, потому что была решена только проблема ликвидности (т.е. выделения денег для стабфонда – РС). За кадром же соталась проблема платежеспособности ряда стран еврозоны, в том числе таких крупных, как Испания, Ирландия и Италия, которая также потенциально относится к зоне риска. Эта проблема решена не была и пока решена быть не может. Для этого требуются тяжелые, непопулярные реформы.

Алексей Павлов также считает, что объявленный план финансовой поддержки не решает всех проблем европейской экономики:

– Он успокоил финансовые рынки в том плане, что в ближайшее время никаких суверенных дефолтов в Евросоюзе не будет. Но что касается валюты, то у евро сейчас одна большая проблема, если мы говорим о его стоимости с фундаментальной точки зрения. Она заключается в том, что у большинства стран еврозоны большие государственные долги. В текущей ситуации страны будут вынуждены урезать бюджетные расходы, чтобы сократить их. Опасения вызывает то, что чрезмерное закручивание гаек может привести к замедлению экономического роста в Европе. На этом фоне сейчас Америка выглядит более выигрышно.

Ольга Беленькая предполагает, что в ближайшее время никакого укрепления евро на международном валютном рынке ожидать не стоит:

– Особого оптимизма по отношению к евро вряд ли прибавится. Связано это с тем, что не решены базовые проблемы: долговой кризис и бюджетные дефициты стран еврозоны.

Но Алексей Павлов не исключает, что ситуацию на рынке в пользу евро могут развернуть плохие новости из США:

– Резко изменить ситуацию в текущих условиях могут какие-то негативные новости из Америки, связанные с расследованиями американскими регулирующими органами деятельности финансовых компаний страны. С другой стороны, если никакого негатива не будет, то никаких резких движений евро по отношению к доллару не произойдет. Не думаю, что резкое падение евро будет продолжаться. Не исключено, что к концу года мы можем увидеть пару евро-доллар на уровне 1 доллар 20 центов за евро. Но сейчас предпосылок для резкого движения курсов крупнейших мировых валют нет.

Ольга Беленькая отмечает, что ситуация на российском валютном рынке будет напрямую зависеть от динамики пары евро-доллар:

– Если укрепление доллара на мировых рынках продолжится, то, скорее всего, рубль к доллару также будет дешеветь. Я ожидаю на следующей неделе колебаний курса рубля к доллару на уровне где-то около 30 рублей за доллар, если, конечно, не произойдет что-то чрезвычайное.

По итогам торгов в пятницу Центробанк России повысил курс доллара примерно на 0,7 процента – до 30 рублей 6 копеек. Евро же, наоборот, подешевел на 0,3 процента – до 37 рублей 73 копеек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG