Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест шахтеров "Раcпадской" страна не увидела


«Мы рабы. Мы работаем за кусок хлеба. Мы нарушаем технику безопасности, иначе мы не получим свои 25 тысяч… Пусть вся страна знает, пусть покажут по телевизору. Да не покажут это по телевизору». Все это говорят шахтеры «Распадской», собравшиеся на стихийный митинг в Междуреченске, в камеру местной телекомпании «Квант». В кадр попадает микрофон РИАН ТВ, т.е. мобильный корреспондент крупнейшего российского агентства тоже снимает, выполняя профессиональный долг.

Протесты в Междуреченске в радиоэфире и в сетевых СМИ стала темой к 17 часам 14 мая. Через несколько часов – первое видео в сети. Вся площадь города заполнена людьми. Уже затемно к людям в окружении снимающих и фотографирующих вышел мэр. Держался достойно – говорил, что сам из этого города, не растерзаете же? Пытался успокоить. Но толпу уже трудно перекричать. Возмущенные мужчины и эмоциональные женщины требует владельцев шахты и губернатора. Дубинки ,ОМОНОВцы, оттаскивающие шахтеров с железнодорожных путей, летящие в них камни - к ночи все это тоже на видео. Эпизоды жесткого столкновения в фоторепортажах. Но только в сети. У РИА Новости, например, деликатно утоплены в общих материалах про взрыв на Распадской.

Молодой шахтер был прав, по большому телевизору ничего не показали. Страна не узнала о взбунтовавшемся городе. Чего уж телевизор?! Даже на лентах агентств не было молний.

Что думали вчера журналисты национальных каналов и информационных агентств? Как объясняли себе, почему они не рассказывают про Междуреченск? Это ведь многие из них 29 марта срочно за пару часов развернули тарелки у станций московского метро, вышли в прямой эфир, добывали эксклюзивный материалы у очевидцев взрывов, выдавали молнии. Как работалось ведущим новостей, которые так до глубокой ночи и выдавали в эфир три главных новости дня: правительство заботится о погибших в Распадской, в Киргизии неспокойно, Таиланд в огне. Что чувствовали те, которые в центре событий снимали и фотографировали, а их материалы не публиковали, потому что темы нет – ее не велели?

Ясно, что государственным СМИ запретили сообщать о протестах. И это уже давно не новость. До какой же степени власть парализует страх перед народом, а государевы СМИ перед властью. Очевидно же, митинг шахтеров – не шествие «несогласных». Депутат Останина, поинтересовавшаяся у спикера Грызлова, почему 66 шахтеров и 24 пропавших без вести не удостоились общенационального траура – не враг, а народный избранник. Разве шахтеры в такой трагической ситуации, как, впрочем, и в любой другой, не имеют право поговорить с владельцами. Кстати, кто они, эти чудесные люди, владеющие «Распадской» и отчего это уже шестые сутки фамилии Абрамова и Абрамовича деликатно не произносятся ни в одном эфире? И отчего это этих господ до сих пор виртуозно не распекает кто-нибудь из тандема?

В марте-апреле показалось было, что власть что-то такое важное поняла про горе, про сострадание и собственную открытость. Вроде очевидно, если журналисты не молчат и работают без истерики, то люди, при всем ужасе случившегося, ощущают меньшую несправедливость. И даже если протестуют, то рассчитывают быть услышанными.

Утро 15-го началось сообщениями о дне трауре по погибшим на одной из крупнейших шахт мира . Для страны в Междуреченске сегодня только похороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG