Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закон_и_сила.ехе


Борьба с сомалийскими пиратами ведется с переменным успехом

Борьба с сомалийскими пиратами ведется с переменным успехом

Суд закона или право силы? На уходящей неделе пользователям сетевых дневников вновь пришлось задуматься над этим вопросом. Поводы - от действий милиционеров в Липецке до операции российского ВМФ против пиратов.

На сетевом ресурсе demagogy.ru – очень полезное начинание: посетители сайта голосуют за самые опасные властные высказывания прошедшего месяца. Неплохой мониторинг людских страхов – той его части, которая посещает сайты общественно-политической направленности. В тройке лидеров – чеченские власти, пообещавшие в эфире государственного телевидения обращаться с родственниками боевиков как с самими боевиками. Депутаты Госдумы, предложившие законопроект по борьбе с автомобильными флэшмобами – то есть, прощайте, "синие ведерки". И начальник московской милиции Колокольцев, публично посетовавший на то, что его подчинённым мало нескольких часов, прописанных законом для установления личности того или иного задержанного на том или ином митинге. Для этой процедуры Колокольцеву нужно 48 часов – двое суток административного ареста.

Последнюю инициативу, кстати, в Мосгордуме в конце концов задробили. Что, однако, не сделало намерения Колокольцева менее опасными в глазах пользователей сЕти. Не говоря о том, что милиция на уходящей неделе продолжала радовать народ в целом – и блогеров в частности.

Блогер sokolsky_mg, житель Липецка, описал не самую трагичную, но от того не менее показательную историю, произошедшую в его городе в праздничный день, 9 Мая:

Вечером две семьи гуляли в Сокольском парке: Юлия Докукина с мужем Александром и 4-х летней дочерью Алиной, Ольга Золотухина с мужем Сергеем и 7-летним сыном Даниилом. Ольга Золотухина, надо отметить, находится на 9 месяце беременности.
Отдыхали себе семейные пары, никого не трогали. Причем трезвые как стеклышко, что подтверждает медэкспертиза. Но наряд милиции Сокольского райотдела почему-то привлекла бутылка лимонада, которую вытащила из сумочки Юлия и передала своей 4-х летней дочери.
Один из ментов подошел к семейному междусобойчику и, не вынимая сигареты из зубов, процедил: "Так, граждане, распиваем?" В воздухе повисла немая тишина. Мент вырвал из рук 4-х летней Алины бутылку и понюхал горлышко – не спиртное ли там. Мама Алины осторожно возмутилась: "Товарищ милиционер, вы что себе позволяете? Что распиваем? Я дочке дала попить лимонад, жарко же"...
"Чё? Ты чё мамаша себе позволяешь? Поговори мне еще", - милиционер швырнул в мусорку отобранную у ребенка бутылку лимонада, а девочка заплакалаВ действо вмешались мужья обеих семей. Кулаками никто не махал, но крепкие слова при этом, надо признать, прозвучали. Менты на напор ответили своим напором: "Да вы чё, офигели? Да мы сейчас вам пришьем нападение на милицию. Сгноим в камере!" При этом мент по рации вызвал подкрепление, примчавшееся тут же на двух "бобиках". Выскочившая оттуда "группа поддержки" принялась запихивать в машину Александра Докукина и Сергея Золотухина. 4-летняя Алина закричала: "Куда вы тащите моего папу?!"
Мамы, конечно же, стали защищать мужей, которых тащили в "бобик". Обращаясь к женщинам, один из ментов вдруг бросил: "Встанешь на колени, я оставлю тебя с дочерью". Юлия встала на колени…
Алина кинулась защищать родителей, схватила за ногу мента, но он отвесил ей пенделя и 4-х летняя малышка пропахала правой щекой па асфальту. Ссадина на всю щеку, кстати, зафиксирована судмедэкспертами.


Мужчины провели в камере ночь. В протоколе написано: задержаны за нецензурные выражения. То есть, никакого состояния опьянения не было – так показала экспертиза; но воздух, сотрясаемый матом, к делу пришили запросто. Вообще интересная норма закона, надо сказать – в отсутствие доказательств. Ругаться нельзя. А всё остальное, значит, можно. И на колени женщин ставить, и детей бить.

К чести властей, следует заметить, что милиционерами занялась липецкая прокуратура. Причем сделано это было до того, как история появилась в блогах. Таким образом, за пользователями сетевых дневников остаётся своего рода общественный контроль. Штука действенная, если блогеры окажутся настойчивыми – перепосты, запросы, комментарии в блог Дмитрия Медведева. Всё чаще помогает, да.

* * *
Суд закона или право силы? Блогерам редко удается поговорить на эту тему без должного уровня отстранения – то есть, с известного рода академизмом. Не вышло это и на уходящей неделе – когда стало известно о том, что спецназовцы ВМФ России освободили от сомалийских пиратов российский танкер "Московский университет". С захваченными пиратами и вышла неразбериха. Сначала президент Медведев выразил надежду на то, что сомалийцев привезут в Россию для суда. Потом выяснилось, что военные моряки отпустили пиратов восвояси – весьма, впрочем, своеобразно: в резиновой лодке, без навигации, за сотни километров от берега. А в конце концов на свет появился некий пресс-секретарь сомалийских пиратов и объявил, что спецназовцы просто расстреляли его коллег по промыслу. И теперь российским морякам от сомалийских пиратов пощады ждать не приходится.

Пресс-секретарь пиратов – это, конечно, очень почтенный и достоверный источник. Однако поверить в то, что российские спецназовцы вполне могли проделать нечто подобное, согласились очень многие пользователи сетевых дневников. Основная реакция – классическая: "так будет с каждым, кто покусится", во многих вариациях. Меньшинство же призывало к гуманитарному осознанию происходящего и – вслед за президентом Медведевым – к следованию букве закона: судить. Пользовательница felix_mencat определила ситуацию так:

Нигде не было написано, что пираты хорошие. Нигде. Было написано, что линчевать – это плохо. Если ты вызываешь милицию, а милиция грохает бандитов, то ты - следующий, потому что а) им свидетели не нужны и б) можно забрать всякие ценности у тебя и свалить на бандитов.

Одни блогеры уверены: жесткий вариант обращения с пиратами только отпугнет их от российских судов. Их оппоненты – вслед за Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом – полагают, что жестокость порождает новую жестокость. И вновь никакой истины – одни прецеденты. Не дай бог новых, в случае с моряками и пиратами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG