Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

15-22 мая


Конная статуя Наполеона во Франции

Конная статуя Наполеона во Франции

15 мая 1773 года в лондонском театре "Ковент-Гарден" состоялась премьера комедии Оливера Голдсмита "Ночь ошибок". Пьеса имела ошеломляющий успех и в тот же год выдержала четыре отдельных издания. Сюжет основан на реальном происшествии из жизни автора: помещичий дом приняли за гостиницу, а семью хозяев за слуг. События в пьесе развиваются живо и забавно. "Ночь ошибок" создана в лучших традициях английской классической комедии нравов. Автор не преследует нравоучительных целей, его задача рассмешить зрителя. В России с комедией Голдсмита познакомились в конце XVIII века. Пушкинисты считают это произведение одним из источников повести "Барышня-крестьянка".

16 мая 1917 года Томаш Масарик, чешский общественный деятель, в будущем первый президент Чехословакии, приехал в Россию, к судьбе которой относился с большим интересом. Февральскую революцию в России Масарик приветствовал телеграммами на имена председателя Совета Министров Временного правительства князя Георгия Львова и председателя Пятой Государственной Думы Михаилу Родзянко. Однако Октябрьскую революцию, свидетелем которой он оказался, Масарик не принял. Чешский политик называл большевиков злодеями, упрекал их в дилетантизме.

17 мая 1510 года скончался флорентийский живописец Сандро Боттичелли. Он состоял портретистом и декоратором дома Медичи и по приглашению Папы римского принял участие в росписи Сикстинской капеллы в Ватикане. После смерти о Боттичелли надолго забыли, и лишь во второй половине 19 века его работы прославились. Живописи Ботичелли учил выдающийся художник монах Филиппо Липпи. У него Ботичелли перенял умение изображать со страстью трогательные мотивы. Некоторое время Ботичелли работал в мастерской Верроккьо бок о бок с Леонардо да Винчи. "Портрет Джулиано Медичи", некоторые женские портреты свидетельствуют о даре Ботичелли как портретиста, но символами эпохи Возрождения считаются картины, отражавшие увлечение художника античными мотивами – "Весна", "Рождение Венеры", "Паллада и Кентавр".

18 мая 1949 года родился британский музыкант и композитор, участник рок-группы "Yes" Рик Уэйкман.

19 мая 1051 года в Реймсе прошло венчание французского короля Генриха I и 16-летней княжны Анны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Чета поселилась в замке Санлис под Парижем. Вскоре Анна родила престарелому и бездетному королю наследника – принца Филиппа, а потом еще нескольких детей. Через 8 лет Анна овдовела и стала регентшей при малолетнем сыне. Вдовство длилось недолго: при загадочных обстоятельствах королеву похитил вассал покойного короля граф Рауль Валуа, от которого Анна родила сына Симона. Дальнейшие сведения об Анне отрывочны, год ее кончины неизвестен. Сестры Анны вышли замуж за будущего короля Норвегии Харальда Храброго и венгерского короля Андрея.

20 мая 1831 года в Петербурге на вечере у своего близкого друга поэта и критика Петра Плетнева Александр Пушкин познакомился с Николаем Гоголем. Там же Пушкин представил друзьям Наталью Николаевну, на которой только что женился. "Все лето я прожил в Павловске и Царском Селе, – писал Гоголь одному из своих друзей. – Почти каждый вечер собирались мы – Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера этих мужей!" Осуществилась мечта молодого писателя, в литературной судьбе которого Пушкин сыграл важную роль.

21 мая 1813 года в битве под Бауценом Наполеон одержал победу над прусской и русской армиями. При посредничестве Австрии было заключено перемирие. Для подписания окончательного мира от Наполеона требовали отказа от Иллирии, герцогства Варшавского и Рейнского Союза - тех территорий, где он правил не лично, а через вассалов. Однако французский император считал: даже малейшая уступка унизит его достоинство. Свою позицию Бонапарт объяснил австрийскому министру иностранных дел Меттерниху: "Ваши государи, рожденные на троне, не могут понять чувств, которые меня воодушевляют. Они возвращаются побежденными в свои столицы, и для них это все равно. А я солдат, мне нужна честь, слава, я не могу показаться униженным перед моим народом. Мне нужно оставаться великим, славным, возбуждающим восхищение!" Австрия объявила Наполеону войну и примкнула к русско-прусскому лагерю.

22 мая 1711 года первая петербургская типография напечатала первый в городе номер газеты "Ведомости", в котором были помещены реляции о взятии "генерал-майором Шидловским крепости Новогеоргиевской, что на Самаре", и об осаде сыном крымского хана крепости Белоцерковской на Украине. Сообщалось, что "неприятели от наших людей прогнаны и принуждены с великим стыдом и уроном от той фортеции отступить". Газета "Ведомости" печаталась в Москве с 1703 года, а с 1711 года – попеременно в обеих столицах.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG