Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Запретное искусство": защита перешла в наступление


Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров

Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров

В Москве продолжается суд по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Требование привлечь к уголовной ответственности бывшего директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки Андрея Ерофеева выдвинуло православно-патриотическое движение "Народный собор".

Движение посчитало, что произведения выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

14 мая были допрошены свидетели со стороны защиты – Гарри Каспаров и Владимир Рыжков. Вот что сказал корреспонденту Радио Свобода лидер Объединенного гражданского фронта, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров:

– В стране фактически вводится цензура на высказывание собственного мнения. В данном случае, в области изобразительного искусства. Можно соглашаться или не соглашаться с художественной формой выражения, но совершенно очевидно, что ни о какой пропаганде или агитации, направленной на разжигание религиозной или иной формы вражды, речи не идет. Тот факт, что этот процесс набрал такие обороты, показывает, что в обществе, в стране существуют опасные тенденции, связанные с желанием власти контролировать духовную сферу.

Схожую точку зрения высказал и профессор Высшей школы экономики, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков:

– Цензура проникает в СМИ, учебники истории и даже в сферу искусства. Я внимательно посмотрел портфолио этой выставки, все работы. Ну, ничего там не выходит за пределы современного искусства! Недавно по каналу "Евроньюс" в рубрике "Искусство" показали выставку "Женщины с Балкан" в Нью-Йорке. Там все посетители проходили в зал, протираясь между двух голых женщин. И что с того? А у нас грозят людям уголовной ответственностью – это просто варварство и средневековье. Поэтому я здесь и готов поддержать художников и организаторов выставки.

На судебном заседании свидетели со стороны защиты высказывали свое мнение о работах художников публично. Вот цитата из выступления Гарри Каспарова:

– Автор пытался, используя этот симбиоз - Распятие и Орден Ленина – выразить свое неприятие того, что в СССР советским символам придавался сакральный смысл. Чего стоит один Мавзолей Ленина. В другой работе – протест против того, что в 90-е годы Российская православная церковь была главным торговцем в России алкоголем и табаком. А ведь церковь не может заниматься торговлей. Так написано в писании, между прочим. Иисус гнал торговцев из храма. Так что это протест, на мой взгляд, против коммерциализации церкви.

Столь же однозначно выступил и другой свидетель со стороны защиты Владимир Рыжков:

– Я не вижу здесь ничего оскорбительного ни для христианства в целом, ни для православия, в частности. Более того, эти работы могут интерпретироваться как защита христианства. Ведь в них - протест против массовизации и коммерциализации образа Христа.

Слушания по делу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева по обвинению в разжигании религиозной вражды в Таганском суде продолжатся. В марте 2007 года они провели в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставку "Запретное искусство-2006". Гособвинение настаивает, что она оскорбляет религиозные чувства верующих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG