Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто раскачивает Киргизию


Второй день новой волны беспорядков в городе Ош на юге Киргизии

Второй день новой волны беспорядков в городе Ош на юге Киргизии

На юге Киргизии вторые сутки продолжаются столкновения сторонников старой и новой власти. Временное правительство страны расценило обострение ситуации как "попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку". Соратники Курманбека Бакиева отрицают свою причастность к беспорядкам.

Как заявила руководитель пресс-службы комитета по защите Курманбека Бакиева Жанара Молдокулова, Бакиев постоянно призывает своих сторонников в Джелал-Абадской области к спокойствию и просит разойтись по домам, но они продолжают поддерживать прежнего президента.

Тем временем информагенства со ссылкой на Минздрав республики сообщают об увеличении количества пострадавших в вооруженных стычках: более 60 человек получили ранения, 15 из них находятся в реанимации. Один человек погиб.

Как заявила на экстренном заседании временного правительства глава кабинета Роза Отунбаева, вооруженные боевики Бакиевых любой ценой пытаются взять реванш, но новые власти не допустят возврата клана Бакиевых. На стороне временных властей весь киргизский народ, подчеркнула Отунбаева. По ее словам, временное правительство уже полностью контролирует ситуацию в республике, кроме города Джалал-Абад. Об этом в эфире Радио Свобода рассказала корреспондент РС в Киргизии Надежда Толкунова.

По мнению временного правительства, обнародованному в эфире местного телевидения, к организации беспорядков на юге стране причастен бывший советник Курманбека Бакиева Усен Садыков. Киргизскому политологу Эльмире Ногаибаевой эта версия кажется вполне правдоподобной:

– Там различные группы включились, в том числе и группы "спящего характера", которые были задействованы в свое время еще при Акаеве. Тогда был очень серьезный конфликт на юге, одним из инициаторов которого была достаточно одиозная личность – Усен Садыков. Он давно является ключевой фигурой в формировании теневой политики в Кыргызстане. Усен Садыков включился в борьбу и попытался дестабилизировать ситуацию, более-менее налаженную временным правительством. Правда, его, по-моему, уже взяли... Внесли свою лепту в раскачивание ситуации и депутаты распущенного парламента – они объединились, пытаясь заново легитимизироваться, вернуть себе власть.

– С чем вы связываете такую активизацию сторонников бывшего президента Киргизии Бакиева?

– Думаю, она приурочена к 40 дням с момента начала противостояния. И в обществе, и во временном правительстве ожидали, что будут провокации, поэтому временное правительство, в общем-то, подготовилось. И силовые органы, и лидеры политических партий, и их сторонники достаточно оперативно реагируют на то, что происходит. Но важно понять, что прочной стабилизации, собственно, и не было, политическая борьба не прекращалась. Думаю, надо как можно скорее провести выборы, но выборы перенесены на октябрь и это слишком большой срок. Пока не пройдут выборы, страна будет в таком подвешенном состоянии. Временное правительство само назвало себя временным и этим ослабило свой ресурс, – полагает политолог Эльмира Ногаибаева.

Директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева как раз сейчас выясняет, как обычные граждане Киргизии относятся к событиям в стране и верят ли в перемены. Своими наблюдениями она поделилась с Радио Свобода:

– Я уже пятый день собираю разных людей, провожу фокус-группы. Например, 10-11 мая – в Оше, вчера – в Джалал-Абаде. Люди пребывают в растерянности. Большинство из опрошенных 40 человек занимают выжидательную позицию, потому что они и Бакиева не хотят видеть, и временному правительству не очень доверяют. Люди перечисляют ряд ошибок, которые допускает новая власть.

– О каких ошибках временного правительства они говорят?

– В основном это касается кадровых вопросов. Скажем, на ключевые позиции назначаются персоны, которых люди знают как взяточников, как членов команд бывших руководителей республики – Акаева, Бакиева. Ничего нового от новой власти жители этих городов не ожидают, они не верят, что теперь в Кыргызстане все улучшится, что временное правительство сможет что-то сделать. Люди понимают, что временному правительству очень тяжело, понимают, что нужно бы его поддерживать, но, тем не менее, больших надежд на лучшее у них нет, – говорит Максуда Айтиева.

В июне в Киргизии должна быть принята новая Конституция, существенно ограничивающая президентские полномочия. Парламентские выборы назначены на осень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG