Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Переслушивая Свободу”.



Иван Толстой: На очереди - наша рубрика “Переслушивая Свободу”. Май 45-го, освобождение и закабаление Праги. 14 лет назад на наших волнах звучала программа “Поверх барьеров”, в которой рассказывалось об одной из трагических страниц послевоенной жизни Чехословакии. Мы читали отрывки из книги Николая Синевирского (настоящее имя Михаил – Мондич), ставшего невольным свидетелем зверств СМЕРШевцев. Рассказывает Нелли Павласкова.

Нелли Павласкова: В документах об этом времени сохранились уникальные, единственные в своем роде воспоминания самого смершиста, участвовавшего в арестах украинских и русских эмигрантов в Праге. Это был житель закарпатской Украины, русин Николай Синевирский, учившийся в 30-е годы в Политехническом институте в Праге, и в 1944 году мобилизованный на территории освобожденной Подкарпатской Руси в Красную армию, в качестве переводчика органов военной контрразведки СМЕРШ. Сразу же после войны Синевирский бежал на Запад. Вот, что он пишет в своей книге под названием “СМЕРШ. Год в стане врага”, вышедшей в издательстве “Грани” в 1948 году. Вот отрывки из этой книги, написанные в форме дневника:

“6 мая. Моравская Острава.
Майор Гречан, мой ближайший начальник, встретил меня дружелюбно: “Молодцом! Добрались! Слышали, в Праге восстание?”. Часовые в Остраве останавливали меня и спрашивали пароль. Во всех домах кипела работа - смершевцы готовились к крупному налету. Еще бы! Они давно точили зубы на Прагу - там много антикоммунистического элемента: русская эмиграция, украинские сепаратисты, чешские политики разных оттенков, от генерала Гайды до самых левых, как социал-демократы. Нужно уничтожить всех, кто мешает коммунизму, поэтому у Управления такая напряженная работа. Огромный муравейник не спит, работают облавы, стучат шифровальщики, секретные и строгосекретные телеграммы летят из Управления в Москву и из Москвы в Управление, а тысячи людей, которые через несколько дней будут арестованы, спокойно спят. Меня, по правде сказать, удивляет один факт. Смершевцы в последнее время больше интересуются чехами и антисоветской эмиграцией, чем немцами”.


XS
SM
MD
LG