Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС: Его отец был портным, его старший брат – зубным техником, но вся семья, включая еще трех братьев, играла джаз. Учитывая то, что жила семья во французском квартале Нового Орлеана, играли все они в новоорлеанском, креольском, стиле. В шесть лет первый сегодняшний герой нашей программы начал осваивать кларнет; в восемь он нашел себе учителя: известного на весь город Лоренцо Тио. От Лоренцо он перешел к Луи Нельсону, а затем шлифовкой его таланта занялся Джордж Беккет. ХХ век был на три года моложе нашего джазмена, который в десятых годах уже играл на уличных парадах родного города.
У микрофона «Свободы» в Париже Дмитрий Савицкий, в эфире и на нашем сайте svobodanews.ru, «Время Джаза»:

Red Onion Jazz Babies

ДС: «Cake Walkin’ Babies From Home», композиция Смита, Троя и Уильямса. Нью-Йорк, 11 декабря 24 года. Луи Армстронг – корнет; Чарли Ирвис – тромбон; наш герой, Сидней Беше – сопрано-саксофон; вторая жена Сатчмо, Лил Хардин Армстронг, фортепьяно; Бадди Кристиан – банджо; вокал Бити и Тодда.
Оркестр «Red Onion Jazz Babies» был собран Кларенсом Уильямсом и Лил Хардин для нескольких сеансов звукозаписи на фирме «Gennet».
Сатчмо, который играл в те дни в оркестре Флетчера Хендерсона, как и Сидней Беше, были специально приглашены на запись. Это была их первая совместная работа.
Сидней Джозеф Беше родился 14 мая 1897 года в «городе-полумесяце». Европейские предки Беше оставили им в наследство светлый цвет кожи и любовь к Франции. Известность пришла к Сиднею рано – ему было всего лишь тринадцать лет. Он играл в местных клубах, у него появились ученики. Так всем понравившийся в нашей апрельской передаче, Джимми Нун, хоть и был старше Сиднея на два года, стал его учеником. Беше играл в оркестре корнетиста Фредди Кеппарда, затем у Бадди Болдена в его «Olympia Band», а в 1911 году в оркестре «Eagle Band», в состав которого входили: Кинг Оливер, Фредди Кеппард, Джимми Нун, Банк Джонсон и Мэтт Кэри.
С 13 года Сидней Беше играет у Кинга Оливера. Он гастролирует по Техасу и Калифорнии, выступает у Кида Ори, а в 16 году покидает Новый Орлеан и колесит по Штатам, играя в передвижных шоу и странствующих цирковых труппах…
В 17 году Беше, как и большинство его новоорлеанских друзей, селится в Чикаго, в городе, в котором начинается новый период развития джаза. С 19 года он входит в состав оркестра Уилла Мэриона Кука «Southern Syncopated Orchestra».

Bechet, Sidney - I Found A New Baby

ДС: - «I Found A New Baby», «Я нашел себе новую крошку»… Спенсера Уильямса. Сидней Беше – сопрано-саксофон; Уайлд Билл Дэвисон – корнет; Арт Хоудс – фортепьяно; Уолтер Пейдж – контрабас и Фред Мур – ударные. Нью-Йорк, 21 января 49 года…
Европа приняла Сиднея Беше на ура. Швейцарский дирижер Эрнест Ансерме назвал его «выдающимся кларнетистом-виртуозом» и «гениальным артистом». Йоахим Беренд, годы спустя, дал ему практически медаль, назвав «Луи Армстронгом сопрано-саксофона».

Sidney Bechet - On the Sunny Side of the Street

ДС: - «On the Sunny Side of the Street», «На солнечной стороне улицы», стандарт 30 года Дороти Филдс и Джимми МакХью.
Жерар Балон – кларнет; Бенни Вассёр – тромбон; Сидней Беше – сопрано-саксофон; Эдди Бернар – рояль; Жан-Пьер Сассон – гитара; Ги деФатто – контрабас и Андре Журдан – ударные. Париж, 16 мая 49 года.

На прошлой неделе 31-й детройтский фестиваль выставил свою джазовую афишу, на этой - 31-й летний Festival International De Jazz De Montreal объявил дату (с 25 июня по 6 июля, 11 дней) и состав участников, среди которых:
Паоло Фресу – трубач, уроженец Сардинии, французский ударник (уроженец Берега Слоновой Кости) – Ману Катче; призер «Грэмми» техасец – клавишник Роберт Глейспер и новоорлеанский пианист Ален Тусан. Это джазмены, которые будут выступать на фестивале на разных площадках и в течении практически всех 11 дней.
Среди гостей-тяжеловесов фестиваля: Санни Роллинс, Джон Зорн с Луи Ридом, Теренс Бланшар, Джон Скофилд, Тай Махал, Херби Хенкок, Рой Харгрув, Воллас Роуней, Джордж Бенсон, Манхеттен Трансфээр, а так же Сезария Эвора, Ричард Бона и Лори Эндорсон.
На 4 июля назначено «сражение оркестров»: Харри Джеймса и Арти Шо. Неофитам сообщу, что самих лидеров, увы, давным-давно нет в живых, но их оркестры продолжают жить и даже, по традиции, сражаться…
Вы слушаете «Время Джаза» LIVE или в подкасте с сайта радиостанции svobodanews.ru или на разновеликих частотах «Свободы». У микрофона – ваш ДС.

Sidney Bechet - Wrap Your Troubles in Dreams

ДС: - «Wrap Your Troubles in Dreams»; «Заверни заботы в мечтания» - отличный, но малопрактичный совет… Стандарт Кёхлера и Молла.
Сидней Беше – сопрано-саксофон; Эдди Бернар – рояль; Пьер Мишло – контрабас; Кенни «Клук» Кларк – ударные. 5 ноября 49 года, Париж…
Беше всё же был, прежде всего, кларнетистом. Свой первый сопрано-саксофон он купил в музыкальном магазинчике в Лондоне – на гастролях. На сопрано труднее играть, но с другой стороны он требует меньше, скажем, воздуха. Йоахим Беренд написал чудесную апологию сопрано-саксофону. Перевожу:
- Десятилетиями нам бубнили о том, что на сопрано-саксе трудно играть, потому что он не выдает «чистый» звук. В верхнем регистре он звучит out of tune, фальшиво. Но в наши дни мы знаем, что всё наоборот, что на самом деле это несомненное преимущество сопрано-сакса. «Нечистый» звук, который был столь важен в истории этого саксофона, является неотъемлемой частью сопрано. Можно даже сказать, что сопрано flatten, сплющивает, понижает тон каждой ноты, превращая ее в blue note, то есть, превращая весь звукоряд в bleu. (…) Сопрано-саксофон переиначивает звукоряд, я бы сказал, «африканизирует» его звучание».
Но оставим великого Сиднея Беше, появившегося на свет 113 лет назад. Он умер там, где и жил в последние десятилетия своей жизни: во Франции, в Париже в день своего рождения 14 мая 59 в возрасте 62-х лет от рака легких. Экзистенциалисты назвали его "le dieu", богом.
Вот один из его учеников, который начинал под его влиянием на сопрано, но позже перешел на альт:

Duke Ellington & Johnny Hodges - Loveless Love

ДС: - «Loveless Love», «Любовь без любви», Уильяма Кристофера Хенди. Харри Эдисон – труба; Джонни Ходжес – альт-саксофон; Дюк Эллингтон – рояль; Лесли Спан – гитара; Сэм Джонс – контрабас и Джо Джонс – ударные. 20 февраля 59 года, Нью-Йорк. Продюсер – Нормен Гранц.
Джонни Ходжес по кличке «Rabbit», Кролик, оставил нас ровно 40 лет назад: 11 мая 1970 года. Дабы не забыть: «Кролика» своего он заработал из-за того, что неизменно заказывал сандвичи с салатом.
Квазиофициально считается, что отец джазовой баллады – это Коулмен Хокинс с его исторической записью 39 года «Body & Soul», «Тело и Душа». На самом деле Сидней Беше задолго до Хока играл баллады. У Беше было лишь несколько настоящих учеников: Дон Редман, Чарли Барнет, Вуди Херман, Боб Уайбер и Джонни Ходжес. Джонни был лидирующим саксофонистом оркестра Дюка Эллингтона.

Сан-францисский джазовый центр SFJAZZ только что объявил, что собирается строить новое здание в Hayes Valley, в том самом районе города, где уцелели здания викторианского стиля, в модном районе ресторанов и бутиков. Решение было принято после того, как SFJAZZ получил анонимный дар в 20 миллионов долларов и решил начать кампанию по сбору еще 60 миллионов для нового центра. Центр, площадью в 33 тысячи квадратных метров, будет состоять из аудиториума на 700 мест, репетиционных студий, ресторана и сверхсовременной лаборатории звука. Строительство начнется в 2011 году.
Ваши приемники настроены на волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза» и ваш ДС.

Johnny Hodges - Used to Be Duke

ДС: «Used to Be Duke», «Был когда-то герцогом», пьеска Джонни Ходжеса, его же и оркестр:
с Харальдом «Шорти» Бейкером на трубе; Лоренсом Брауном – на тромбоне; Джоном Колтрейном на тенор-саксофоне; Харри Карни – на баритоне; Джимми Хэмелтоном – на кларнете; Коллом Коббсом – на фортепьяно; Джоном Уильямсом – на контрабасе и Луи Белсоном – на ударных. Сам «Кролик» - на альт-саксофоне.
Август 54 года, Лос-Анджелес.
Берендт считал, что Джонни Ходжес на альте был таким же гигантом, как Армстронг среди трубачей и Хокинс, среди тенор-саксофонистов. Его экспрессивные эротические глиссандо узнавались моментально. Соперничать с ним мог, наступая на пятки, лишь Бенни Картер.
Среди учеников и последователей Джонни Ходжеса был Вудроу Чарльз Херман по кличке «Вуди» - еще один Телец джазового Зодиака. Он родился 16 мая 1913 года и многим памятен своим оркестром-школой, через которую (первое Стадо, второе Стадо, Третье и стадо «Громовое»..) прошли: Эл Кон, Джин Эммонс, Лу Ливи, Оскар Петифорд, Шелли Манн, Диззи Гиллеспи, Серж Чалов, Стен Гетц, Зут Симс – всех не перечислишь.
В 74 году Большой оркестр Вуди аккомпанировал Френку Синатре на концерте в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден. Этот концерт транслировался по ТВ и «Голубые глаза» и оркестр Хермана установили мировой рекорд - миллиард телезрителей.

Woody Herman - Wild Apple Honey

ДС: «Wild Apple Honey», «Мед диких яблок», композиция Вуди Хермана. Колинс, Хоуэл, Порчино, Уолп и Кстагнино – трубы; Кенни и Мун – тромбоны; Мэдден, Хейфер, Пёркинс – тенор-саксофоны; Нимитц – баритон-саксофон; Пирс – рояль; Келли – контрабас и Флоурс – ударные. Сам мэтр Хэрмэн – кларнет и альт. Запись сделана в сентябре 54 года в Лос-Анджелесе.

Я разыскал в моем архиве интервью с тромбонистом, трубачом, журналистом и писателем Майком Звериным, тем самым, который в 49 году участвовал в нонете Майлза Дейвиса и играл в составе комбо Майлза в нью-йоркском «Royal Roost».
Майк Зверев, который в течении многих лет был европейским музыкальным обозревателем нью-йоркской «Village Voice», а затем «IHT», скончался в начале апреля. В ближайшие недели я собираюсь, подобрав музыку (что сложно: Майк записывался мало и редко), познакомить вас с этим интервью и с выдержками из его книги «Весьма похоже на джаз».
Вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.

Red Garland Trio - Willow Weep for Me

ДС: «Willow Weep for Me», «Ива плачет по мне», Анны Ронел. Трио Реда Гарленда: Гарленд – рояль; Пол Чемберс – контрабас и Арт Тейлор – ударные. 24 мая 57 года.
Ред Гарленд, отнюдь не собирался становиться джазменом. Просто в юные годы отец, который обожал Бенни Гудмена, решил сделать из него музыканта и купил ему кларнет. Сам же Ред Гарленд был профессиональным боксером в легком весе. Призванный в армию он, после тренировки на ринге или в спортзале, принимал душ, переодевался и шел тренироваться в совсем ином искусстве. Он садился за рояль, разминал пальцы и брал первый аккорд. Учителем его был пианист, который тоже не собирался становиться профессиональным джазменом, а мечтал о карьер антрополога, Джон Льюис.

Red Garland - Miles Davis - Billy Boy

ДС: «Billy Boy», традиционная народная колыбельная; аранжировка Ахмад Джамаля. Винил Майлза Дейвиса 58 года «Milestones».
Дейвис, Трейн и Эддерли позволили во время записи Реду Гарленду (рояль) самостоятельно вести ритм-секцию. Пол Чемберс играл на контрабасе и Филли Джо Джонс – на ударных.
Гарленд достоин особой отдельной передачи. Я пока не отыскал его мемуары, в которых по слухам, есть самые интересные и удачные страницы о Колтрейне, о котором так мало (на самом деле) известно.
Гарленд играл в секстете и квинтете Майлза в те самые годы, когда почти все, за исключением лидера, в разной степени химичили с героином и кокаином. Майлз трижды увольнял Трейна и дважды Гарленда. Терпение его лопнуло, когда Гарленд ушел из студии звукозаписи, и Дейвису пришлось заканчивать "Sid's Ahead" (на том же диске «Milestones») без пианиста…
Обо всем этом в ближайшем будущем. Скажу лишь, что Уильям «Ред» Гарленд появился на свет 13 мая 1923 года в Далласе, Техас.
Вот на этом мы и расстанемся. Подкаст «Времени Джаза» ждет вас на сайте svobodanews.ru. Я же буду вновь в вашей компании – ровно через неделю. Веселой и удачной недели. Чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG