Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Борис Грызлов "грызет козлов"


Борис Грызлов пообщался со сторонниками

Борис Грызлов пообщался со сторонниками

В Москве прошло заседание Центрального совета сторонников партии "Единая Россия". На этом заседании планировалось представить новую модель функционирования тех, кто составляет наиболее активную группу поддержки партии власти. Организаторы мероприятия обещали, что теперь сторонники будут вооружены новыми технологиями, применявшимися до сих пор лишь в бизнес-корпорациях.

Сторонников "Единой России", точнее, тех, кто возглавляет региональные советы этих сторонников – есть и такие органы – собрали не где-нибудь, а в здании на Старой площади, как раз в том зале, в котором проводил свою первую пресс-конференцию в ночь со второго на третье марта 2008 года избранный президентом России Дмитрий Медведев.

Чтобы еще больше усилить ощущение значимости происходящего, мероприятие назвали "Стратегической сессией с презентацией модели функционирования и управления института сторонников". Люди были там самые разные – бывшие шоумены, административные работники из регионов, – но в их любви к "Единой России", судя по выражению лиц, сомневаться не приходилось.

Председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что в успехах и процветании партии власти он уверен, и этим успехам изо всех сил завидуют внутренние и внешние враги:

– Это не нравится оппозиции, которая привыкла строить свою деятельность на негативе, а значит для них – чем хуже, тем лучше. Оппозиция видит, что не становится хуже. Поэтому они начинают искать высосанные из пальца аргументы, поводы для того, чтобы проводить митинги и критиковать действующую власть. Это не нравится тем силам в других странах, которым не нужна сильная Россия, которых устраивает однополярный мир. А ведь новые центры притяжения, где Россия играет важную роль, – это уже не
На одну из выборных кампаний я шел со слоганом: "Борис Грызлов грызет козлов". Похоже, что к этому слогану пришла пора вернуться.
будущее, это уже реальность. Конечно, недоброжелателями и внутри нашей страны, и вне ее предпринимаются определенные шаги по раскачке политической ситуации, по введению в заблуждение граждан нашей страны. Ведь недоброжелатели используют продажные СМИ. Именно отсюда берутся лозунги, призывающие отправить в отставку правительство и лично Путина. Мы видим попытки разрушить слаженный тандем президента и председателя правительства. Мы видим нападки на руководство партии парламентского большинства – на Путина, на меня, на Володина, на Лужкова, на партию в целом.

Борис Грызлов решил поддержать традицию употребления "народных шуток", которая прослеживается у лидера "Единой России" Владимира Путина, сообщив:

– На одну из выборных кампаний я шел со слоганом: "Борис Грызлов грызет козлов". Похоже, что к этому слогану пришла пора вернуться.

Сторонники на заявление Бориса Грызлова об особенностях его рациона реагировали вяло и все норовили задать вопросы о том, поддержит ли партия их какой-нибудь конкретный проект, например, организацию сборного концерта или коллективное и обязательное посещение патриотического фильма. На это председатель Высшего совета "Единой России" Вячеслав Володин ответил напоминанием об ответственности сторонников за то, из кого партия состоит и как действует.

– У нас прием в партию, как вы знаете, идет только через институт сторонников. Поэтому здесь, в этом зале, присутствуют руководители региональных советов сторонников. Когда мы говорим о партии, мы понимаем, что во многом эта партия формируется сегодня вами. С момента принятия устава у нас ни один человек не может быть принят в ряды партии без участия региональных, местных советов сторонников. Поэтому когда мы с вами слышим критику неэффективной работы партии, там, где она недостаточно открыта, недостаточно технологична, это критика и в адрес советов сторонников, потому что вы реально сегодня должны заниматься подбором и давать оценку тем, кто хочет вступить в партию, – напомнил собравшимся об ответственности Вячеслав Володин.

Все детали собрания на Старой площади – и идеологическая накачка, и сам статус сторонников, чем-то напоминающий институт кандидатов в члены КПСС, – создает впечатление возвращения советских деталей в деятельность руководства "Единой России". Однако политолог Дмитрий Орешкин говорит, что новую КПСС создать не удастся никак:

– "Единой России" сейчас можно от души посочувствовать. Потому что, с одной стороны, конечно, была попытка построить нечто вроде КПСС, то есть единую направляющую руководящую силу. Но этот механизм работал при полном отсутствии политической конкуренции, а точнее говоря, при ограничении этой конкуренции внутрипартийной борьбой. Это возможно, когда все люди целиком зависят от одной государственной структуры. И, соответственно, стать карьерным человеком, добиться успеха, получить привилегированную должность можно только из рук чиновного аппарата, то есть государства, и только из рук партии, которая на самом деле этим государством управляет. Это советская модель. Сейчас все-таки у нас постсоветская модель. Во-первых, люди могут существовать помимо государства, то есть существует какой-то частный бизнес и, соответственно, можно строить карьеру, не получая прямого разрешения и поддержки от государства, а в стороне от него. Во-вторых, есть конкуренция вне этой партии. Есть парламентская оппозиция – Коммунистическая партия, "Справедливая Россия", ЛДПР. Есть внесистемная оппозиция. Так что, советская модель просто технически не соответствует новым реальностям, в которых находится нынешняя партия власти. Поэтому попытка восстановить КПСС с самого начала была обречена.

По мнению Дмитрия Орешкина, перспективы у "Единой России" отнюдь не радужные:

– Поскольку восторгов подданных все меньше и меньше, совершенно естественным образом появляется скепсис и - в лучшем случае - юмористическое отношение к "Единой России". В этом смысле она как раз и похожа на КПСС в последние годы своего существования, когда над этой партией смеялись буквально все. Это неизбежно, потому что в условиях отсутствия конкуренции к верхам пробиваются не те, кто решителен, смел, обладает каким-то творческим потенциалом, а те, кто лучше работает с вышестоящим руководством, те, кто умеет понравиться, те, кто умеет вовремя подольститься, те, кто умеет есть глазами начальство…

Тем не менее, по словам руководства "Единой России", ее представители сейчас фактически командуют российской региональной и муниципальной властью. И пока оснований печалиться о своей политической судьбе руководство "Единой России" не находит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG